место в рейтинге
  • 868692
  • 999
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет-конференция "Наследие Алиби Жанкелдина" (М.Габдуллина, М.Курсабаев)

Қазақстан Республикасы білім және ғылым министрлігі

"Тұран-Астана" Университеті

Министерство науки и образования Республики Казахстан

Университет "Туран-Астана"

Ministry of science and education of the Republic of Kazakhstan

University of Turan Astana

 

"Әліби Жанкелдин мұралары" атты Халықаралық ғылыми-практикалық Интернет-конференциясы

Международная научно-практическая Интернет-конференция "Наследие Алиби Жанкелдина" 

International scientific and practical Internet conference "Heritage of the Alibi of Zhankeldin" 

Модераторы: Габдуллина М.Х, к.биол.н.,профессор

Аяпбекова А.Е, к.геогр.н, доцент

Курсабаев М.К, к,пед.наук, профессор

 

Астана, 24-25 қараша 2012 жыл

 

The Alibi Zhankeldin  infomation

http://ru.wikipedia.org/wiki/Джангильдин,_Алиби_Тогжанович

drugdetstva.kz/news/detail/696

timeshighereducation.co.uk/comm

http://www.socialregister.co.uk/shaul-hill/

http://baursak.info/?p=3236

http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/dzangildin_at.php

В 1884 году в ауле Койдаул Тургайской области в семье бедняка-шаруа родился Алиби Джангильдин. С трудом он получил начальное образование. Затем он учился в Оренбургской духовной консистории. Но Алиби очень скоро понял, что у него иные цели в жизни. Он уезжает в Москву, где вскоре знакомится с революционно настроенными студентами, усиленно занимается самообразованием, читает марксистскую литературу.

В своей автобиографии от 7 января 1947 года он писал: —«Родился в 1884 году в Кустанайской области, в местечке Кайдаул. Родители – казахские батраки из рода кыпчаков Средней орды. Ношу фамилию по деду, знаменитому казахскому батыру Танирбергену Джангильдину. С малолетства я стремился к учению, но не было средств, и до 10 лет я – в ауле. После бежал из родительского дома в город Тургай, где поступил в школу. Но отец разыскал меня и вернул с побоями домой. Все-таки мысль об учебе не оставляла меня, и через 2 года, 12-летним мальчиком, я вторично бежал в Кустанай и снова поступил во 2-ю русско-казахскую школу. Отец и тут отыскал меня и всячески старался вернуть домой, но инспектор с трудом уговорил его оставить меня учиться. В 1902 году меня направили в учительскую семинарию города Казани. В 1905 году я принимал участие в революционном движении студенчества. Администрация, желая «определить» меня на «правильный путь», перевела на исторический факультет московской академии. Со 2-го курса я был исключен из академии за революционную деятельность.

Именно в этот период у него появляется страстное желание узнать мир, познакомиться с бытом других народов. В июле 1910 года он отправляется в дальнее путешествие, которое длилось почти два с половиной года.

В своей автобиографии от 7 января 1947 года он писал: — В 1908 году, в 24 года, я выехал за границу, стал эмигрантом без средств к существованию. Жил по паспорту на имя Николая Степнова. В книжке на право кругосветного путешествия значилось: «Николай Степнов, он же Али-Бей Джангильдин. …Здесь я провёл в жизнь задуманное мною кругосветное путешествие, и пешком прошел Польшу, Австро-Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Палестину, Африку, Египет, Абиссинию. На жизнь зарабатывал, делая фотоснимки проходимых (пройденных. – Ред.) мест и продавая их за хорошую цену. Обратно прошел через Аравийский полуостров, Месопотамию, Персию, Индию, остров Цейлон, Малайский Архипелаг, Индостан, Сиамское королевство, Анаму, южную часть Китая, остров Формоз, в 1912 году прибыл в Японию. Таким образом, за пять лет я прошел 12 тысяч верст».

Далее он пишет: — «В Японии я был недолго. По случаю 300-летия дома Романовых попал под амнистию и вернулся обратно через Сибирь в Россию».

