• 96440
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почти рождественская сказка....

СЧАСТЛИВОЕ МГНОВЕНИЕ

Перестройка кончилась так же внезапно, как и началась. Выяснилось, что то, что нужно перестраивать,  давно уже сломано или сгнило, рассыпавшись в прах.

Служивший в одном из НИИ бухгалтером Бубликов оказался на улице, как и тысячи его соотечественников. Намыкавшись за целый день в поисках работы, вечерами  Бубликов устраивался в старенькое кресло и ел хлеб, запивая его иногда молоком, иногда кефиром. Нехитрая еда располагала к размышлениям и мечтам. В мечтах Бубликов видел себя у загородного дома с бассейном в окружении нескольких молоденьких девушек. Они игриво присаживались к нему на колени, попивая коктейль через соломинку. Такая вот типичная картинка капиталистической мечты, на которой, собственно говоря, этот строй и держится. Другой, не менее банальной, была мечта, в которой вместо длинноногих моделей присутствовала аккуратненькая лощеная блондинка-жена с каким-то глянцево-румяным младенцем на руках. Оба они театрально улыбались Бубликову, а он, помахав им рукой, садился в открытый кабриолет и скрывался в неизвестном направлении. Бубликов представлял себя бизнесменом, но вот что именно он делал и где, на ум почему-то не шло.

И каждый вечер, либо после какой-то временной работы, либо после безуспешных попыток ее найти, Бубликов со стаканом кефира и куском хлеба неизменно принимался мечтать. Постепенно это занятие превратилось в своеобразный наркотик. И хотя особых друзей у Бубликова не было, какой-нибудь случайный телефонный звонок безжалостно рушивший его мечты он встречал особенно озлобленно. Постепенно и те немногие знакомые, что у него остались, перестали ему звонить. Оглушительная роскошь ежевечерних фантазий особенно подчеркивала обыденность нищеты, в которую погрузился Бубликов. Прошло еще какое-то время, и он понял, что надо что-то реально делать, чтобы хоть на йоту приблизить свои мечты к реальности. На ум ничего не приходило, кроме банального: перепродажи товара по более высокой цене, чем покупная. Собрав у оставшихся немногочисленных знакомых небольшую сумму и закупив, как ему показалось,  дешевый товар, он начал бегать по торговым точкам, пристраивая его. Товар шел медленно. Через месяц выяснилось, что всю прибыль съела инфляция и колебания валютного курса. Отдавать деньги знакомым было не с чего.

Придя домой и сидя по обыкновению в своем любимом кресле, он тупо размышлял: повеситься или перерезать вены? Второй вариант начал казаться ему более привлекательным, когда вдруг, посреди комнаты он заметил мышь. У нее были масляно-черные глазки, в лапках она держала свой хвостик и помахивала им на манер плеточки. «Из мусоропровода что ли -…. С брезгливостью подумал бывший бухгалтер.- А, не до нее…»

- Эх, Бубликов, Бубликов, - вдруг произнесла мышь.

-Откуда ты знаешь, что я Бубликов? – удивился незадачливый предприниматель.

- Да это у тебя на лбу написано. Докатился, значит, до ручки. Не ценишь ты жизнь-то, не ценишь. Простую, бесхитростную, ту, в которой ты есть, без фантазий, - и мышь помахала лапкой возле своей головы, видимо изображая эти фантазии. Потом она подошла к Бубликову и, без предупреждения, вцепилась  ему в большой палец своими острыми зубами. Брызнула кровь, Бубликов взвыл, схватившись за палец, и прыгая на одной ноге, он забыл о своих неудачах и вообще обо всем, кроме боли, которую в этот момент испытывал. Затем подумал, чем бы продезинфицировать рану. Мышь чему-то радостно усмехалась.

- Это лишнее, зубы у меня, можно сказать стерильные.

Бубликов посмотрел на мышь и увидел перламутрово-жемчужный цвет ее зубов.

- Вот чушь-то какая.

- Да успокойся, сядь. На самом деле тебе повезло. Сегодня вселенский день мыши.

- Почему вселенский-то?

- Потому что все мы живем в одной вселенной вы и мы. Только где-то там, далеко – и мышь махнула лапкой в направлении звезд, есть планета, на которой мы главные, а вы у нас как мыши здесь. И эксперименты мы там на вас проводим, что делать, уж очень близкий хромосомный набор. Но все это не суть важно. А важно то, что один раз в тысячелетие мы, местные мыши, вспоминаем,  кто мы там  и очень многое можем здесь. Так что повезло тебе Бубликов, давай, говори, что тебе, собственно говоря,  надо, и оно у тебя будет.

Бубликов поверил сразу, бесповоротно, и вспотел, понимая, что вот сейчас все и свершится. Он привычно представил свою мечту: загородный дом, девушки, бассейн и вдруг осознал, что он маленький, сутуловатый, лысеющий человек, который не сможет всем этим красотам соответствовать. И на что ему одному этот огромный дом, и как он реально будет это все поддерживать? Понял, что чужая ему глянцевая жена и малыш, и что родными они для него никогда не будут. Боже, боже, что это я что со мной? И вдруг окунулся в свое детство: он с друзьями в деревне у бабушки, плещется в речке. Хохот, радость, переполняющая все его существо и, казалось, выплескивающаяся из него наружу, ощущение товарищества, прикосновение воды, солнце, бьющее в глаза. Эге-гей, ого-го! Он зажал руками уши, чтобы не слышать этих голосов, которые раздавались внутри его. А потом, почему-то виновато, посмотрев на мышь, спросил:

- А в детство можно?

И в ту же секунду Бубликов очутился в этой ребячьей компании и слился с ней, веселясь и радуясь. Но он не имел представления о своей будущей прошлой жизни. И не знал, что это и есть самый счастливый момент в его жизни. Он думал, да и мы вместе с ним, что таких моментов будут сотни, тысячи, ан -  нет!  Так наслаждайся же Бубликов, это и есть твое самое счастливое мгновение!

 

(написано в районе 2000-х гг)

 

floweroflove
6 января 2013, 14:55
395

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10102
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4535
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3529
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3235
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2655
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2775
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2463
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2642
  • 19