• 107664
  • 289
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Миграция и введение национальной валюты - тенге или разрушенные иллюзии

На прошедшей неделе казахстанскому тенге «стукнуло» 19 лет.

Интересно отметить, что Казахстан вышел из рублевой зоны одним из последних, даже позже России. То есть даже Российская Федерация, являющаяся правопреемницей СССР, отказалась от советского рубля, а Казахстан все еще его использовал.

 

Конечно, в честь даты введения национальной валюты вышло немало статей в СМИ посвященных данной теме, в том числе немало говорилось и о последствиях введения национальной валюты.

 

Обычно среди основных последствий введения тенге называют – возможность проведения самостоятельной экономической и денежно-кредитной политики, укрепление независимости. Все эти последствия действительно реальны и, разумеется, были основной целью введения национальной валюты – тенге.

 

Но, следует отметить еще одно последствие, хотя и косвенного характера, но все-таки не маловажное.

Если к концу 1993 года в Казахстане была введена национальная валюта, то в 1994 году отмечается пик миграционного оттока из Казахстана.

 

Из страны в 1994 году выехало свыше 477 тысяч человек, а въехало около 70 тысяч. Таким образом, в этот год миграционные потери составили – свыше 400 тысяч человек.

 

Причем, нужно обратить внимание, что в 1994 году был не просто пик миграционных потерь, это именно резкий скачок.

 

Для сравнения и наглядности приведу следующий график.

Миграция в Казахстане (1991 – 2002 год)


Причем выезжали преимущественно в Российскую Федерацию – около 70 процентов от всех выехавших.

Я, считаю, что введение национальной валюты, послужило толчком для резкого скачка эмиграции из Казахстана.

 

В начале 90-х годов, даже после распада СССР, у многих людей оставалось чувство или ощущение того, что разрыв-распад не окончательный, что союз, может быть, в ином формате все еще просуществует.

 

У многих, очевидно, были надежды на то, что СНГ станет реальным преемником СССР, каким-то механизмом реально объединяющим некогда единое целое.

Но введение национальной валюты, вкупе с принятой в 1993 году Конституцией Казахстана рассеяли эти иллюзии. Люди начали понимать, что Казахстан и другие бывшие советские республики это действительно разные, отдельные друг от друга государства. И те кто не хотел жить «вне России» стали покидать Казахстан.

 

Некоторое снижение оттока населения из Казахстана в 1996 году, возможно, связан с принятием новой (ныне действующей) Конституции Казахстана 1995 года, в которой русский язык получил официальный статус, что дало определенные гарантии русскоязычному населению.

 

Конечно, причины эмиграции населения из Казахстана не ограничиваются одним лишь введением национальной валюты, тут и экономические, и социальные, и политические причины. Об этом уже многое говорилось, не буду повторяться.

 

Меня просто заинтересовал психологический аспект данного вопроса. Если бы не ожидания людей, что распад СССР не окончательный, если бы люди с первых дней психологически понимали, а вернее прочувствовали происходящее – то скорее всего пик эмиграции пришелся бы на 1992-1993 годы. А если бы валюту ввели позже – то и скачок эмиграции был бы позже.

 

Конечно, трудно было принять мысль, что Союз, в котором люди прожили не одно поколение, вдруг так одномоментно распался и все его отдельные части ушли в самостоятельное «плавание» со своими собственными интересами, а порой и с претензиями друг к другу. Тем более, что и на Олимпиаде-1992 года 12 из бывших республик СССР выступали под единым флагом, как Объединенная команда.

 
Aldar-Kose
19 ноября 2012, 4:52
1501

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21744
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14514
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11532
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7276
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5414
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4702
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4207
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4233
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2910
  • 45