• 161491
  • 342
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Роман» с книгой

"Всякого рода грубость тает, словно на огне,

под влиянием ежедневного чтения хороших книг"

Виктор Гюго

Общение с книгой - высшая и незаменимая форма

интеллектуального развития человека.

А.Т.Твардовский

 

Мы стали мало читать. Сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей уменьшается в среднем на 2% в год от общего числа населения. Согласно исследованиям, четверть казахстанцев к книгам равнодушна. Нация утерявшая интерес к чтению, оказывается на грани культурной деградации, становится слабой и уязвимой. Замена книгам сегодня это - ТВ, кино и интернет.

Чтение - это не просто способ получения информации, это уникальный процесс, способный сделать из человека именно Личность, умеющую чувствовать, сопереживать и мыслить независимо.

Я спросила у людей в Твиттере и Фейсбуке, что же нужно сделать, чтобы молодежь ЗАЧИТАЛА? Ответы и найденные НОВЫЕ проекты меня удивили и я прямо-таки зауважала многих Авторов этих проектов, идей и кампаний.

Итак, что в итоге?

  1. Книги - дорогое удовольствие. НО, ведь есть библиотеки! Хотя, получить книгу на дом может только тот читатель, который принесет и покажет библиотекарю домовую книжку... кстати, вспомнила, что их упростили... что же теперь придумают грозные библиотекари? :)
  2. Нужны молодежные инициативы и акции. Например, как мы видим выше, в Атырау и Астане волонтерская организация ААА ведет проект "читаем вместе"! Суть проекта заключается в том, что один раз в месяц молодежь собирается в кофейне и обсуждает одну книгу, которую читали в этом месяце. На этом же собрании они выбирают посредством голосования книгу, которую будут читать в следующем месяце. Идея классная, но большая часть молодежи об этом не знает, соответственно не хватает освещения, привлечения и пиара.
  3. Нужны аудиокниги и приложения для телефонов, планшетов и пр. Тут хочу отметить, что открыла для себя два интересных и полезных проекта. Они созданы нашими сверстниками. Первый, это сайт www.abai45.kz - это некоммерческая инициатива, направленная на привлечение внимания и популяризацию культурного наследия Казахстана среди молодежи. На сайте все "Слова назидания" Абая доступны в аудиоверсии, которую озвучивают казахстанские звезды, общественные деятели и инициативная молодежь. Данное приложение можно скачать на айпад в AppStore. Второй это - проект выпускника "Молодежного кадрового резерва" Галыма Даусейта под названием "KazKitap". Данный проект подразумевает оцифровку казахстанской литературы для операционных систем iOS, Android, WindowsMobile. Проект на стадии внедрения. Готова база, множество книг уже сконвертировано. Ждем презентации.

Пока готовила материал, узнала о важном мероприятии, которое пройдет 14 января 2013 года в 11.00 часов в Национальной библиотеке г.Астана. Речь идет о республиканской кампании "Кел, жастар, оқылық!", миссией которой является поднять среди казахстанской молодёжи престиж как классической, так и качественной современной литературы, а также напомнить о важности чтения  для полноценного развития личности.

В рамках данной кампании запланировано:

  • интернет-кампания  среди молодёжи (Facebook, VKontakte, Mail) по отбору 100 лучших книг для дальнейшего перевода на государственный язык
  • Телеолимпиада «Абай жолы»
  • Акция «Буккроссинг: прочитай и передай другому»
  • Выставка «Книга, изменившая мою жизнь»
  • Конкурс буктрейлеров «Моя книга»
  • Интернет-фотоконкурс «Страна читает»

Имхо, хорошее начало для поднятия престижа книги и чтения. Только вот молодые бы поддержали... не оставались в стороне что ли...

Айнура Сугурбаева

@ainurasat

A S Ainura-sat
11 января 2013, 16:28
2920

Загрузка...

