место в рейтинге
  • 741862
  • 3868
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В гостях у "Азия Авто"

Продолжаю свои посты в рамках «Соль земли казахстанской».

Будучи в Усть-Каменогорске, нам удалось побывать на казахстанском автосборочном заводе «Азия-Авто». Я должен был там побывать обязательно. Во-первых, любой мужчина должен побывать на автозаводе. Во-вторых, побывать в «роддоме» своего автомобиля - Chevrolet Captiva, на котором я езжу уже год.

Очень много в Казахстане начали поднимать вопросы о казахстанском содержании, в том числе чтобы чиновники наши пересели на автомобили казахстанского производства. Было очень много негативных высказываний и предположений по поводу данного завода, что там прикручивают колеса, что перспектив у казахстанских заводов нет и т.д.

Могу с уверенностью сказать, что казахстанскому автопрому быть! Автосборочные заводы в Казахстане – это начало развития автомобильной промышленности. Нельзя забывать, что все автомобильные мастерские, а затем уже заводы в России, в Корее и в др.странах начинали с автосборки. Сначала независимости Казахстана у нас было много попыток открыть автосборочные заводы. Но более серьезный подход и рождение нашего автопрома, можно сказать, началось с приобретением на аукционе АВТОВАЗовского конвейера, который стоял в Финляндии и собирали на нем автомобили ВАЗ для Европы. (фото внизу)

На данном конвейере  сейчас собирают Лады 4х4 (Нивы). Помимо Лады 4х4 здесь собирают модели Kia, Chevrolet, Skoda и под каждую марку автомобиля стоят отдельные конвейеры. (на фото собирают Kia)

Прибытие и разгрузка комплектующих

Склад комплектующих и кузовов (в деревянных ящиках детали на Skoda)

Новые метизы

Идет сборка комплекта

Проверка комплектации на соответствие и качество

На конвейер

Перед установкой автомобиля на конвейер

Сама установка

Сборка автомобилей. На заводе устанавливают двигатели, мосты и заливают жидкости

После сборки, автомобили проверяют на качество и проводят обкатку

Тут проводят проверку на гидроизоляцию

На заводе увидел новую модель Chevrolet - Orlando. Это 7-ми местный минивен, с двигателем 2.0 Стоимость около 20 000 долларов.

На заводе очень много молодежи. С увеличением объемов, будет расти и количество рабочих мест. Как и везде, заводу требуются квалифицированные рабочие руки. У нас в Казахстане их дефицит. Есть на заводе и свои семейные династии. Например, отец и сын: Сергей и Никита Бабичевы.

Завод ежегодно увеличивает объемы производств. В этом году планируется собрать около 17 тыс. автомобилей.  Большинство автомобилей продаются в Казахстане. Маленькая часть уходит в Россию (физические лица сами приезжают и покупают автомобиль) из-за хорошей цены. Надеюсь, что компании иномарок разрешат нашим дилерам продавать собранные автомобили в других странах. Это даст большой толчок для развития автопромышленности в РК.

По словам одного из руководителей автозавода планируется  в ближайшие 2-3 года увеличение  объемов до 60 тыс. автомобилей в год. Многие в Казахстане  задаются вопросом: "Почему мы не можем заменять комплектующие казахстанского производства?". А вот можно задать встречный вопрос: Кто из наших предприятий даст знаменитым маркам автомобиля и автосборочному заводу гарантию, что они будут выпускать комплектующие в соответствии со стандартами, своевременную и полную поставку? Ведь надо понимать, что предприятиям, которые собираются выпускать комплектующие, необходимо соблюдать не только стандарты качества продукции, но и экологические, нормативные, охраны труда и даже социальные требования. Я думаю, что ни одна компания в РК сейчас не готова на это пойти. И потом надо понимать экономику - производство основных комплектующих будет рентабельно, когда сборка завода выйдет на мощность 100 тысяч автомобилей в год.

Кто писал, что там только прикручивают колеса?)))

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
27 ноября 2012, 12:10
4185

Loading...

Комментарии

Хороший пост,а я загорелся желанием приобрести Ссанён Кирон(Казахстанской сборки),после поста на Воксе в Костанае;) www.voxpopuli.kz
теперь есть выбор)))))
много слухов про Азия Авто, что там кувалдой поршни забивают, что работают чуть ли не бомжи...
Тимур Викторович, опровергать слухи похоже ваше призвание :)
спасибо за пост!
Какие поршни? Двигатель готовый. Остается прикрутить три болта, залить жидкость и подключить электрику. Если брать комплекты из России - охотно верю, но только не поршни. Возможно так идет подгонка основных узлов. Качество российской техники нас всегда пугает.
Казахстанскому автопрому быть? Да ладно, они начали с установки двигателя и мостов — так и закончат. Автомобильная промышленность, на мой взгляд — это не сборка автомобиля (пусть даже из большего количества деталей), а его разработка. Каких-то серьезных позывов к этому нет.

