место в рейтинге
  • 179752
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВТО и бешбармак

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова на недавней конференции «Таможенный союз и ВТО: региональные и глобальные устремления – Россия и Казахстан» заявила, что после завершения процесса всех переговоров Казахстан готов к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) через полгода.

Последствия Таможенного союза можно сегодня увидеть на полках магазинов и на базарах. Увеличение продуктов питания из России налицо. С точки зрения потребителя это хорошо и есть выбор. Причем, качественный и ценовой и, к сожалению, не в пользу отечественного производителя.

Посмотрим также на вступление в ВТО с точки зрения и потребителя и сельского жителя, у которого животноводство является основным доходом.

Для начала необходимо отметить, что скот всегда у казахов занимал не только особое место, но и означал само существование. Раньше, когда здоровались, то первым делом спрашивали про скот, а потом про здоровье собеседника: Мал жан аман ба? Голод в тридцатых годах случился из-за того, что у казахов отняли скот, т.е. средство существования. В советское время и даже сейчас баран продолжает оставаться некой твердой валютой при товарообмене. Может также служить в качестве подарка при различных мероприятиях.

Как известно, основное национальное блюдо в Казахстане это бешбармак. С кониной понятно, кроме нас в мире ее не так сильно потребляет и здесь вступление в ВТО не должно повлечь каких-то особых проблем. А вот на выращивании крупного рогатого скота и овцеводстве и, соответственно, на производстве говядины и баранины сильно скажется.

Главные поставщики и производители говядины на мировой рынок - это Австралия, Бразилия, Канада, США, ЕС, Аргентина и Парагвай. Первые места по производству и экспорту баранины принадлежит Новой Зеландии и Австралии.

Видно, что основными производителями мяса являются страны с теплым климатом. Там, в отличие то нас, нет необходимости в строительстве зимних кошар и коровников. Их фермерам не надо заготавливать в больших объемах сено, не надо зимой поить, кормить и убирать навоз.

Без специальных экономических знаний ясно, что себестоимость говядины и баранины в упомянутых странах значительнее ниже, чем у нас. В результате вступления в ВТО наш мясной рынок, несмотря на транспортные издержки, рискует быть заполненным более дешевой импортной говядиной и бараниной. Казахстанские фермеры и частники могут не выдержать конкуренции, поскольку потребитель предпочтет дешевое мясо. И это без учета требований и параметров ВТО к мясной продукции, про которые наши производители пока не знают.

Таким образом, на первый взгляд за мясо не придется волноваться. Оно будет и достаточного количества и качества. И бешбармак можно сделать. Но для бешбармака с головой, жанбас, кабырга и другими обязательными ингредиентами придется покупать у отечественных производителей, но по более высокой цене.

Все это приведет к тому, что сельчане постепенно будут держать коров и овец только для личного потребления.  По условиям ВТО существует определенный переходной период, в течение которого можно будет принять какие-то меры по защите отечественного производителя. А после окончательного вступления классический бешбармак, действительно, может стать уделом избранных.

 
kazbei
22 октября 2012, 10:07
1233

Загрузка...

Комментарии

azamat
1
0
И что вы предлагаете в таком случае? Продолжать покупать Мясо за 1500 тг за кило?
kazbei
0
0
Это проблема будущего, когда вступим в ВТО. А готовиться нужно сейчас.
azamat
2
0
К чему готовится? Отечественные производители себя изжили, никакого качества, никакого сервиса, никакой поддержки из государство, да и человеческий фактор играет роль...
С начало Базу надо обустроить, прежде чем вступать на неизученную территорию..
Last
0
0
Я как обычный потребитель скажу - мне абсолютно плевать на то, при каких "затратных" условиях добывалось то же мясо, если есть дешевле, я куплю по стоимости меньше, и так же абсолютно плевать на факторы "отечественное" или нет производство.
А если уж мы будем зависимы от импорта других стран, то грош цена тем, кто управляет этим отечественным производством, а уж тем более не следя за наценками.
Ну хоть авто подешевеет. Может быть.
Да при чем тут страна производства продукта? Если белорусские и российские продукты намного лучше казахстанских, то я их и выберу. Тоже самое относится к сокам. Наши Juicy или Palma - настоящая химия. А вот шоколад я куплю наш, от "Баян Сулу" - очень хороший. Так что дело не в союзах, а в качестве продукции!
зато мы сможем выиграть за счет транспортных расходов, т.к они мясо будут везти через океан, а нам надо датировать животноводство, чтобы закидать все Евразию казахстанским дешевым мясом, земли много, нужно просто коровники строить и сено готовить и национальную политику по развитию продумать
"земли много, нужно просто коровники строить и сено готовить"
Ага, а еще ухаживать за скотиной, кормить, прививать, лечить, дерьмо, пардон, за ней убирать... Не желаете сами так поработать на благо казахстанской экономики? Вот в том то и дело, что пророчить - не мешки ворочать.
P.S. Да, чуть не забыл: раз мясо дешевое должно быть, на большую з-п не надейтесь. Лучше всего, чтобы вообще "за жрат" работали.
в принципе есть желание, но нужны деньги на покупку пары гектаров земли, + деньги на скот и строительство. А так можно заняться.
Успехов. Надеюсь в ближайшем будущем полакомиться говядинкой с Вашей фермы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 19855
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10808
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9969
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6621
  • 16
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 5759
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5418
  • 78
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4510
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5206
  • 88
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4269
  • 34