место в рейтинге
  • 42363
  • 496
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всемирный индекс благотворительности 2012 года

Британская международная благотворительная организация C.A.F представила «Всемирный индекс благотворительности 2012 года», который измеряет достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительности.

Лидером общего рейтинга благотворительности (из 146 стран) стала Австралия; далее следуют: Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Нидерланды, Индонезия, Великобритания, Парагвай и Дания.

Казастан в этом рейтинге в числе аутсайдеров и занимает 115 место

Причём в этом рейтинге нас опережают наши соседи Туркмения, и Узбекистан

Исследование показало, что условием для роста числа благотворительных пожертвований в стране является достаточная степень удовлетворенности качеством жизни или «счастья» граждан. Предполагается, что существует цикл положительных изменений, связанных с благотворительными пожертвованиями. Чем больше человек доволен своей жизнью, тем более он склонен делать благотворительные пожертвования, поскольку именно этот фактор, а не материальное благосостояние, является в данном случае основным. Благотворительные пожертвования повышают качество жизни и степень удовлетворенности ею других членов общества, которые, в свою очередь, становятся более склонны к благотворительности.

Активность участия граждан в благотворительности говорит о развитии гражданского общества и о том, насколько люди готовы и способны внести личный вклад в решение общественных проблем, как в своих странах, так и на международном уровне.

«Счастливые» страны жертвуют больше, чем «богатые». Из этого можно сделать вывод о том, что благотворительное пожертвование – скорее эмоциональный, чем рациональный поступок.

Исследование полезно тем, что каждая страна может обратить внимание на свое место в данном рейтинге и задуматься о том, изменится ли к лучшему жизнь ее граждан, если она будет стремиться занять в нем более высокое место, и что для этого нужно сделать.

Действительно, с учетом того что говорят наши политики о крупных достижениях на мировой арене, видеть столь непрезентабельное место в рейтинге довольно неприятно.

Итак, каковы же причины столь низкого уровня благотворительной деятельности в Казахстане? На сайте Влать.кз называют 8 причин

1. Несовершенство законодательства, регулирующего благотворительную деятельность. В первую очередь отмечает недостаточное количество стимулов для поощрения и развития благотворительности в Казахстане.

2. Формальное существование большинства благотворительных фондов. Считается что большинство благотворительных организаций в Казахстане «существует только на бумаге».

4. «Проедание» государственных грантов. Многие некоммерческие организации создаются с целью выиграть тот или иной государственный грант.

5. Непрозрачность деятельности благотворительных организаций. По информации благотворительного фонда «Бауыржан», лишь 7% благотворительных организаций страны регулярно публикуют свою финансовую отчетность.

6. Ограниченность материальных ресурсов у волонтеров. В целом, денежные пожертвования составляют всего 12% от общего объема благотворительной деятельности в Казахстане, что также является самым низким показателем среди стран Центральной Азии.

7. Недостаток информированности о возможностях оказания помощи. Казахстанцы не знают о том, как и кому можно помочь, даже если готовы это делать. В связи с этим для многих социально активных граждан единственным проявлением благотворительности остается отправка смс или небольшие пожертвования.

8. Отсутствие культуры бескорыстной помощи окружающим людям. Дарья Лахина, волонтер с многолетним стажем, считает, что бескорыстно помогать людям «у нас не в почете». Неработающая часть населения Казахстана – пенсионеры и молодежь – либо сами ожидают помощи от общества и государства, либо заняты совершенного другими делами, делится своим мнением Дарья.

Также часто высказываются такие комментарии

А как вы думаете почему наша страна, принявшая Саммит ОБСЕ, Азиаду и выигравшая право проведения Экспо2017 занимает такую низкую позицию? Думаю все эти достижения ничто рядом с такими низкими показателями благотворительности в нашем обществе.

 
Askar Seitov astanit
26 декабря 2012, 16:36
1406

Загрузка...

Комментарии

Забыл 3ю причину добавить ))
3. «Дымный хвост» 90-х годов
Представитель частного фонда «Аяла» отмечает, что существующим на сегодняшний день в Казахстане некоммерческим организациям все еще присуще стремление к «отмыванию денег, получению каких-то льгот, преференций и т.д.». Законодательно «этот шлейф надо отрубить», комментирует проблему Сарсенов.
Жулдыз Омарбекова, президент Благотворительного фонда «Бауыржан», утверждает, что сегодня стало «модным» называть любую коммерческую деятельность общественно-полезной. Статус неправительственной организации в таком случае позволяет владельцам получать не облагаемую налогом прибыль.
спасибо, хорошая информация.
кстати, недавно обсуждали эту тему, одна некоммерческая организация в Алматы, приглашала меня заниматься фандрейзингом, где главными донейшн выступают банки. работа интересная и полезная, но смущает то, что фандрейзер получает 30% от привлеченного капитала, 20 % на содержание организации, еще 10% на счет организации, и 40% получают нуждающиеся. вот такие у нас "некоммерческие организации"...
ничёсе не знал, а сколько оставляют себе западные благотворит. организации?
думаю, там это налажено с юридической стороны, наверно, существуют какие то рамки, а может и нет..
Я работаю в благотворительной организации уже 5 лет и действительно соглашусь, что у нас не развита благотворительность. Соглашусь также с пунктами, что много формальных организаций и поэтому недоверие со стороны населения. Также люди многие сейчас хотят, но не знают куда и как. Предлагаю делать пожертвования в Общество Красного Полумесяца РК - это созданная Указом Президента организация (не просто 10 чел решили открыть благ орг), но организация само финансируемая и независимая.Такие Общества существует почти во всех странах МИРА. Оказывает помощь во время ЧС, сложных жизненных ситуациях, организует благотворительные акции...
правда что 60% поступлении себе оставляют?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10979
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4641
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3920
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4019
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3629
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3056
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3254
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2897
  • 19