Комментарии

J-5
0
0
картинка по теме книг)))
как дело касается книги, так сразу "дорогое удовольствие". посмотрите, какая сейчас вокруг шопомания - шмотки, кафе, гаджеты. никто не плачется, что сумочки-пародия на оригиналы стоят по меньшей мере 7000 тг и выше. а книгу, видите, ли дорого купить. у меня тоже иногда червь сомнения просыпается, когда выбираешь несколько книг и набегает сумма круглая - но потом думаю, я эти ж деньги за один присест в кафе оставляю, лучше я себя духовно обогащу и один раз не поем в кафе. да и потом, есть букридеры и либру, на худой конец. проблема надуманная.
Ридери и е-книги тоже не выход... Раньше думал, что буду читать. На самом деле неудобно... Сначала скачивал книги, начинал читать и если нравилась - шел и покупал в "Меломане")) Нет ничего лучше настоящей "осязаемой" книги)
XinT
1
0
Дело исключительно в привычке, года 3 читал всю художественную литературу исключительно ридерами, во первых книгу легче достать, во вторых дешевле, да и держать свою библиотеку на маленькой флешке удобнее чем на книжной полке.
Хороший пост! Только почему столько комментарий в твиттере по поводу стоимости книг? Не думаю, что они настолько недоступны. Один раз не сходи в кино, купи книгу. Один раз не сходи в кафе, купи книгу. Другое дело готова ли молодежь воспринимать книги? До 20 лет я и слушать не хотела отца, что читать нужно. К каждому это приходит в свое время в осознанное. А заставлять подростка читать, нет эффективности в этом. в 20 лет я ежемесячно стала покупать книги, так как пришла к тому, что мне это нужно. А так конечно полезно читать книги, чем играть в компьютерные непонятные игры.
LoArty
2
0
У меня есть предложение, в первую очередь оно будет интересно какому-нибудь магазину техники. Совместно с госорганом провести пиар акцию чтения, в ходе которой предложить на продажу электронную книгу с ощутимой скидкой. Что бы получить скидку, покупатель должен будет вкратце побеседовать с одним из продавцов на знание книги. В ходе беседы можно будет узнать, читал покупатель произведение или нет. Раз в месяц по выбору можно менять произведение, о котором будут спрашивать при покупке.

Я понимаю, что электронная книга не заменит реальную, но даже электронная книга мотивирует к чтению. К тому же не стоит забывать, что не все будут читать "Путь Абая", ради скидки. Книгу необходимо очень тщательно выбирать.

Мой совет конечно не претендует на утопический результат, но может повлиять на повышение продаж у магазина и развития популярности книг у казахстанцев, пусть даже и в электронном виде.

Если была бы такая акция, я лично принял бы в ней участие. Даю слово!

