KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Обращение родителей юных хоккеистов из Петропавловска

Открытое письмо ХК "Беркут" г. Петропавловск

В городе Петропавловске существует команда по хоккею с шайбой "Беркут" детей 2002 года рождения под руководством тренера Сингатулина В.Р., занимающаяся в ГУ "Специализированная детско-юношеская спортивная школа им. Казбека Байболова". Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2011 года № 1399 утверждена Отраслевая Программа развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2011-2015 годы. Данная Программа была разработана в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922.

Задачами программы являются: устойчивое развитие физической культуры и спорта в Республике Казахстан; развитие массового спорта; развитие спорта высших достижений; совершенствование системы подготовки кадрового потенциала отрасли; увеличение охвата детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности детей и подростков с 9,5% в 2010 году до 12% в 2015 году.

Однако в Северо-казахстанской области данная программа в отношении детей и подростков не выполняется. Наш город является единственным областным центром в Республике Казахстан, где отсутствует площадка с искусственным льдом. Если ранее в Петропавловске было 4 стадиона с хоккейными коробками, то на сегодняшний день на весь город остался один стадион с хоккейной коробкой ("Карасай", бывший "Авангард"). Причем и эта единственная коробка, где занимаются наши дети, находится в аварийном состоянии.

На протяжении нескольких лет дети вынуждены в незимний период заниматься на асфальте на роликах (если позволяет погода), что никоим образом не содействует развитию техники игры в хоккей.

Родители за свой счет приобретают дорогостоящую спортивную форму. Также родители вынуждены самостоятельно оплачивать поездки детей и аренду льда в городах Кокшетау и Исилькуль РФ для того, чтобы дети не забыли, как выглядят настоящие лёд и шайба.

Только благодаря усилиям родителей, спортивное мастерство детей и результаты выступлений команды пока находятся на приемлемом уровне. И только благодаря родителям уже три года дети участвуют в чемпионате РК по хоккею с шайбой среди детей 2002 года рождения.

Игры проходили в разных городах Республики и для организации поездок каждый из родителей вынужден был заплатить за своего ребенка. Общие суммы, выплаченные родителями, являются значительными и многие нести такие расходы просто не в состоянии. За эти три года очень много детей ушло из команды, так как родители отказываются от занятий и забирают детей из секции. Количество занимающихся детей катастрофически уменьшается.

В этом году ХК "Беркут" также участвует в чемпионате Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди детей 2002 года рождения. Первый тур чемпионата проходил в г. Экибастуз Павлодарской области в период с 13 по 21 ноября 2012 года.

Мы обращались с просьбой о выделении помощи нашим детям в Акимат г. Петропавловска и Акимат Северо-Казахстанской области. Однако мы столкнулись с равнодушием и непониманием чиновников, которые не вняли нашим просьбам. Начальник управления туризма, физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области Есеналин Руслан Бахыттыулы лично заявил, что никакого финансирования дети не получат, но если дети покажут результат, то он подумает.

О каком результате может идти речь, если дети видят лёд 3-4 месяца в году, а их сверстники из других городов – 10 месяцев? Но даже в этих неравных условиях, наша команда ни разу за три года не занимала последнее место.

Во всей Северо-казахстанской области в настоящее время существует всего две команды: юноши – 1997 года рождения и наши дети 2002 года рождения. ХК "Беркут" является единственной детской командой в Северном Казахстане. За ней – пустота. Набор детей младших возрастов не проводится и не планируется. С распадом этих команд можно будет смело констатировать смерть хоккея с шайбой в Северном Казахстане. Неужели областной бюджет не может выделить деньги на строительство ледового модуля и на участие детей в чемпионате РК.

Мы просим государственные органы оказать содействие и помощь:

- в выделении средств хоккейным командам 1997 и 2002 годов рождения для организации поездок на игры чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой;

- в организации строительства в городе Петропавловск хоккейного модуля с искусственным льдом.

С уважением, родители детей ХК "Беркут"

13 января 2013, 18:00
0
0
3128

Загрузка...

