место в рейтинге
  • 149506
  • 1103
  • 98
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заметки о #Mediablogkz

Зачем Неруш пришел на @mediablogkz, почему блогер должен быть не красивее своего аватара и, наконец, кому не дала Serikava?

Конференция прошла, блогеры разъехались по домам, а воспоминания и выводы остались. Не стану писать о проживании в A-club и рассказывать истории про холод в комнатах, а также постоянно отваливавшемуся wi-fi, я просто напишу о том, что я думаю.

Первый день конференции начался с сессии «Блогинг и гражданская журналистика». Приглашенные спикеры улыбались и говорили о том, что не понимают, почему их позвали обсуждать этот вопрос. Соответственно появилась шутка: «Я не знаю, почему я здесь, поэтому передаю всем привет!».

Эстафету шуток и приколов подхватил предприниматель из Усть-Каменогорска Евгений Барболин или долларовый миллионер, который вышел к аудитории, поднял руки и выкрикнул свое имя. Аудитория оживилась и зааплодировала. Правда, после его выступления, несколько человек меня спрашивали, чем же он занимается и зачем приехал. Действительно, чем?

Находясь в зале, создалось впечатление, что людей не так интересовало выступление спикеров, как волновал вопрос: «Где же обещанный wi-fi?». Если бы рядом прошла бабка с роутером, и покричала: «Интернет тут!», того и гляди многие бы побежали за ней. Соответственно, можно сделать вывод, что многие пришли просто потусоваться, а никак не обсудить важные вопросы.

Далее на сессии мультимедийного контента зал раскачала Гульнара Бажкенова. Она смело высказала мысль о том, что блогеры сами должны выбирать, что писать. «Пишите, что хотите!» И снова в зале появились громкие овации и смех. Однозначно, зал нашел своего Маяковского.

Наверно, самой противоречивой сессией стала панель: «Государство, онлайн СМИ и блогосфера». Присутствующие в зале разделились на зевающих и активистов. Разговоры о блог турах в Жанаозен и честности блогеров вызвали бурную дискуссию. Спустя год спикеры попытались найти ответ на вопросы «Кто прав?».

Далее началась сессия «Копоративный блогинг и троллинг в Интернете». Наверно, со мной многие согласятся, что лучшим модератором на конференции была @AlisaChi.  Она не только шутила, но и троллила приглашенных спикеров. Много вопросов от зала получили представители Chocolife, которых ласково назвали «Сектой позитива». Если представитель AirAstana воспринимает троллинг спокойно, то руководитель проекта BFF, явно устал от нападок в свой адрес, поэтому сказал, о том, что троллинг – это просто отсутствие культуры.

Приглашенный гость Александр Плющев рассказал о состоянии блогосферы в России. Популярный ведущий не монетизировал свой твиттер, хотя в его арсенале более 75 тыс. читателей. Наши же «Звезды» с читателями в количестве 1000 человек, считают, что можно неплохо рекламиться в соцсетях. Делайте соответственные выводы, о том, кто есть кто…

После сессий началось вручение премии «Блогер года». Не стану останавливаться, что и кому дали, отмечу только лишь то, что хотелось бы, чтобы номинаций стало больше...

Второй день конференции начался с мастер-классов популярных блогеров. Секретами успеха поделились Баглан Айдашов, Гульнара Бажекенова, Светлана Ромашкина и другие.

Далее мы послушали выступление гостя из России Лину Удовенко. Мне показалось, что ее презентация была полезна только для новичков. «А вы знаете про Хабр?» - спрашивала ведущая зал.

Отдельно выделю выступление Рустама Ниязова, который на своем мастер классе призвал блогеров разговаривать с читателями на одном языке. Также он открыл небольшие секреты успешного текста: Один текст – одна идея, один текст – один вывод. Думаю, что отзывы присутствующих о его выступлении говорят сами за себя.

Ну, и наконец, последним рывком стала сессия: «Казахстанский контент сегодня». Товарищ Неруш был вне конкуренции. Остальным спикерам только и оставалось, как поднимать руки и просить микрофоны, которые все время шумели, будто хотели сказать, что устали. Активист спрашивал, кто написал в год 150-100-50 постов? Из зала показалось несколько поднятых рук. Неруш персонально подошел к каждому и пожал отличившимся руки. Даже по этому маленькому опросу присутствующих было понятно, кто и когда пишет. «Вы и есть весь Казнет!» - добавил он.

После всего увиденного и услышанного, мне стало интересно, почему в зале сидело много молодежи с гаджетами читающими трансляцию, но при этом писали туда одни и те же лица? Похоже, что ответ вы и так знаете?

В общем #mediablogkz оставил, много вопросов и тем для размышлений. Есть к чему стремиться и что исправлять.

 
Melody
11 декабря 2012, 23:17
1196

Загрузка...

Комментарии

классно написано:)
ай маладес! а я все не могу с силами собраться. уже все отметились
ай маладес! а я все не могу с силами собраться. уже все отметились
мне кажеца, 2 дня - это мало. хотя бы еще один день для общения :)
Ир, классный пост! Особенно интересный из всех предыдущих о #mediablogkz :)
Мне тоже очень понравился пост! И нас засветила, благодарствуем)
azamat
0
0
Еххх.. Правильно, многие пришли тупо потусить(
Спасибо, Ириша, что отметила)
Samson
0
0
Барболин кстати вот, почитайте - barbolin.yvision.kz
Мне кажется, или после комментария Самсона у Барболина станет гораздо больше просмотров???))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10618
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4200
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3684
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3579
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3439
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2897
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3060
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2784
  • 19