Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
16:52, 18 ноября 2012

Миграция и введение национальной валюты - тенге или разрушенные иллюзии

На прошедшей неделе казахстанскому тенге «стукнуло» 19 лет.

Интересно отметить, что Казахстан вышел из рублевой зоны одним из последних, даже позже России. То есть даже Российская Федерация, являющаяся правопреемницей СССР, отказалась от советского рубля, а Казахстан все еще его использовал.

 

Конечно, в честь даты введения национальной валюты вышло немало статей в СМИ посвященных данной теме, в том числе немало говорилось и о последствиях введения национальной валюты.

 

Обычно среди основных последствий введения тенге называют – возможность проведения самостоятельной экономической и денежно-кредитной политики, укрепление независимости. Все эти последствия действительно реальны и, разумеется, были основной целью введения национальной валюты – тенге.

 

Но, следует отметить еще одно последствие, хотя и косвенного характера, но все-таки не маловажное.

Если к концу 1993 года в Казахстане была введена национальная валюта, то в 1994 году отмечается пик миграционного оттока из Казахстана.

 

Из страны в 1994 году выехало свыше 477 тысяч человек, а въехало около 70 тысяч. Таким образом, в этот год миграционные потери составили – свыше 400 тысяч человек.

 

Причем, нужно обратить внимание, что в 1994 году был не просто пик миграционных потерь, это именно резкий скачок.

 

Для сравнения и наглядности приведу следующий график.

Миграция в Казахстане (1991 – 2002 год)


Blog post image

Причем выезжали преимущественно в Российскую Федерацию – около 70 процентов от всех выехавших.

Я, считаю, что введение национальной валюты, послужило толчком для резкого скачка эмиграции из Казахстана.

 

В начале 90-х годов, даже после распада СССР, у многих людей оставалось чувство или ощущение того, что разрыв-распад не окончательный, что союз, может быть, в ином формате все еще просуществует.

 

У многих, очевидно, были надежды на то, что СНГ станет реальным преемником СССР, каким-то механизмом реально объединяющим некогда единое целое.

Но введение национальной валюты, вкупе с принятой в 1993 году Конституцией Казахстана рассеяли эти иллюзии. Люди начали понимать, что Казахстан и другие бывшие советские республики это действительно разные, отдельные друг от друга государства. И те кто не хотел жить «вне России» стали покидать Казахстан.

 

Некоторое снижение оттока населения из Казахстана в 1996 году, возможно, связан с принятием новой (ныне действующей) Конституции Казахстана 1995 года, в которой русский язык получил официальный статус, что дало определенные гарантии русскоязычному населению.

 

Конечно, причины эмиграции населения из Казахстана не ограничиваются одним лишь введением национальной валюты, тут и экономические, и социальные, и политические причины. Об этом уже многое говорилось, не буду повторяться.

 

Меня просто заинтересовал психологический аспект данного вопроса. Если бы не ожидания людей, что распад СССР не окончательный, если бы люди с первых дней психологически понимали, а вернее прочувствовали происходящее – то скорее всего пик эмиграции пришелся бы на 1992-1993 годы. А если бы валюту ввели позже – то и скачок эмиграции был бы позже.

 

Конечно, трудно было принять мысль, что Союз, в котором люди прожили не одно поколение, вдруг так одномоментно распался и все его отдельные части ушли в самостоятельное «плавание» со своими собственными интересами, а порой и с претензиями друг к другу. Тем более, что и на Олимпиаде-1992 года 12 из бывших республик СССР выступали под единым флагом, как Объединенная команда.

 
0
715
0