З.Ы. Перед продажей, на электронные книги можно установить казахстанскую литературу, на выбор покупателя на казахском или русском языках.
а есть ли смысл покупать книгу, которую ты уже прочитал?
LoArty
0
0
Покупаешь электронную книгу, на которую можешь загрузить любые книги, не обязательно которые читал.
chrono
1
0
Читать начал совсем недавно, в позапрошлом году. Почему-то не получается читать книги из бумаги "настоящие". Читаю в формате FB2 с электронных устройств(компьютер и телефон). Так как я читаю в основном книги электронные вопрос с ценой сразу решился(я знаю что плохо читать такие книги). Сервис который подсодил на чтение книг bookmate.com ну и ещё очень большое значение имеет человек, с которым много общаешься, который бы увлекался книгами.
XinT
1
0
Последнее время читаю только техническую литературу, весь художественный контент стараюсь найти в аудио-версиях так как это сильно экономит время (поездки с работы/на работу больше не проходят зря )
это да... я тоже с работы еду уткнувшись в книжку иль планшет. время пролетает :)
прекрасная статья! безусловно великолепно! шикарно!
Отличный пост! Я бы ещё в обязательном порядке упомянул прекрасный проект www.ikitap.kz
Рахмет, Яша, бұндай портал бар екенін білмеппін! Постқа қосамын :)
Ojetov
1
0
Книги в бумажном переплете стоят от 500 - 1000 тенге. Сделать книгу модной, это что же заставить Собчак и ей подобных писать по 10 книг в год? Увольте. Книги нужны для духовного развития, для расширения кругозора, а не для того, чтобы убить время. Книги нужны чтобы люди становились лучше и добрее, а не хвастались тем какие они модные. Как говорил один мой знакомы, лучше прочитать одну книгу Бальзака и понять его СУТЬ, чем прочитать всего Бальзака и видеть одну лишь форму.
на самом деле речь не идет об убивании времени, когда я говорю, что время в чтении пролетает быстро, это лишь констатация факта :) а в целом, Вы правы!
Отличный пост! Недавно задумалась, что из-за нехватки времени мтала меньше читать. Появиламь идея купить электронную книгу - удобно
спасибо, Олеся :) Приходи на мероприятие 14-го, я там тож буду, почитаем :)
только не предлагайте аудио-книги этим дегенератом, от этого, я считаю, никакой пользы для мозга, а насчет дорогостоящих книг - то думаю, цена вполне справедливая, - это же огромный труд - написать книгу... в общем, заставить читать надо, тупые же
Есть книги издательства pocketbook, которые стоят не очень дорого.
Жаль, что не успею попасть .... а так очень хочу ... Не знаю для кого как, но для стало интересно читать в 11 классе почему то... Раньше я не мог передавать мысли, что были изложены в тексте, первая причина это, что во время чтения я всегда мечтал или мыслил о другом, фантазию включал не в суть текста, а в суть своих желаний и мечты, но как то в определенном в районе 15- 16 лет начал придавать другое значение к чтению и когда я начал понимать, что значит я читаю, мне очень интересно и с удовольствиям прочту любую книгу, которая будет мне по душе .... Но самое легкое, что воспринимается, это журналы, краткие статьи в газетах и т.д. Просто не возможно человека заставить, у него должно само по себе возникнуть желания читать, одним приходит в раннем возрасте, другим позже .... Просто сами задумайтесь, любая книга написанная человеком, она ведь в какой то мере с философской точки зрения написана, в ней есть мысли .. которые передает автор и попробуй передать его мысли детям..??? даже романы, которые мы читали в школе, вы почитайте их снова, и вы уже по другому их воспримете, возможно некоторые из них могут душу задеть, а ведь в школьные годы не задевало ... Вопрос о том, что молодежь не читает, это очень долгая тема рассуждения... Почему в сети интернет не провести теле конференцию в режиме онлайн или же аудио конференцию в режиме онлайн ... и обсудить
то все и было бы легче и понятнее, чем печатать и не до конца передать свою мысль ... просто у меня например на данное время большой поток информации, которую письмом не передашь ... кто за конференцию в режиме онлайн не выходя из дома с помощью скайп?
Организаторы кампании предложили много акций в рамках той кампании. Думаю там есть такое мероприятие. А если есть желание самостоятельно сделать это, то я только ЗА :) мой логин в скайпе ainura-sat! :)
Прикольные обсуждения. Улыбают. Вставлю свои 5 копеек.
Про стоимость книг, если книги покупать дорого, то идите в библиотеку. Запишитесь и читайте. Проблема что ли? Понравилась книга если, то сходите и купите, не пожалейте денег.
Электронные книги. Сам начал читать с 4 лет. И до позапрошлого года читал только бумажные книги. Но купили электронную читалку. Чертовски удобная вещь. Закачать можно огромное количество книг. В интернете можно найти все, что угодно. Читать с читалки тоже удобно. Теперь в моей семье 2 электронные читалки. Одна отца, другая мамы. И никто, не рефлексирует, по поводу бумаги, запаха и всякого такого. При всем этом, мы также продолжаем закупать книги, в месяц по несколько штук, дома их уже ставить некуда. Но это те книги, что в электронке плохо прочтешь, там со схемами, иллюстрациями, фотографиями и картинами. Ну да, они дорогие. Но я лучше буду ходить в старых джинсах, но куплю хорошую книгу. И благодаря полученным знаниям из книг куплю еще лучше джинсы))
Дальше, по поводу пиара и прочее прочее. Самый главный пиар это родители и если с детства с детьми не читать книг, то потом будет туго, что либо делать. Процент читающих людей, конечно снижается, может потому что наше поколение, просто напросто не хочет думать и напрягаться? Хотя, мое окружение сплошь читающее.
Кому надо, тот придет к книге.
ну что я могу сказать?... ты как всегда прав, Баха )))
кстати, приходи в библиотеку поддержать акцию ;)
не смогу, к сожалению. работа)
но если соберетесь делать день книгодарения, то дайте знать, есть книги на обмен)
Цены на книги не имеют никакого значения. Т.к. очень много электронных незарегестрированых копий. А издательствам надо отбивать гонорар.
Я могу позволить себе книгу, но не думаю что это имеет смысл. Я просто ее скачаю и буду читать на любом носителе. Это поможет не только сэкономить, но и сократить убыточность природоресурсов.
И еще - небольшой совет. Читать из литературы развлекательные книги и книги из разряда классики - пустая трата времени. Только жизнь настоящая может вас научить, а знания надо брать из книг с инженерным (или из этого разряда) наклоном. Это намного больше пригодится в жизни.
книги даже дороже игр, вот и думай что дети выберут )
Думаю, в наш век информации, когда время деньги, люди пытаются узнать максимум информации из минимума источников.
Для чего читают книги?
1) Черпаешь умные мысли, такие как афоризмы ну философию одним словом
Ответ: Люди сейчас, читают сразу то, что именно они хотят узнать или чему научиться, существует огромное количество пособий или психологических, философских книг, где в сжатой форме без воды собраны все умные мысли за всю человеческую историю. Или если нужны умные мысли и афоризмы, то заходят на сайты афоризмов и откровенно скачиват или там же читают нужные. Экономия времени на лицо, нежели мы будем из книги с 400 листами выуживать умные мысли.
2) Книги читают для пополнения запаса слов и правильности написания
Ответ: существуют для этого компьютерные программы, где потратив 5 минут времени каждый день ты сможешь то жесамое проделать и запомнить.
3) Книги читают для знакомства с культурой и различными странами
Существует масса документальных фильмов по каждой стране где можно, прикоснуться и увидеть своими глазами их культуру.
4) Книги нужны для развлечения и убивания времени
Ответ: Для развлечения существует много фильмов, для убивания времени игры на любую тематику в том числе обучающие.