Комментарии

dimmc
1
0
Да уж! Где-то - всё, где-то - ничего!
это надо Мамину писать..неприятно что в родном городе так дела обстоят
lozbin
2
0
Молодцы! Надо писать и стучать во все двери. Под лежачий камень вода не течет. Авось и дойдет письмо куда надо и полетят шапки у кого надо...
Надо было откат предложить они это любят.Весь Акимат живет взятками,да откатами это 200%.
Ovi
1
0
Давно уже пора модуль построить,просто позор ФХК!!!
Аким СКО для спорта там почти ничего не делает. Там со спортом проблемы. Так, редкостсь. В области районные олимпиады или спартакиды проводятся с помощью бизнесменов, крупных и средних, даже мелких коммерсов обязывают " на мелкие расходы" ))) Какой аким, такой и регион((( северный регион, как раз для хоккея, а шиш там_
Payats
2
0
Всегда говорил - резерв для развития хоккея в стране, это Петропавловск, Костанай, Уральск. Пример Кокшетау это подтверждает. А Шымкент и т.п - тупиковая ветвь, можно создать команды-однодневки и обогатить легов, но не более.
AlexKZ
1
0
Полностью согласен.
Хотя, если есть возможность и желание, какого-нибудь, состоятельного бизнесмена, иметь команду в Чимкенте, то почему нет?!
Payats
1
0
Не было и нет в стране бизнесменов, кто бы спонсировал взрослый хоккей добровольно))). Либо это гос.компании, либо аким кого напряжет. На детском уровне - ИП Межебицкий ТУК95 в люди вывел, каждый год пацанам оплачивал зарубежные сборы и турниры, но кроме него не слышал прецедентов.
К сожалению, ты прав...
Межебицкий старший красава,наслышан о его спонсорстве,таких надо в замы по спортуобл
не надо, т.к. может заразиться...)))) пусть лучше сам, как раньше.
Ovi
0
0
Вообще хоть какая-нибудь программа для привлечения новых команд в ОЧРК существует?
Самый лучший вариант(если для развития хоккея, а просто "что бы было") это развивать детский хоккей во многих городах, созвать детский чемпионат на клубном уровне. С возрастов вот будет готовые клубы. А так "местами есть, местами нет" это ерунда. Не с кого будет выбирать, и снова будут заниматься натурализацией легионеров, потому что натурализация обходится дешевле чем расти своих годами, создавать клубы под них и т.д. и т.п.
надо создать молодежную лигу чтобы осле детско-юношеского хоккея не затерялись
*НЕ просто "что бы было"*
Дорогие родители, вы правы првктически во всем. Вот, например, команды 2003, 2005 годов тоже практически не финанасирууются. И в этих командах нет средств, ездят на 60 процентов за счет родителей. Но, в отличие от вас, у них есть лед. Тренируются. Знаете, чего бы я вам пожелал, или посоветовал (как хотите), официальное письмо в облспорткомитет (дублированное в администрацию президента), ваши предложения (продублированные депутам партии Отан от вашей области), конкретное предложение акиму об общественных слушаниях (никуда не денется - президент приказал). Вот там, с привлечением общественности (обязательно возьмите с собой ветеранов) и поговорите о ваших проблемах. Информируйте о результатах областные, городские газеты, и сайт, к услугам которого вы прибегли. Удачи вам.
позор стране,в облостном центре нету ходя бы модуля(
Наш начальник Управления по туризму и спорту Есеналин пробитый на голову кикбоксёр. Он финансирует только боевые виды спорта, для него игровые виды это не спорт. Удивляюсь как его могли назначить на эту должность. У нас и аким тоже не спортивный, чё тут скрывать. Обидно. И это ещё при том что он лично бросался словами что начнёться строительство ледового дворца. Это было пару лет назад помоему. А воз и ныне там
Очень жаль, а я думал строится у вас дворец(((((((((
oczen peczalnaja situacia! oblast oczen bogata i ledowyj dolzny byli tam dawno postrojt! POZOR!
дайте Питеру хоккей!!!
нет лудше баранов пости
Да эти Акимы думате о людей думают зачем им хокей им побольшен себе
avreli
0
0
Вот подсуетятся ономасты с кызылжаром, и сразу всё появится))))
Куда смотрит Федерация? И вообще чем они там занимаются?
Обидно за наш Петропавловск....очень
я с Петропаловска все детство и молодость играл в хоккей, сколько пацанов способных у нас есть а льда нет, с начала ходил на конькобежный тренировался вместе с Бабенко и Креч ,потом перешел на хоккей в Авангард пару турниров провели в Темиртау вот и весь хоккей где устинке проиграли 20 - 0 ,но на равных играли с другими командами где искуственный лед есть .Если бы не развалился СССР, то у нас бы достроили ледовый дворец ,там оставалась холодильники и борта установить ,а если бы достроили пятерка в барысе бы играла с нашего Петропавловска))).

