KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Владимир Завьялов: "Дети с удовольствием занимаются хоккеем"

Владимир ЗавьяловЕщё в прошлом сезоне маленькие воспитанники хоккейной школы "Барыс", только
примерившие на себя экипировку, и сделавшие свои первые, ещё неуверенные шаги на льду, учились кататься со стульчиками. Сегодня они уже уверенно выходят на лёд, и даже участвуют в своих первых товарищеских матчах со сверстниками.

О том, как же проходит тренировочный процесс за закрытыми дверями ледового дворца, и чего достигли юные спортсмены, мы поговорили с тренером команды "Барыс-2006" Владимиром Владимировичем Завьяловым.

- Расскажите, пожалуйста, что же изменилось с прошлого сезона? Чего достигли ваши воспитанники?

- Говоря об итогах младшей возрастной группы школы "Барыс", это ребята 2006
года рождения. Занимаемся мы уже второй год, и этих ребят болельщики должны уже запомнить по выступлениям в перерывах на матчах основной команды.

Ребята за год очень выросли, возмужали, прибавили в количестве. На данный момент насчитывается 90 с лишним детей, занимающихся в школе. Работаем мы по группам. Стараемся, чтобы внимание на льду уделялось каждому ребёнку. Поэтому мы специально разделили нашу команду на 2 группы, в первой у нас занимается 45 человек, во второй – 40. Занятия проходят ежедневно. С этого сезона у нас появились занятия акробатикой для всех возрастных групп, которые проходят 2 раза в неделю. Дети ходят, занимаются с удовольствием. Для тренировочного процесса это очень необходимые занятия, потому что хоккей это не только лёд, это ещё и координация, и гибкость, и сила, и выносливость.

Барыс-2006И смотря на итоги нашей работы, хотелось бы отметить, что спустя год занятий мы стали проводить товарищеские матчи с ровесниками из хоккейной школой "Астана". Ребята сыграли три матча, в каждом из которых одерживали победу. В играх были задействованы в общем 45 воспитанников хоккейной школы. Старались охватить как можно больше ребятишек, чтобы каждый смог принять участие.

- Как обстоит дело с соответствием возрастов у ребят? Есть ведь такое понятие, как физический и биологический возраст ребёнка.

- Да, есть такое понятие, как биологический возраст. У нас есть ребята, которые выглядят старше своих сверстников, и при этом являются одного с ними года рождения. На льду, конечно, сразу видно, что они преобладают физически по своим показателям. И рост, и весовые данные - это вот как раз и есть тот самый биологический возраст.

Также хочу сказать, что у нас есть и такие ребята, которые пока не выступают. У них биологический возраст идёт в обратную сторону, то есть пока ещё они не подошли по своим физиологическим возможностям, по каким-то морально–волевым качествам. Есть ещё неготовые ребята, но мы на них надеемся, уверены, что они ещё догонят и перегонят своих сверстников.

Хотелось бы через это интервью обратиться и к родителям ребят. Хочу сказать, чтобы они запасались терпением, потому что мы сами прошли все эти школы хоккейные. Не скажу, что всё всегда у всех складывается сразу гладко, потому что занятие хоккеем - это, прежде всего, трудолюбие и терпение. Тренировочный процесс длительный, требует много сил, терпения, и, конечно же, времени. Мы часто проводим собрания с родителями, на которых разъясняем какие-то моменты, делаем объявления, отвечаем на интересующие их вопросы о детях.

Владимир Завьялов- Что можете сказать о тренировочном процессе? Вы опережаете программу, или же всё-таки занятия идут своим чередом, как положено?

- Занятия идут планомерно. Мы не стараемся опережать или форсировать события. Вот эти контрольные игры, которые мы провели, они как раз и показали, что именно в технике катания мы находимся сейчас на таком уровне, на котором и должны в данный момент находиться. Ни в коем случае мы не форсируем тренировочный процесс, чтобы ребёнок через некоторое время не устал от занятий. Ему должно обязательно это всё нравиться.