В Швейцарии Джангильдин познакомился с русскими политическими эмигрантами и впервые встретился с Лениным. — "Узнав, что я из Казахстана, – вспоминал Джангильдин, – Ленин очень заинтересовался. Я рассказывал ему о своих мытарствах в царской России и впечатлениях, вынесенных из путешествий по разным странам. Ленин высказался тогда о положении угнетенных царизмом народов и об освобождении колониальных стран".

Революционная деятельность

Вскоре после возвращения из этого путешествия, Джангильдин поехал в родную Тургайскую область, но пробыл там всего неделю, так как по приказу местного губернатора вынужден был покинуть родину. В 1913 году он работал в Крыму по линии метеорологии, и вел революционную работу среди местных татар. В 1915 году, в разгар первой мировой войны, Алиби Джангильдин в Петрограде вступил в ряды РСДРП(б). — "В Коммунистической партии (б) официально состою с 1915 года. Партийный билет получил из рук Ленина за его же подписью".

В 1916 году по заданию партии Джангильдин инкогнито пробрался из Крыма в казахские степи и во время мобилизации казахов на тыловые работы вместе с Амангельды Имановым поднял вооружённое восстание против царского правительства, которое продолжалось вплоть до февральской революции. — "О моем появлении, – писал он, – было донесено тургайскому губернатору, и последний издал приказ – поймать меня живым или мертвым и доставить в Оренбург. Поэтому в начале 1917 года я был делегирован повстанцами против царизма в Бухару и пробыл там до февральской революции".

После свержения царизма Алиби Джангильдин выехал в Петроград, где установил связи с большевиками. От только что сформировавшегося Совета рабочих и солдатских депутатов он получил удостоверение для ведения агитации и пропаганды среди казахов. Но, прибыв в Тургай, был арестован по приказанию областного комиссара временного правительства Алихана Букейханова. Только через два месяца его освободили, и он немедля уехал в Петроград.

Летом 1917 года он вернулся в родные края в качестве инструктора Петроградского Совета. Джангильдин выступает на митингах и собраниях, агитируя против Временного правительства, проводит работу по агитации в пользу большевистской партии.

[править]

Послереволюционные годы

Известие о Великой Октябрьской социалистической революции и захвате власти большевиками побудили его ехать в Москву, куда уже переместилась столица. Он встретился с Лениным, и оказалось, что эта встреча не первая. В Европе Ленин был на встрече с путешественником и хорошо её запомнил, чего Джангильдин не мог сказать в свою очередь, а врать он всей видимости не захотел. В декабре 1917 года, Алиби Джангильдин был назначен временным комиссаром Тургайской области.

В апреле 1918 года Тургайский облисполкомом направил в Москву делегацию во главе с Джангильдиным для получения вооружения, боеприпасов и денежный средств. 14 мая 1918 года Джангильдин был назначен Чрезвычайным военным комиссаром Степного края. В июне он вновь приезжает в Москву. В его распоряжение было выделено 68 миллионов рублей для Туркестана и Тургайской области, а также оружие, боеприпасы, медикаменты. Для доставки этого важнейшего груза был создан Интернациональный отряд, прибывший в начале августа 1918 года в Астрахань, чтобы отсюда начать поход через безводные степи на помощь бойцам, сражающимся с контрреволюцией.

Отряды Джангильдина подавили контрреволюционное восстание в Астрахани и в форте Александровск на Каспийском море. Дальше они отправились в адаевские края с запасами патронов и снарядов, высадились на полуострове Бузачи. Сформировали здесь экспедицию, имея 300 верблюдов и 600 лошадей. Пройдя около 3000 верст за два месяца, доставили патроны и снаряды на Актюбинско-Туркестанский фронт.

Почти три тысячи километров прошли по пустыне красные конники отряда Джангильдина. 11 ноября 1918 года они прибыли на станцию Челкар и передали вооружение и боеприпасы командованию Оренбургского фронта.

