• 574
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Банки, заемщики и оценочные компании

В настоящее время сложилась непростая ситуация между банками, заемщиками и оценочными компаниями, некий краеугольный камень преткновения.

Банки работают с «карманными» оценочными компаниями, заемщики идут на поводу у банков и  оценивают свое имущество в указанных банком компаниях, оценочные компании в свою очередь делают оценку как «надо» банку, т.е. по минимуму.

С одной стороны можно понять и тех и других. Банки до сих пор обременены неликвидными кредитами, выданными в докризисное время. Заемщики, потратив кучу времени на подтверждения кредитоспособности, не спорят с банком в какой компании делать оценку, а просто идут на условия банка, если конечно им нужно жилье. Оценочные компании тоже идут на поводу у банка, т.к. банки отправляют к ним потенциальных клиентов.

С другой стороны, во-первых, банки не имеют право навязывать свои оценочные компании, во-вторых, не факт, что эти рекомендованные компании действительно являются профессионалами своего дела, в-третьих, закрадывается подозрение в том, что банк или сотрудники банка как то аффилированы с оценщиками.

В общем, круговая порука, но все-таки жальче всего в данной ситуации несчастного заемщика (нас с Вами), нас не только ограничивают в выборе, так еще и «прибанковские» оценочные компании вместо того, чтобы защищать интересы заказчика (того кто несет им деньги), выполняют «просьбы» банка.

Полтора года назад была внесена поправка в п. 11 Статью 34. "Банковская заемная операция" Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан":

«11. В случае если условиями о предоставлении займа предусмотрены требования о заключении договоров страхования и (или) на проведение оценки в целях определения рыночной стоимости имущества, являющегося обеспечением, банк, организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, не вправе ограничивать заемщика, залогодателя в выборе страховой организации и (или) оценщика.»

Но, к сожалению, банки до сих пор руководствуются некими своими списками и рекомендуют в обязательном порядке делать оценку у своих «любимых» компаний.

Недавно даже произошла хохма, банк «Х» то ли по не знанию законодательства РК, то ли по своим корыстолюбивым мотивам отказался принимать отчет об оценке выполненной оценочной компании «Y», объясняя это тем, что оценочная компания «Y» не входит в число сотрудничающих оценочных компаний с Банком «Х». И это после того, как уже 1,5 года принят закон.

И таких ситуаций вагон и маленькая тележка.

Почему же мы должны терпеть этот произвол, почему такая ситуация всех устраивает, почему МЫ молчим об этом и не отстаиваем свои права?

Предлагаю саботировать банки и не пользоваться услугами рекомендованных оценочных компаний, а искать и находить адекватных оценщиков, для которых Мы – клиенты будем на первом месте!

 
voice
5 ноября 2012, 16:42
577

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5440
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4634
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4211
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3875
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3113
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2402
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2213
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2184
  • 18