место в рейтинге
  • 183196
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВТО и бешбармак

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова на недавней конференции «Таможенный союз и ВТО: региональные и глобальные устремления – Россия и Казахстан» заявила, что после завершения процесса всех переговоров Казахстан готов к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) через полгода.

Последствия Таможенного союза можно сегодня увидеть на полках магазинов и на базарах. Увеличение продуктов питания из России налицо. С точки зрения потребителя это хорошо и есть выбор. Причем, качественный и ценовой и, к сожалению, не в пользу отечественного производителя.

Посмотрим также на вступление в ВТО с точки зрения и потребителя и сельского жителя, у которого животноводство является основным доходом.

Для начала необходимо отметить, что скот всегда у казахов занимал не только особое место, но и означал само существование. Раньше, когда здоровались, то первым делом спрашивали про скот, а потом про здоровье собеседника: Мал жан аман ба? Голод в тридцатых годах случился из-за того, что у казахов отняли скот, т.е. средство существования. В советское время и даже сейчас баран продолжает оставаться некой твердой валютой при товарообмене. Может также служить в качестве подарка при различных мероприятиях.

Как известно, основное национальное блюдо в Казахстане это бешбармак. С кониной понятно, кроме нас в мире ее не так сильно потребляет и здесь вступление в ВТО не должно повлечь каких-то особых проблем. А вот на выращивании крупного рогатого скота и овцеводстве и, соответственно, на производстве говядины и баранины сильно скажется.

Главные поставщики и производители говядины на мировой рынок - это Австралия, Бразилия, Канада, США, ЕС, Аргентина и Парагвай. Первые места по производству и экспорту баранины принадлежит Новой Зеландии и Австралии.

Видно, что основными производителями мяса являются страны с теплым климатом. Там, в отличие то нас, нет необходимости в строительстве зимних кошар и коровников. Их фермерам не надо заготавливать в больших объемах сено, не надо зимой поить, кормить и убирать навоз.

Без специальных экономических знаний ясно, что себестоимость говядины и баранины в упомянутых странах значительнее ниже, чем у нас. В результате вступления в ВТО наш мясной рынок, несмотря на транспортные издержки, рискует быть заполненным более дешевой импортной говядиной и бараниной. Казахстанские фермеры и частники могут не выдержать конкуренции, поскольку потребитель предпочтет дешевое мясо. И это без учета требований и параметров ВТО к мясной продукции, про которые наши производители пока не знают.

Таким образом, на первый взгляд за мясо не придется волноваться. Оно будет и достаточного количества и качества. И бешбармак можно сделать. Но для бешбармака с головой, жанбас, кабырга и другими обязательными ингредиентами придется покупать у отечественных производителей, но по более высокой цене.

Все это приведет к тому, что сельчане постепенно будут держать коров и овец только для личного потребления.  По условиям ВТО существует определенный переходной период, в течение которого можно будет принять какие-то меры по защите отечественного производителя. А после окончательного вступления классический бешбармак, действительно, может стать уделом избранных.

 
kazbei
22 октября 2012, 10:07
1246

Loading...

Комментарии

azamat
1
0
И что вы предлагаете в таком случае? Продолжать покупать Мясо за 1500 тг за кило?
kazbei
0
0
Это проблема будущего, когда вступим в ВТО. А готовиться нужно сейчас.
azamat
2
0
К чему готовится? Отечественные производители себя изжили, никакого качества, никакого сервиса, никакой поддержки из государство, да и человеческий фактор играет роль...
С начало Базу надо обустроить, прежде чем вступать на неизученную территорию..
Last
0
0
Я как обычный потребитель скажу - мне абсолютно плевать на то, при каких "затратных" условиях добывалось то же мясо, если есть дешевле, я куплю по стоимости меньше, и так же абсолютно плевать на факторы "отечественное" или нет производство.
А если уж мы будем зависимы от импорта других стран, то грош цена тем, кто управляет этим отечественным производством, а уж тем более не следя за наценками.
Ну хоть авто подешевеет. Может быть.
Да при чем тут страна производства продукта? Если белорусские и российские продукты намного лучше казахстанских, то я их и выберу. Тоже самое относится к сокам. Наши Juicy или Palma - настоящая химия. А вот шоколад я куплю наш, от "Баян Сулу" - очень хороший. Так что дело не в союзах, а в качестве продукции!
зато мы сможем выиграть за счет транспортных расходов, т.к они мясо будут везти через океан, а нам надо датировать животноводство, чтобы закидать все Евразию казахстанским дешевым мясом, земли много, нужно просто коровники строить и сено готовить и национальную политику по развитию продумать
"земли много, нужно просто коровники строить и сено готовить"
Ага, а еще ухаживать за скотиной, кормить, прививать, лечить, дерьмо, пардон, за ней убирать... Не желаете сами так поработать на благо казахстанской экономики? Вот в том то и дело, что пророчить - не мешки ворочать.
P.S. Да, чуть не забыл: раз мясо дешевое должно быть, на большую з-п не надейтесь. Лучше всего, чтобы вообще "за жрат" работали.
в принципе есть желание, но нужны деньги на покупку пары гектаров земли, + деньги на скот и строительство. А так можно заняться.
Успехов. Надеюсь в ближайшем будущем полакомиться говядинкой с Вашей фермы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17866
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7234
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4897
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4686
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4803
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4085
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4393
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3232
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3098
  • 31