Интересно, а можно там по себестоимости купить такую разобранную машину в ящике? А то на собранные ценник неадекватный. Я мост с двигателем за день на подземной парковке магазина прикрутить смогу.
интересно будет посмотреть как вас туда запустят (на парковку магазина) :)
пожалуй только китайские фирмы могут дать так в ящиках. А серьезные компании требуют качество сборки. И постоянно идет контроль с их стороны - они будут отвечать на качество бренда, а не Азия Авто
Надо разрабатывать машины, согласно тех возможностей, которая дает другая сторона и их особенностей сборки и изготовления. Из всех параметров, у нас в РК есть только возможность сборки. И то только сейчас начинается. Появляются специалисты, появляется опыт. Все еще впереди. Купим сначала лицензию на изготовления, будем менять агрегаты, ну а потом сконструируем свой автомобиль. Пройдет лет так 30-40
Интересный пост. Говорите - "любой мужчина должен побывать на автозаводе "? Хех, хорошо, что не обязан.
Кстати, чисто у них. Молодцы!
Где-то там и наша Киа Рио ждет своего сборочного часа
Ashira
0
0
отличный пост!!! всегда хотела посетить подобное место
Интересно, а колеса они тоже получают или привинчивают китайские? Что-то не верится что на выходе стоит какая-нибудь фирменная японская резина типа Бриджстоуна.
колеса у меня стоят корейские и там я видел корейские. Жидкости все только фирменные - корейские, под своей маркой. Корейцы не допустят это.
морально устаревшие машинки. хотя для кз самое то.
" и под каждую марку автомобиля стоят отдельные конвейеры." не знаю как другим но это было прочитано как... в общем статейку составляли еще при СССР... ваши лады никому не нужны... собранные в Казахстане да еще и за 20!!!!!!!!!! миллиардов дорогих денег... (тысяч) лучше купить евросборки если есть такие деньги)))))) и прикручивают колеса это можно понять метафорически )))))... и потом об экономике... деньги делают на запчастях... если конечно... на это есть разрешение)... поэтому и нет их на рынке... "Надо разрабатывать машины, согласно тех возможностей, которая дает другая сторона и их особенностей сборки и изготовления. Из всех параметров, у нас в РК есть только возможность сборки. И то только сейчас начинается. Появляются специалисты, появляется опыт. Все еще впереди. Купим сначала лицензию на изготовления, будем менять агрегаты, ну а потом сконструируем свой автомобиль. Пройдет лет так 30-40" помоему вы запутались сами и людей путаете)))))) изготовление это абстрактное понятие под которым можно понимать как сборку по чертежам или разработку авто под брендом... спецы у нас есть есть и маститые... только ЗП у них видать тоже )))) под стоимость Авто))) и че конструировать авто?))) вон Фоменко взял и купил))) и приклеил к покупке свой Лого "маруся"...)
радует глаз что на заводе чистота, порядок хоть где то и в чем то ... для глаза приятно) а насчет мужчины... вы солгали... он не должен быть на заводе... он обязан кормить семью, воспитывать Адекватов Нравственно благородных людей...
p/s/ я думаю вы наверное в шутливой форме сказали что ниву и шкоду собирают на разных конвеерах?)))) а то как то ребеночком себя чувствуешь...) \идет контроль с их стороны - они будут отвечать на качество бренда, а не Азия Авто \ - нну тогда получается что это не казахстанский автопром)))) а Российский )))) с КАЗАХСКОЙ рабочей силой... странно как то а че б не писать вещи своими именами?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Хороший пост! Я сам лично за Казахстанский автопром! Сейчас присматриваюсь к KIA Cerato Koup!
сколько рабочих мест дает?
на текущий момент - я не помню. А вот официально: через 7 лет потребуется около 12 тыс. рабочих мест
почему этот пост не на voxpopuli ?
а так спасибо за пост! Было интересно!
я ведь там не работаю и потом фотки любительские
Chevrolet - Orlando еще нет на сайте Bipek, неужели 20 будет стоить? есть ссылка?
Я тоже искал. Но на сайте официально еще нет. Могу дать ссылку на российский сайт www.chevrolet.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12092
  • 24
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6992
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5962
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5019
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4196
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3981
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3534
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3335
  • 14