место в рейтинге
  • 1124838
  • 3326
  • 155
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Съемка камерой в ночное время

Иногда мы искренне поражаемся тому, как фотографы-профессионалы умудряются запечатлеть фантастические ночные пейзажи. Большинство из нас не раз пробовало осуществить съемку камерой-мыльницей после заката: увы, результат часто не оправдывал ожиданий – огни города меркли, а эффектные сюжеты на фото выходили плоскими.

Эксперты предупреждают: вечерние ландшафты требуют предварительной подготовки, специального оборудования и определенного опыта, ведь в отличие от съемки камерой при естественном дневном освещении ночная фото-сессия полна неожиданных технических сюрпризов.


Впрочем, все основные недостатки съемки камерой в ночное время можно обратить в достоинства: плохо различимый фон, контраст между темными и яркими деталями, высокая длительность экспозиции, блики и шумы могут сыграть на руку фотографу, в результате чего на свет появится креативный кадр.

Надо признать, что для профессиональной ночной съемки камеры без видоискателя и зеркала подходят плохо. Все режимы настраиваются вручную, да и для достижения определенных эффектов приходится идти на маленькие хитрости. Но и у любителей есть шанс сделать запоминающееся фото.

Секреты ночной съемки камерами с различными функциями

Городской ландшафт особенно хорош на фоне ночного неба. Сложность в том, что сфотографировать урбанистический пейзаж таким образом, чтобы все интересуемые объекты попали в кадр, возможно только с возвышенности. В Алматы доступ к крышам высотных зданий ограничен: чтобы попасть на самую высокую точку частного небоскреба – да еще и ночью, - нередко требуется разрешение кондоминиума. Альтернатива для съемки камерой в ночном режиме – смотровая площадка Кок-Тобе, откуда открывается отличная перспектива.

Плохая погода может здорово подпортить настроение и снимки. Порывы ветра и изменение давления на высоте вызывают дрожание камеры (чтобы избежать этого, обладатели зеркалок включают режим блокировки). «Живой» свет достигается путем включения режима «Ясная погода», а глубокий голубоватый оттенок (необходимый для съемки камерой водной глади) – при помощи «лампы накаливания».

Если нет возможности произвести панорамный снимок, в процессе ночной съемки камеру стоит настроить на эффект «рыбий глаз» (эта функция есть и у беззеркальных аппаратов серии NX от Samsung). Сверхширокий обзор позволяет сделать четкое объемное фото с необычными боковыми искажениями. Эта же функция может использоваться при фотографировании транспортных развязок с движущимися автомобилями.

Samsung Kazakhstan SamsungKazakhstan
Samsung Electronics Kazakhstan - часть промышленного концерна Samsung Group, одного из крупнейших в Южной Корее и в мире. Новые инновационные технологии в телекоммуникационном оборудовании, бытовой технике, аудио- и видео устройствах, IT и мобильной продукции - все это Samsung. Сайт компании - www.samsung.com
3 декабря 2012, 14:21
567

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28766
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8198
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4923
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3765
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3717
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3343
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3161
  • 24