место в рейтинге
  • 368857
  • 494
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Живи, Кок-Жайляу! Власти готовы начать строительство на фоне протестов экологов

Есть в окрестностях Алматы прекрасное место - наша гордость, наша любовь, а теперь уже, если не боль, то причина тревог и опасений, - Кок-Жайляу. Многие испытывают трепет души, когда впервые поднимаются на это прекрасное высокогорное плато. Перед их глазами открывается вид на неведомую заоблачную долину, обрамленную лесными склонами. Это любимое место отдыха тысяч  алматинцев может превратиться в огромную стройплощадку, и тишину этой долины, являющейся частью национального парка, нарушит рёв бульдозеров и экскаваторов. По закону любое строительство в национальном парке запрещено. Но создаётся впечатление, что началась подготовка для того, чтобы обойти этот закон.

Курорт мирового класса

 

"По сути, вопрос о создании на территории урочища Кок-Жайляу горнолыжного курорта мирового класса решён", – такую информацию сообщил ещё в марте этого года казахстанский портал nur.kz, ссылаясь на то, что "согласно данным акимата Алматы в лице городского управления туризма, республиканская бюджетная комиссия приняла решение о выделении средств на разработку концепции проекта. Идея нашла поддержку в парламенте… Все государственные органы, привлечённые к реализации проекта, убеждены, что горнолыжный курорт "Кок-Жайляу" позволит увеличить поток туристов в Алматы до 1 млн. человек в год. Также будет создано по меньшей мере 30 тысяч постоянных рабочих мест. При этом власти города заверяют, что Кок-Жайляу по-прежнему будет доступен алматинцам.

– Никакого нарушения экологии не будет. Также мы не собираемся там строить частные коттеджи и огораживать территорию трехметровыми заборами. Там не будет многоэтажных гостиничных комплексов и торговых центров. Недвижимость не будет передаваться в частные руки. Никаких шлагбаумов, преграждающих путь простым туристам, не будет. И алмаатинцев по-прежнему будет открытый доступ на территорию урочища. Этот проект может окупиться, только если будет доступен массам, – подчеркнул начальник управления туризма Алматы Бакытжан Жуламанов.

– Мы хотим восстановить и привести в порядок все туристические тропы, чтобы любителям экотуризма было удобней путешествовать. Также мы хотим построить в Кок-Жайляу настоящую альпийскую деревню с маленькими домиками и скромными магазинами и ресторанами для туристов. Эти домики не будут отдаваться в частную собственность. Предусмотрена только аренда недвижимости на время пребывания на курорте. Летом курорт тоже не будет простаивать. Здесь будут разработаны разные туристические маршруты, организованы конный спорт, картинг, горные велосипеды, водные развлечения и т.д., – сообщил Бакытжан Жуламанов, добавив при этом, что "проект помогали разрабатывать французские эксперты в области туризма, которые планировали горнолыжные курорты французской части Альп".

 

Чудовищное преступление против природы


Возникает вопрос: Как можно восстанавливать туристские тропы, которые и так служат тысячам алматинцам и гостям южной столицы – любителям горных прогулок?

- Проект строительства ГК Кок-Жайляу - это чудовищное преступление против нашей природы! – таковы слова архитектора и специалиста по проектировке горнолыжных трасс Андрея Старкова.  К тому же он высказался, что этот проект совершенно не выдерживает необходимых стандартов для его реализации в долине Кок-Жайляу, поскольку высота снежного покрова, пересеченность местности, длинна трасс здесь не соответствует нормативам.

Одним из активных противников застройки Кок-Жайляу является немка Дагмар Шрайбер. Они приехала в Алма-Ату в 1994 как участник проекта Всемирного банка «Исследование уровня жизни в Казахстане». Затем перешла в сферу туризма, выпустила книгу-путеводитель по Казахстану, разрабатывала туры для иностранных групп по всей стране, с 2008 года работает как внештатный сотрудник в Казахстанской туристской ассоциации, в подразделении «Информационный ресурсный центр Экотуризм».

– Дагмар, почему вы, будучи, гражданкой Германии, столь близко к сердцу восприняли проблему другого государства? Откуда у немки казахская грусть?