Обучаясь в Высшей школе тренеров, и полагаясь на свой игровой опыт, стараемся привить на данном этапе ребятам, что должно быть максимально развито именно игровое мышление. Стараемся через игровую форму привить такое понятие, как "игра". Потому что хоккей - это никакая не беготня, не толкотня, это именно игра. Кто-кого переиграет.

Плюс ещё стараемся опираться всё-таки на современный хоккей. Прогресс не стоит на месте, идёт семимильными шагами, то же самое можно сказать и о хоккее. Хоккей очень сильно изменился с тех времён, когда мы еще занимались. Преподаются сейчас все современные методики в подготовке хоккеистов. Хоккеисты стали кататься технически лучше и быстрее, нежели, чем было это раньше.

Техника владения клюшкой и шайбой изменилась, броски стали намного сильнее. От вратарей сейчас очень большая подготовка требуется. Как в физическом, так и в психологическом плане. Потому что есть команды, которые оказывают очень большое давление на своего соперника, и требуется подготовка. Это закладывается именно с детского хоккея, с юного возраста.

Барыс-2006Если он перешёл с детского хоккея во взрослый, и оказался не готов, то ему могут просто не дать второго шанса. То есть, если ему предоставлена такая возможность, то он должен иметь за плечами уже тот багаж, который позволит ему воспользоваться этим шансом.

Приводя пример сейчас, не могу не сказать про Мишу Рахманова. Парень прогрессирует просто на глазах, от игры к игре. Всё, что он впитывает на тренировках основной команды, он применяет это на льду. Даже перед таким грозным соперником, как "Металлург", он показал, что готов выступать на таком уровне. Надеюсь, что у него большое будущее. И хотелось бы его
одноклубникам, да и всем ребятам, которые хотят добиться больших результатов, брать пример с его старания, трудолюбия, и упорства.

Вот и нашей целью в подготовке юных хоккеистов является подготовка их таким образом, чтобы они могли безболезненно влиться в команду мастеров. Такая ставится задача.

- По сравнению с итогами прошлого сезона, можете ли вы сказать, что ребята прибавили и физически, и тактически, стали более сильными? Есть уже какие-то результаты, о которых можно было рассказать?

- Ребята, конечно, прибавили. Они и дальше будут прогрессировать. С каждой последующей тренировкой, с каждым месяцем, с каждым годом занятий. Я ещё раз повторюсь, программа подготовки очень обширная. Она включает в себя как ледовую подготовку, катание, так и владение клюшкой. На данном этапе мы делаем упор на технику катания. Дальше следует период, в котором мы будем обучать детей технике владения клюшкой. Опять-таки, развиваем у ребят игровое мышление.

Ребята нас своими успехами очень радуют на данном этапе. И вот эти контрольные игры с клубом "Астана", они как лакмусовая бумажка, показывают всё то, чему научились дети за прошлый сезон.

- Подытоживая выше сказанное, что вы можете пожелать детям, родителям и
болельщикам, которые смотрят на игры детей в перерывах?

- Детям хотелось бы пожелать дальнейшего развития в хоккее, родителям терпения, ну а болельщикам, чтобы активнее болели за нас во время игр.

- Спасибо большое за интервью. Вам желаем успехов, и, конечно же, вырастить будущих чемпионов!

Автор: Анастасия Байдек

21 ноября 2012, 23:50
6
0
2886

Загрузка...

Комментарии

Ой как здОрово-то! Неужели будем со временем набирать из разных городов сборные как это и должно быть?
Наши маленькие чемпионы))) Гордость нашей страны и будущее казахстанского хоккея! Верю, что все у нас получится)))
лучше Завьялов в У-ка, а Верещагин в Сатпаеве работали бы. В Астану же надо пригласить 3-4 сильных российских тренеров. Зачем усиливать одну школу за счёт ослабления других. Казахтану от этого не будет пользы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter