• 6506
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассуждения Исидора Борчашвили о евразийском проекте.

Мы продолжаем рассматривать евразийскую интеграцию. Сегодня на вопросы отвечает Директор Департамента Стратегического планирования и организационно-аналитической работы МЮ РК, академик Академии Естественных Наук РК, доктор юридических наук, профессор - Исидор Борчашвили.

 

- Как Вы относитесь к идее евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

- Я сторонник того, что жизнь всё больше подтверждает актуальность евразийского проекта Президента Казахстана. Эта идея в настоящее время становится единственной реалистичной концепцией сосуществования государств Евразии и их вклада в общемировую гармонию. Евразийская интеграция является важнейшим фактором устойчивого развития на постсоветском пространстве. Эксперты по-разному высказываются на этот счет. Есть противники, которые считают, что в ней необходимости. Нам известен опыт Советского Союза, где Казахстан находился в неравном положении с Российской Федерацией. С исторических позиций нам известны минусы  политики Советского государства для нашей станы.  Фактически Казахстан производил продукцию, отправлял в Россию на переработку, и эту продукцию в переработанном виде нам поставляли несколько дороже. Нельзя допускать старых ошибок, оборачиваясь назад, нельзя оказаться в проигрышной ситуации, нужно интегрироваться, сопоставляя плюсы и минусы. Говорить о том, что интеграционный процесс принесет только плюсы во всех направлениях государственной жизни, не приходится. Минусы будут, но преимущества суммарно должны преобладать. Я считаю, что к интеграции нужно подходить с этих позиций.

 

- Какие основные проблемы Вы могли бы отметить в условиях создаваемого Евразийского союза?

- Проблема состоит в опасениях Казахстана, что исходя из исторических факторов, в планы России входит присвоение главенствующей роли. В этом плане мы должны отстаивать свои национальные интересы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как гарант Конституции, государства, стабильности государства, а также безопасности граждан проводит свою внешнюю политику во благо внутренним интересам государства.

И ни при каких обстоятельствах, интегрируя Евразийский союз, не допустит, чтобы это противоречило интересам его народа. Мы видим, как Глава государства продвигает страну вперед, и каких успехов мы достигаем. Решение о создании Евразийского союза - это не прихоть и не простое решение, а результат взвешенной и мудрой политики нашего Президента. Я должен сказать, что это решение принятое сейчас - механизм который просчитывался и отрабатывался годами с соизмерением всех плюсов и минусов.

Рассуждения о том, что идея евразийской интеграция не основана на дальновидности и фундаментальности для меня не приемлемы.

 

В рамках проекта «Шаг в будущее»

   
Евразийская интеграция footstep2020
Проект рассматривает вопросы евразийской интеграции, программной статьи Президента 20 шагов к обществу всеобщего труда. Мы привлекаем экспертов, проводим исследования. Мы организовываем площадки для самых разных обсуждений.
9 декабря 2012, 12:44
556

Загрузка...

Комментарии

-1 (был бы дислайк, или, ещё лучше, facepalm, нажал бы её)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28738
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8196
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4922
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3764
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3715
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3337
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3159
  • 24