правильно лучше сделать ресторан, чем ледовый дворец достроить.K04prKm2X9Iizcr9m2O7FAA3yC8sOn.jpg
Надеемся и ждем команду из Питера
Копуловский, бывший игрок и нынешний тренер Авы из Петропавловска? Начинал играть точно здесь.
будем смотреть правде в глаза.
в Уральске есть дворец, но нет денег на команду
команда в Питере было бы очень здорово.
Обидно за родной Питер. Поддержки хоккея в СКО никакой нет это точно, сам работал долгое время в акимате и знаю что на спорт там внимание особо не уделяют, одно время хорошо поддерживали только футбол и то давным давно при акиме Ахметове. После него Мансурову дело до спорта вообще не было, а сейчас при Билялове все внимание уделяется только задачам и поручениям президента, да П-М и к сожалению хоккей в эти поручения не входит... Но а про начальника управления туризма спорта dalych-79 хорошо все рассказал, он боксер и этим все сказано. А ведь у нас хоккей мог бы развиться не хуже Устинки, зима длится долго, ребят занятся хоккеем много, да вот одна проблема - НЕГДЕ!!! В деревнях ребята на водоемах шайбу гоняют, специализированных коробок и школ нет, поэтому дальше этих водоемов они никуда и не вылазят. В городе картина не лучше, коробки есть, но только на улицах в зимнее время. Тренировать пацанов негде да и средств тоже нет. Казалось бы при таком раскладе хоккей в Петропавловске уже давно должен умереть, но НЕТ! У нас полно ребята которые круглыми сутками в этих коробках гоняют в хоккей, он ЖИВ и может успешно развиваться, только дайте толчок постройте модуль, выделите средства для организования хоккейной школы!!!
Рядом с моим домом есть школьная коробка, решил как то сходит на нее просто на коньках покататься на Авангард(городской каток) лень было ехать. Пришел я туда, а там школьники в хоккей рубятся не хотел им мешать и стал наблюдать. Борьба была упорной у всех глаза горят, крики шум, грызутся прям за шайбу. Так же глазея на игру я перебрался поближе к лавачке запасных там сидело 6 игроков лет 12-14 и поинтересовался у них хотели бы они обучатся хоккею более серьезно. на что один, с клюшкой перебинтованной вдоль и поперек, ответил: - "конечно дяденька! только где???" Пришел домой и на душе так противно, мы ведь "дяденьки" можем все организовать, но не делаем пока по башке сверху не стукнут...
про водоёмы верно сказано..я я родился возле петропавловска в деревне..я там бываю иногда..там гоняют шайбу зимой постоянно..такие таланты блин пропадают))в деревнях бы СКО сделать хоккейные школы..отец у меня как раз вырос в этой деревне..в школе занимался хоккем на вратах стоял..в соседние деревни ездил на соревнования
надо пробывать на премьера выходить. Если хоккей развивать, то просить два модуля, м.б. один построят.
Да, какая-то безысходность. Можно и в акимат и в "НурОтан" написать, но что толку. Писал в Акимат и в общественную приемную в Астане, были проблемы с детскими раздевалками, но даже описки- "мол посмотрим, разберемся..." не получил, а что уж о результатах говорить.
тренировки и соревнования боксёров тоже можно на открытых площадках проводить для экономии средств, главное чтобы в брюхе было сыто.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter