Чуткость, пожалуй - это одно из главных качеств в дружбе. Так вот, мои подруги очень чуткие ко мне и моими интересам. И в мой день рождения я получила несколько кулинарных книг в подарок :) Одна из них - выпущенная у нас в Алматы, книга Киры Майшевой "Кулинар на шпильках".
Книга довольно толстая и очень тяжелая. С подробным описанием каждого рецепта и с советами, которые достались Кире от ее бабушки. Собственно бабушке и посвящена эта книга. Рецепты все о десертах и выпечке, рецепты несложные и интересные. Мне не понравилось, что больше половины рецептов без фотографий. Все-таки, мне нравится видеть конечный результат. Книга немного непоследовательна в своих главах, на мой взгляд, но в целом - хорошая. Полистав ее, я решила приготовить именно этот торт, по рецепту мамы Киры. Пишу рецепт, а после свои замечания.Торт "Сюрприз".
Для коржей (1 чашка = 240мл = 150гр) :
8 белков
2 чашки сахара
1 чашка муки
1 чашка измельченных грецких орехов
Для крема:
8 желтков
1 банка сгущенного молока
150гр сливочного масла
1/2 чашки молока
Приготовление:
1. Белки взбить до густой пены, постепенно добавляя сахар. Всыпать муку и орехи. Все смешать. Выпечь два коржа в формах, предварительно выстеленных пекарской бумагой (это обязательно!). Печем около 50 минут в духовке, разогретой до 180С. Во время выпечки духовку не открывать, чтобы корж не сел.
2. Готовые коржи разрезать повдоль на две половинки, в итоге получится 4 коржа, которые нужно промазать кремом, когда они станут едва теплыми.
3. Желтки соединить со сгущенкой, влить молоко. Все хорошо смешать и варить, помешивая, на слабом огне до густоты. По консистенции крем будет сильно напоминать пшенную кашу. За комочки можно не волноваться, в дальнейшем при взбивании они исчезнут. Полученный крем полностью охладить. Сливочное масло взбить до белого цвета, и снова взбить с холодным кремом.
Готовый торт украсить целыми грецкими орехами.
У меня не вышло по такому рецепту четыре коржа, мои коржи не поднялись достаточно высоко, для того чтобы их еще можно было бы разрезать. Не знаю почему, но ничего страшного, с двумя тоже неплохо было. Коржи были немного жестковатыми, но с кремом этого не чувствовалось. При удобном случае, я спрошу у Киры почему у меня вышло так) Тесто получается очень воздушным, как крем. По поводу крема, да, при варки он действительно становится похожим на кашу, но в итоге очень вкусный. Можете взять на заметку и пробовать его в другом рецепте с другими коржами, если хотите)