место в рейтинге
  • 827741
  • 2912
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О книге Киры Майшевой и торт!

Чуткость, пожалуй - это одно из главных качеств в дружбе. Так вот, мои подруги очень чуткие ко мне и моими интересам. И в мой день рождения я получила несколько кулинарных книг в подарок :) Одна из них - выпущенная у нас в Алматы, книга Киры Майшевой "Кулинар на шпильках".

Книга довольно толстая и очень тяжелая. С подробным описанием каждого рецепта и с советами, которые достались Кире от ее бабушки. Собственно бабушке и посвящена эта книга. Рецепты все о десертах и выпечке, рецепты несложные и интересные. Мне не понравилось, что больше половины рецептов без фотографий. Все-таки, мне нравится видеть конечный результат. Книга немного непоследовательна в своих главах, на мой взгляд, но в целом - хорошая. Полистав ее, я решила приготовить именно этот торт, по рецепту мамы Киры. Пишу рецепт, а после свои замечания.

Торт "Сюрприз".

Для коржей (1 чашка = 240мл = 150гр) :

8 белков

2 чашки сахара

1 чашка муки

1 чашка измельченных грецких орехов

Для крема:

8 желтков

1 банка сгущенного молока

150гр сливочного масла

1/2 чашки молока

Приготовление:

1. Белки взбить до густой пены, постепенно добавляя сахар. Всыпать муку и орехи. Все смешать. Выпечь два коржа в формах, предварительно выстеленных пекарской бумагой (это обязательно!). Печем около 50 минут в духовке, разогретой до 180С. Во время выпечки духовку не открывать, чтобы корж не сел.

2. Готовые коржи разрезать повдоль на две половинки, в итоге получится 4 коржа, которые нужно промазать кремом, когда они станут едва теплыми.

3. Желтки соединить со сгущенкой, влить молоко. Все хорошо смешать и варить, помешивая, на слабом огне до густоты. По консистенции крем будет сильно напоминать пшенную кашу. За комочки можно не волноваться, в дальнейшем при взбивании они исчезнут. Полученный крем полностью охладить. Сливочное масло взбить до белого цвета, и снова взбить с холодным кремом.
Готовый торт украсить целыми грецкими орехами.


У меня не вышло по такому рецепту четыре коржа, мои коржи не поднялись достаточно высоко, для того чтобы их еще можно было бы разрезать. Не знаю почему, но ничего страшного, с двумя тоже неплохо было. Коржи были немного жестковатыми, но с кремом этого не чувствовалось. При удобном случае, я спрошу у Киры почему у меня вышло так) Тесто получается очень воздушным, как крем. По поводу крема, да, при варки он действительно становится похожим на кашу, но в итоге очень вкусный. Можете взять на заметку и пробовать его в другом рецепте с другими коржами, если хотите)

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
11 ноября 2012, 15:28
2749

Загрузка...

Комментарии

выглядит аппетитно
Да прикольная книга,девушка рассказывала,часто пользуется рецептами
Фото класс,прям аж захотелось....Надо попробовать сделать:)) Спасибо!!!
Спасибо всем, торт, да, вкусный сам по себе)
Құдайым ау, қарай алмаймын анау әдемілікке, сілекейім әбден шығып бітті ;)) тәтті шығар.
Сосын, қанттың орнына жасанды қант қолдануға, сары майдын орнына -маргарин қолдануға болар еді. Ал сарыузды алып тастау керек еді. Тым зиян сияқты ғой торттың құрамы.
Әйгерім, мәләдес! Жарайсың!
как всегда готовлю по горячим следам ))) интересно,возможно, нужен разрыхлитель для того, чтобы коржи поднялись? спасибо за интересный рецепт, скорее бы 50 минут прошли )
Про подробные описания - это Вы хватили. Описания весьма схематичны.
Про коржи - да, у меня получается именно два и их после выпечки я разрезаю вдоль. Пеку в форме около 25-26 см в диаметре. Белки нужно взбить ну очень хорошо - в плотную белоснежную массу прежде чем вводить муку и орехи. Действительно, они получаются суховатыми, ведь в тесте нет масла. Но крем все исправляет. Спасибо, что так подробно описали торт и поделились впечатлениями от книги. Мне, как автору, важны все комментарии.))
Добрый день, Кира! Да, я так и делала с белками, даже переворачивала их у себя над головой :))))) Но думаю, это дело опыта, попробую приготовить еще раз, а там посмотрим, может и поднимутся :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10071
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4516
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3495
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3227
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2646
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2759
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2385
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2634
  • 19