- Это не столь казахская грусть, это человеческий гнев и вселенская досада. Таким делом я бы занималась и у себя дома в Германии и в любой другой точке мира. Но я здесь, в Казахстане, в Алматы. Дышу тем же грязным воздухом, как и все, езжу в тех же переполненных автобусах, как и многие другие. Стою в них часами и думаю: сколько можно это терпеть? Народ задыхается в этом ядовитом смоге и в этих жутких пробках, и ему такой горнолыжный курорт даром не нужен! Нужны совершенно другие вещи, которые облегчили бы повседневную жизнь: нормальный и экологически чистый общественный транспорт, который бы перемещался на своей собственной дорожной полосе, катализаторы в частных машинах, «зелёные волны» при регулировании дорожного движения, больше велодорожек и так далее. Тут велосипед не надо изобретать, всё это уже есть в других крупных городах мира. И всё это можно делать и здесь, если будут политическая воля и бюджетное финансирование. Но на бюджетные деньги собираются строить «горно-лыжный курорт международного значения»! Никак не пойму эту логику! Сначала же нужно создать возможности для нормальной жизни и доступного отдыха не иностранных туристов, а просто для народа. Почему не построить пешую дорожку на Кок-Тобе? Почему не очистить лесок вдоль Есентая выше нового шопинг- центра и сделать там небольшой природный парк? Почему не продлить прогулочные дорожки вдоль Большой Алматинки выше проспекта аль-Фараби? На меня Алматы производит впечатление города машин и офисов, а не города людей. Я выросла на природе, я природу истинно люблю. Я должна только моим родителям и ей, больше я никому не должна. Меня раздражает потребительское отношение к природе, везде, и в Германии, и здесь. Меня бесит стремление превратить всё в деньги, даже человеческие отношения и природу. Я изнемогаю от такого противоречия – на высшем уровне подписывают декларации о «зелёной экономике», о «зелёных мостах» – а на бытовом уровне у большинства людей нет никакого экологического образования. Ни денег, ни мозгов в это не вкладывают. Более того, чернят тех, которые на общественных началах этим занимаются. Пугают граждан словом «экологи». Некоторые СМИ делают вид, как будто это какая-то страшная секта или, хуже того, «пятая колонна», которая финансируется враждебными силами. Они что, думают, что народ не видит факты? Обидно! А на самом деле, зелёные организации – это единственные силы, которые, словно Давид против Голиафа, что-то ощутимо делают для чистоты воздуха, охраны и расширения зелёных насаждений, экологического воспитания детей, экологических форм туризма и передвижения. А на самом деле это же задача государства. Человек – единственный враг природы. Но он и единственный её адвокат. Только мы сами можем её защитить. И я безумно рада, что нашла здесь в Казахстане таких светлых и смелых людей, которые думают точно также.

Экологическое общество "Зеленое спасение" выступило инициатором сбора подписей в защиту Кок-Жайляу. Поставил свою подпись под этим обращением и Мэлс Елеусизов, лидер Движения "Табигат".

- Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайлау! – сказал он при встрече, - мы будем бороться всеми доступными способами.

- У некоторых людей есть такие настроения, что уже ничего мол не поделаешь…

- Зачем такая обреченность? Просто нужно не позволять им это делать. Ведь этот проект противоречит государственной экологической программе "Жасыл Даму", разработанной в соответствие с поручениями президента.

- Как вы думаете, президент знает о проекте Кок-Жайляу?

- Знает, но его, скорей всего, неправильно информировали о всех деталях. Я буду добиваться встречи с ним и премьер-министром, поднимать этот вопрос в парламенте, чтобы исправить эту ошибку.

 

Ержан АШИМ

Коллаж Игоря ЛОГВИНА

 

АиФоризм

Лучше гор могут быть только горы, где ещё не бывал самосвал.

Отто ВАЙСКОПФ, Алматы

 

Аргументы и факты Казахстан, №49, 5.12.12

 
alen_barre
5 декабря 2012, 16:06
2506

Загрузка...