В 1920 году военные операции против контрреволюционеров в республике были завершены.

Алиби Джангильдин принял самое деятельное участие в подготовке и работе 1 учредительного съезда Советов Казахстана, провозгласившего, в соответствии с ленинским декретом от 26 августа 1920 года, создание Казахской республики. Съезд избрал его членом Президиума первого состава Центрального Исполнительного Комитета Республики. Алиби Джангильдин представлял партийную организацию Казахстана на 1 Всероссийском совещании коммунистических организаций народов Востока в январе 1921 года. В течение ряда лет Алиби Джангильдин был заместителем председателя КазЦИК, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, наркомом социального обеспечения, председателем Союза «Кошчи».

Годы Великой Отечественной войны

Когда грянула Великая Отечественная война, Алиби Джангильдин подал заявление с просьбой направить его на фронт. Но его опыт и знания нужны были и в тылу. Он отдавал много сил и энергии работе по формированию воинских частей и соединений на территории Казахстана, дни и ночи занимался размещением людей и оборудования, эвакуированных в Казахстан из оккупированных западных районов страны, вел большую политическую и пропагандистскую работу среди молодых коммунистов и воинов, отправлявшихся на фронт. Умер Алиби Джангильдин в 1953 году.

Награждён орденом Ленина.Орденом Красного Знамени.и медалями разного достоинства.

Похоронен в Алматы.

Именем Джангильдина также названы улицы в Алматы, Шымкенте, Астане, Оренбурге и в других городах.

Также в честь Джангильдина названы средняя общеобразовательная школа № 122 имени Джангильдина г. Алматы; школа № 7 им А.Джангильдина в Аркалыке; Школа им. А.Т. Джангильдина в Атырау; школа им. Джангельдина в пос. Жетыбай, Каракиянского района, Мангистауской области;

В честь Джангильдина также назван населённый пункт совхоз им. Джангильдина Боровского района Костанайская область ныне село Джангильдина Мендыкаринского района Костанайской области.

Тургайский район Костанайской области в 1957 году был переименован в Джангильдинский район, ныне Жангельдинский район - райцентр село Тургай [3].

Семья и потомки

Дед - Танирберген Джангильдин.

Отец - Тогжан Танирбергенович Джангильдин.

Супруга по первому браку (1915) - крымчанка из Симферополя Раиль Туршу, выпускница знаменитых Бестужевских курсов, единственного в те годы высшего учебного заведения для женщин. Умерла в 1921 году.

Супруга по второму браку - Елена Афанасьевна Джангильдина [4].

Старший сын от второго брака - Темирлан Алибиевич Джангильдин [4].

Сын от второго брака - Танирберген (Тангир) Алибиевич Джангильдин.[4][5]

Внук - Джангильдин Юрий Тангирович, Врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава», врач высшей категории. Руководитель курса по подготовке и усовершенствованию психиатров, психотерапевтов и наркологов [6].

Супруга по третьму браку - Гульбаршин Садвакасова [4].

Шурин от третьего брака - Жанайдар Садвакасов, член Совнаркома[4].

Дочь от третьего брака - Куралай Алибиевна Натуллаева (Сабирова) [4], жена Героя Советского Союза Сабира Рахимова.

Четвёртая супруга - Кенжина была моложе его на 30 лет.

Тесть от четвёртого брака - Асфендияр Кенжин (1887 - 1938), нарком просвещения (1921 - 1922), член ЦИК Казахстана, нарком торговли Казахстана, председатель Совнархоза Казахстана (1929)[5],[7]

Тёща от четвёртого брака - Кенжина Жаннета Рамазановна [5].

Свояченица от четвёртого брака - Кенжина Юлия Асфендияровна (1933)[5].

Сын от четвёртого брака - Чингиз Алибиевич Джангильдин (1940), гидробиолог, научный сотрудник лаборатории Тихоокеанского Института рыбного хозяйства и океанографии.[5].

