• 10359
  • 9
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Участник конкурса Харитонов Петр Тихонович

Харитонов Петр Тихонович, кандидат технических наук, приглашенный профессор КазНТУ им. К.И. Сатпаева, вице-президент Казахстанско-Российского Научно-Исследовательского Инжинирингового Консорциума Энергосберегающих и Ноосферных Технологий (НИИКЭНТ), Заслуженный изобретатель России, автор более 220 изобретений и успешных разработок в сфере техники и технологий. За высокий уровень разработок, представленных за последние 5 лет  на Международных Салонах и выставках,  награжден 27 золотыми и серебряными медалями, а также Золотой Никой за лучшее изобретение в интересах жилищно-коммунального хозяйства на Международном Салоне АРХИМЕД 2012.
На конкурс «Инновационный Казахстан» мной совместно с коллегами из КазНТУ им. К.И.Сатпаева представлены следующие проекты и разработки:


П.84. Гелиотепловая энергоаккумулирующая система. Позволяет аккумулировать значительное количество тепловой энергии в жаркое время суток и года для ее последующего использования для отопления помещений в холодное время суток и года.
П.90. Тихоходные электрогенераторы для малых гидро и ветроэнергетических установок.  Необходимы для использования в микроГЭС и в малых ветроустановках. Технические решения защищены несколькими патентами России и Казахстана.
П.92. Система раннего предупреждения об опасности селевых потоков, затоплений и снежных лавин в районе жилых кварталов.  Позволяет  прогнозировать зарождение опасных природных кактаклизмов и принять меры по эвакуации людей и материальных ценностей. Ориентирована на повышение безопасной жизнедеятельности людей.
п.94. Инженерная подготовка творческих специалистов в структуре Евразийской многоуровневой инновационной технической школы. Проект направлен на решение кадровой проблемы инновационного развития и на воспроизводство творческих специалистов для работы в сфере техники и технологий. предложено вести профессиональную подготовку творческих инженеров в формате единого процесса «ОБУЧЕНИЕ-РАЗРАБОТКА».
п.95. Ветроэнергетическая система бесперебойного электроснабжения удаленных объектов для местностей с умеренными ветровыми потоками.  Система работоспособна при скоростях ветрового потока от 1.5 м/с и выше, проста в монтаже и эксплуатации, а главное – обеспечивает бесперебойное электропитание потребителей независимо от ветровой обстановки.
П.126. Разработка интегрированной системы ON-LINE контроля состояния окружающей среды для пользователей интернет и средствами мобильной связи. Система выдает состояние и прогноз метеоусловий в определенных точках местности по запросу с мобильного телефона или компьютера. За счет сотовой организации контроля повышаются достоверность и точность прогноза.
П.128. Мобильная плавучая гидроэлектрическая установка.  Установка позволяет получать электрическую энергию при ее размещении в ручьях, малых реках, водопадах, сливных коробах и т.д.  Размеры  установки позволяют ее перевозить в багажнике легкового автомобиля  и производить установку и сворачивание в течение нескольких минут.
П. 131. Система обработки и защитного покрытия поверхностей длинномерных труб в контейнерах.  Обработка поверхностей длинномерных труб осуществляется в закрытых контейнерах путем принудительной прокачки технологических растворов через внутренние каналы этих труб. За счет рекуперации технологических растворов система бессточная, энергоэкономичная иможет быть реализована в мобильном варианте.

РЕЗЮМЕ
Харитонов Петр Тихонович, канд. техн. наук, генеральный директор Повожского филиала института ЕврАзЭС, Председатель Пензенского регионального Союза инноваторов, Заслуженный изобретатель РФ. Родился 1 августа 1944 года в д. Александровка Сосновоборского района Пензенской области. Имеет 35 летний опыт успешного руководства творческими коллективами разработчиков систем и приборов автоматики, измерительной техники, альтернативной энергетики. С 1963 по 1986 г.г. прошел все ступени трудовой деятельности от электромонтажника до начальника опытно-конструкторской лаборатории на градообразующем предприятии г. Заречного Пензенской области. Лучший специалист Пензенского приборостроительного завода 1982 и 1984 г.г.  
Выбранный коллективом начальник отдела 20 Пензенского НИИЭМП в 1987-1988 годах. Создатель и руководитель одного из первых в Пензенской области научно-технического кооператива «Физприбор» в 1987 году.  Создатель и заведующий хозрасчетной лабораторией датчиковой аппаратуры механических величин общепромышленного применения (ДАМВОП)  при кафедре автоматики и телемеханики Пензенского политехнического института в 1988-1989 годах.
Организатор и руководитель Пензенского НПО «Всесоюзное экспериментальное научно – техническое объединение «Экологический центр» в Пензе в 1989-1993г.г.  Учредитель и директор научно-производственной фирмы «Экологические системы и приборы автоматизированного контроля» в 1991-2001 г.г. На основе изобретений Харитонова П.Т. в ОАО «Аэро-ВОСХОД» (Москва) разработаны и серийно выпускаются с 2000 года датчики и приборы для измерения абсолютного давления для Авиапрома. Доведены до промышленного применения десятки других изобретений Харитонова П.Т. Харитонов П.Т. -организатор и директор беспрецедентных по числу иногородних участников межрегиональных выставок-ярмарок в Пензе в 1993-1998 г.г. Директор региональной выставки Пенза –ЭСПО - зам. директора Пензенского ЦНТИ в 1993-1995г.г.
Один из учредителей общественной организации «ПОИСК» и организатор первой в России межрегиональной выставки объектов интеллектуальной собственности «Возрождение России» в ноябре 1998года. Учредитель Фонда содействия молодежным инициативам «Интеллект 21 века», признанного лауреатом  Всероссийского конкурса молодежных социальных проектов в мае 1999 года. Учредитель и руководитель научно-производственной фирмы «Ноосферные технологии», выполняющей разработку мобильных ветроэнергетических установок по Федеральной программе СТАРТ 2007 и НПП «Электрические генераторы», выполняющего разработку низкооборотного электрогенератора для малых ветро и гидроэнергетических установок по Федеральной программе СТАРТ 2009. Проекты на основе изобретений Харитонова П.Т., представленные на международных выставках и Салонах за последние 3 года, награждены  27 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Автор более 200 изобретений и патентов России,член Международноо жюри Московского международного Салона «АРХИМЕД», Заслуженный изобретатель Российской Федерации (Указ от 29 декабря 2007 года за подписью Путина В.В.). В декабре 2007 года избран Председателем Совета Пензенского регионального Союза инноваторов (ПРСИ) – регионального отделения общественного объединения «Инновационный Союз Российской Федерации». В мае 2012 года назначен на должность генерального директора Поволжского филиала института ЕврАзЭС.
Имеет 23 летний стаж преподавательской деятельности в ВУЗах и техникумах Пензы и Заречного, автор учебных программ  «Экологический мониторинг», « Практика решения изобретательских задач», «Инновационные технологии», «Стратегия инновационного бизнеса».
Автор концепции единого процесса «разработка - обучение» и создания инновационно-образовательного научно-производственного комплекса по вовлечению молодежи в процесс научно-технического творчества. По этой теме Харитоновым П.Т. опубликовано 15 научных работ. Автор и инициатор создания Евразийской инновационной многоуровневой технической школы (ЕИМТШ) – центра профессиональной подготовки творческих инженерных специалистов.

 

Более подробнее на нашем сайте

i-kaz
8 ноября 2012, 13:10
604

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27612
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8106
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4886
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3725
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3632
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3797
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3227
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3055
  • 24