Комментарии

Вообще-то поручение развивать горные курорты дал сам Назарбаев. Поэтому едва ли его неверно информировали. Он в курсе всего и не исключено - за всем этим он и стоит (как и за Чимбулаком и раздачей там земель под коттеджи). Вероятно, КЖ - это уже вотчина Назарбаева или кого-то из членов его семьи.
zoya_f
1
0
Елена Хрусталева, наша олимпийская чемпионка, была на том обеде для спортсменов, где Назарбаевым впервые было озвучено поручение стройить ГЛК. Она говорит, что речь шла о Талгарской стороне, а не о КЖ. Похоже, что на КЖ все повернули наши, алматинские, чиновники. Уж больно лакомое местечко
Мало ли что он в камеры говорит. Уменьшите дозировку Хабара, должно отпустить немного.
это был обед со спортсменами, и говорил он им, а не на камеры. Читайте написанное внимательнее.
Я не смотрю Хабар и телевизор вообще - нет его у меня, уже лет 12 как. О разговоре слышала от самой Хрусталёвой, лично.
И посмотрели бы мой блог, прежде чем говорить о хабарозомбированности.
ой, тонкий тролль в казнете, надо же.
C вами что то не так. Затролил смайликом? ужос то какой.
и правда тонкий. вау
Вы еще скажите, что все, что у нас делается, сначала обсуждается с народом.
Да наши чинуши там тоже свои интересы явно имеют
Конечно, так и есть. Елбасы планировал в другом месте, но рядовой сотрудник Алматинского акимата решил по своему и решили строить в КЖ )) Царь добрый, бояре плохие. НАН - наивный пряник и не знает ситуации на местах, его чиновники обманывают. НАН видит Тимура, Даригу, Нурали, Болата, Айсултана и думает, раз простые люди так много добились своим трудом, значит все хорошо в стране )))
zoya_f
1
0
протесты против застройки КЖ исходят не только от экологов. Вот - зафиксированное мнение профессиональных ботаников, проектировщиков, финансистов, специалистов по туризму и многих других: www.ipr.kz
Спасибо за ipr.kz !
Ведь я же громкогласно просил выдать свои идеи для статьи на сайте "Защитим Кок-Жайлау". Спрашивал, кто хочет сказать что-нибудь для интервью.
Готовлю еще статью о проблеме Кок-Жайлау - более объемную - для журнала "Ветер странствий".
Кто на новенького?
Когда среди протестующих появятся имена деятелей примерно такого калибра, как Олжас Сулейменов, Асанали Ашимов, Нуржамал Нурпеисов, тогда, может, кто-то из власти и будет прислушиваться к протесту. Но сии деятели либо прикормлены по большей части или уже далеко не борцы.
А по поводу участия в этом проекте президента... То, что он направо и налево раздает земли природохранных территорий свои верным нукерам - факт. Тот же Алма-Арасан, например.
Интересно как: Жуламанов на микрофон вещает, что особняков не будет, а в пресс-релизах акимата сплошь и рядом "жилая и коммерческая недвижимость" от неких "частных инвесторов" на Кок-Жайляу аж на 3-4 млрд. долларов. Плюрализм в акимате? Управление туризма разделилось мнениями с самим собой? Шизофрения, может быть?
feiyan
0
0
В утверждениях акимата вообще много странного. Про уровень снега на КЖ, например. Говорят - слой 9 метров снега лежит 7 месяцев в году. Сколько лет туда хожу, максимум по пояс проваливался. Трава всегда из-под снега торчит. Склоны для катания неудобные.
9 нур-метров имелось в виду...
9 метров - дальнобойность нурсияния
Как-то ко мне на презентации Cannes Lions 2012 подсел "Казахстанский пиарщик", и хотел узнать моё мнение по поводу строительства на Кок-жайляу. Я сразу же сказал что, я ПРОТИВ! Но он тут же вынес мне "ультиматум", а если нефть, газ и прочие природные ископаемые исчезут (потихоньку порабощая меня к мысли) на "чЁ" страна жить будет! Слово за слово... Пришлось общаться на грубом мате и всячески троллить идею власти и прочих "пидоөрГов". В конце разговора "вежливо" попрощавшись... Предложил участвовать в продвижении идеи (доставая свой кошелёк) по строительству Кок-Жайляу... Эм... (подумав несколько раз...) А не пойти бы Вас с ВАШЕЙ ебанутой идеей НАХУЙ?!
Такие места теряем. Надо было давно внести его в список ЮНЕСКО. Очень жаль...
feiyan
0
0
Весь Заилийский Алатау - в списке ЮНЕСКО whc.unesco.org
Предлагаю вместо того, чтобы ругаться матом, надеяться на крутых личностей или слезы лить, выдвигать варианты стратегии действий, идеи флэш-мобов, выставок, концертов, и прочих мероприятий с целью создать народную зеленую волну, которая смоет энтуазизм проектировщиков строительства ГК Кок-Жайлау.
kazbei
1
0
Такое ощущение, что лоббистами движет только одна мысль как можно побыстрее получить из бюджета деньги, а потом хоть потоп..... Главное урвать, пока есть возможность
Melady
0
0
Пока есть возможность, нужно переходить от слов к делу. Например, составить письмо ( от общественности и послать информацию во все СМИ на сбор подписей против строительства с установленными сроками) . Причем, письмо и подписи, пусть даже если это будут коментарии из интернета, ВСЕ должны быть выставлены на правительственные сайты. Вода камень точит.
КЖ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЧИСТЫМ ОТ ЗАГРЕБУЩИХ РУК ВРЕМЕНЩИКОВ!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 12139
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9266
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5314
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4768
  • 76
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4443
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5083
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3465
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3378
  • 25