Внук - Алиби Чингизович Джангильдин, историк, магистр науки, работает в Казахстанско-Британском техническом университете, окончил истфак КазГУ им. аль-Фараби и магистратуру Бирмингемского университета в Великобритании [5].

Внук - Асет Чингизович Джангильдин, юрист по образованию, увлекается журналистикой, пишет статьи [5].

Внучка - Алтынай Чингизовна Джангильдина, экономист, работает главным бухгалтером [5].

Интересные факты

В Доме правительства Китайской Народной Республики висит огромный живописный портрет Алиби Джангильдина в позолоченном багете, он занимает там одно из самых почетных мест [2].

Литература

Джангильдин А. Т. Мой путь. - В кн.: Алиби Джангильдин: Документы и материалы. Алма - Ата, 1961, с. 10 - 75.

Джангильдин А. Т. "Книга путешественника вокруг света Н. Степанова, он же Али-Бей Джангильдин. Из Москвы 1910 года мая месяца", Алма - Ата, 2009 [8].

 

In 1884 in an aul Koydaul of Turgaysky area in a family of the poor-sharua was born Dzhangildin's Alibi. Hardly he got primary education. Then he studied in the Orenburg spiritual consistory. But the Alibi understood soon that it has other purposes in life. It goes to Moscow where soon gets acquainted with revolutionary students, strenuously is engaged in self-education, reads Marxist literature.

In the autobiography from January 7, 1947 he wrote: — «Kaydaul was born in 1884 in the Kustanay area, in the town. Parents – the Kazakh farm laborers from a sort кыпчаков the Average horde. I carry a surname on the grandfather, well-known Kazakh батыру Tanirbergena Dzhangildina. From the early childhood I aspired to the doctrine, but there were no means, and till 10 years I – in an aul. After ran from the parental house to the city of Turgay where arrived in school. But the father found for me and returned with a beating home. After all the thought on study didn't leave me, and in 2 years, the 12-year-old boy, I again ran to Kustanai and again arrived in the 2nd Russian-Kazakh school. The father and here found me and took great pain to return home, but the inspector hardly persuaded him to leave me to study. In 1902 me sent to teacher's seminary of the city of Kazan. In 1905 I took part in revolutionary movement of students. Administration, wishing to "define" me on «the correct way», transferred to department of history of the Moscow academy. From the 2nd course I was expelled from academy for revolutionary activity.

During this period it has a passionate desire to learn the world, to get acquainted with a life of other people. In July, 1910 he goes to distant travel which nearly two and a half years lasted.

In the autobiography from January 7, 1947 he wrote: — In 1908, in 24 years, I went abroad, became the emigrant without means of support. Lived according to the passport addressed to Nikolay Stepnov. In the book on the right of round-the-world travel appeared: «Nikolay Stepnov, it is Ali - Beat Dzhangildin. … Here I put into practice the round-the-world travel conceived by me, and on foot passed Poland, Austro-Hungary, Serbia, Bulgaria, Turkey, Palestine, Africa, Egypt, Abyssinia. On life earned, taking pictures passed (the passed. – To an edition) places and selling them for the good price. Back there passed through Arabian Peninsula, Mesopotamia, Persia, India, island Ceylon, the Malay Archipelago, Hindustan, Siamese kingdom, Anama, the southern part of China, island Formoz, in 1912 arrived to Japan. Thus, in five years I passed 12 thousand versts».
Further he writes: — «In Japan I was not for long. On the occasion of the 300 anniversary of House of Romanovs was amnestied and returned back through Siberia to Russia».

In Switzerland Dzhangildin got acquainted with Russian political refugees and for the first time met Lenin. — "Having learned that I from Kazakhstan, – remembered Dzhangildin, – Lenin very much became interested. I told it about the drudgeries in imperial Russia and the impressions which have been taken out from travel on the different countries. Lenin expressed then situation is oppressed

Интернет-источники о Алиби Жанкелдине


       
Mr_Kursabaev
24 октября 2012, 22:35
1560

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27384
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10927
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10622
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9089
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7281
  • 19
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5754
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6054
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5656
  • 36
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09