Да и не надо бояться, что что-то потеряло былую славу или увлеченность ведь человечество, совершенствуется с каждым днем, не стоит на месте. Если заглянуть глубоко в историю Сначала информацию носили человеческий мозг, т.е. пересказывали из поколения в поколение какую то истори эпос или легенду. Потом придумали письменность и уже записывали на камнях затем на бумагах и уже выпускали книги, затем телевидение и интернет. Но ведь человечество само пришло к этому никто не заставлял. Роль книг постепенно уходит в маленькую нишу.
Допустим, если мы залезем в машину времени и в 18 веке предложим не выходя из дома, не почитать Шекспира, а посмотреть, как вы думаете что они выберут. Скорее посмотреть выберут. Так вот вывод такой, что книги наверное нужны, но только как обучающий материал, пособия в сжатой форме, где максимум полезной информации, остальные функции выполняют телевидение и интернет. Ничего страшного не случилось, просто свои функции в виде развлечения и убивания времени просто передали другим средствам информации. Например наши родители для чего думаете читали в первую очередь конечно же для развлечения и окунуться в другую реальность!
какие бы программы мы ни скачивали, компьютер есть компьютер. Он всегда исправит наши ошибки, поэтому истинную грамотность дают только книги, имхо.
Я ни в коем случе не против книг, просто я за то чтобы двигаться вперед и использовать свое время максимально полезно. Я знаю много людей начитанных, которые процитируют любую классику, а толку нету кроме красивых слов и умных мыслей ничиго), одним словом ходячая энциклопедия, которую открывают раз в год)). Я к тому, что на ваш вопрос почему стали мало читать. Ответил просто, что функцию книг для развлечения и убивания времени, взяли телевидение, интернет, игры и фильмы. Поэтому остались читать только те, кто читает для познавательных, учебных и других целей саморазвития. И книги стали более содержательные. Допустим если бы сейчас не было интернета и телевизора мы бы читали какую нибудь книгу или роман.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 20069
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7692
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5143
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4752
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3598
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3390
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2855
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3243
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2714
  • 24