место в рейтинге
  • 844780
  • 2913
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О книге Киры Майшевой и торт!

Чуткость, пожалуй - это одно из главных качеств в дружбе. Так вот, мои подруги очень чуткие ко мне и моими интересам. И в мой день рождения я получила несколько кулинарных книг в подарок :) Одна из них - выпущенная у нас в Алматы, книга Киры Майшевой "Кулинар на шпильках".

Книга довольно толстая и очень тяжелая. С подробным описанием каждого рецепта и с советами, которые достались Кире от ее бабушки. Собственно бабушке и посвящена эта книга. Рецепты все о десертах и выпечке, рецепты несложные и интересные. Мне не понравилось, что больше половины рецептов без фотографий. Все-таки, мне нравится видеть конечный результат. Книга немного непоследовательна в своих главах, на мой взгляд, но в целом - хорошая. Полистав ее, я решила приготовить именно этот торт, по рецепту мамы Киры. Пишу рецепт, а после свои замечания.

Торт "Сюрприз".

Для коржей (1 чашка = 240мл = 150гр) :

8 белков

2 чашки сахара

1 чашка муки

1 чашка измельченных грецких орехов

Для крема:

8 желтков

1 банка сгущенного молока

150гр сливочного масла

1/2 чашки молока

Приготовление:

1. Белки взбить до густой пены, постепенно добавляя сахар. Всыпать муку и орехи. Все смешать. Выпечь два коржа в формах, предварительно выстеленных пекарской бумагой (это обязательно!). Печем около 50 минут в духовке, разогретой до 180С. Во время выпечки духовку не открывать, чтобы корж не сел.

2. Готовые коржи разрезать повдоль на две половинки, в итоге получится 4 коржа, которые нужно промазать кремом, когда они станут едва теплыми.

3. Желтки соединить со сгущенкой, влить молоко. Все хорошо смешать и варить, помешивая, на слабом огне до густоты. По консистенции крем будет сильно напоминать пшенную кашу. За комочки можно не волноваться, в дальнейшем при взбивании они исчезнут. Полученный крем полностью охладить. Сливочное масло взбить до белого цвета, и снова взбить с холодным кремом.
Готовый торт украсить целыми грецкими орехами.


У меня не вышло по такому рецепту четыре коржа, мои коржи не поднялись достаточно высоко, для того чтобы их еще можно было бы разрезать. Не знаю почему, но ничего страшного, с двумя тоже неплохо было. Коржи были немного жестковатыми, но с кремом этого не чувствовалось. При удобном случае, я спрошу у Киры почему у меня вышло так) Тесто получается очень воздушным, как крем. По поводу крема, да, при варки он действительно становится похожим на кашу, но в итоге очень вкусный. Можете взять на заметку и пробовать его в другом рецепте с другими коржами, если хотите)

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
11 ноября 2012, 15:28
2806

Loading...

Комментарии

выглядит аппетитно
Да прикольная книга,девушка рассказывала,часто пользуется рецептами
Фото класс,прям аж захотелось....Надо попробовать сделать:)) Спасибо!!!
Спасибо всем, торт, да, вкусный сам по себе)
Құдайым ау, қарай алмаймын анау әдемілікке, сілекейім әбден шығып бітті ;)) тәтті шығар.
Сосын, қанттың орнына жасанды қант қолдануға, сары майдын орнына -маргарин қолдануға болар еді. Ал сарыузды алып тастау керек еді. Тым зиян сияқты ғой торттың құрамы.
Әйгерім, мәләдес! Жарайсың!
как всегда готовлю по горячим следам ))) интересно,возможно, нужен разрыхлитель для того, чтобы коржи поднялись? спасибо за интересный рецепт, скорее бы 50 минут прошли )
Про подробные описания - это Вы хватили. Описания весьма схематичны.
Про коржи - да, у меня получается именно два и их после выпечки я разрезаю вдоль. Пеку в форме около 25-26 см в диаметре. Белки нужно взбить ну очень хорошо - в плотную белоснежную массу прежде чем вводить муку и орехи. Действительно, они получаются суховатыми, ведь в тесте нет масла. Но крем все исправляет. Спасибо, что так подробно описали торт и поделились впечатлениями от книги. Мне, как автору, важны все комментарии.))
Добрый день, Кира! Да, я так и делала с белками, даже переворачивала их у себя над головой :))))) Но думаю, это дело опыта, попробую приготовить еще раз, а там посмотрим, может и поднимутся :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 36142
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 10907
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5569
  • 43
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 5456
  • 89
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4717
  • 4
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 3882
  • 32
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3873
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3707
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35