Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
7
02:39, 16 октября 2012

Третья сборная России

Blog post image

В прошлую пятницу впервые за долгое время я не посмотрел официальный матч сборной Казахстана. Так получилось. Застал дома только концовку – в этот раз, на удивление, удачную для нас. А первые 85 минут встречи, состоявшейся на «Астана-Арене», я провёл в одном из популярных алматинских ресторанов – в тщетной попытке дождаться телетрансляции. Не дождался. Потому что на всех экранах шёл матч Россия – Португалия и всех присутствующих это устраивало. Удивительно ли?

Игра в Москве началась на час раньше поединка в Астане. Сначала меня попросили подождать, пока закончится второй тайм и россияне обыграют главного конкурента по группе, а потом неожиданно выяснилось, что в этом ресторане вообще нет технической возможности показать наш матч с австрийцами. И я опять задаюсь тем же вопросом: удивительно ли?

Я не поощряю и не одобряю тех, кто игру сборной своей страны меняет на просмотр матча другой сборной, но в то же время я могу этих людей понять. В основе зрительской заинтересованности в спорте лежат две вещи: сопричастность и успех. Любят своих и победителей. А если свои становятся победителями – тут уж массовые гуляния, как минимум.

Но часто ли сборная Казахстана радовала нас своими успехами? Вопрос не то, чтобы риторический, однако ответить на него вы в состоянии и сами.

А много ли в нашей команде своих? В стартовом составе сборной Казахстана против Австрии вышло шесть экс-россиян – больше половины из присутствующих на поле. Их можно разделить на три условные группы.

Анатолий Богданов так давно играет в чемпионате Казахстана (с 2003 года), что не все болельщики помнят о том, что хавбек «Тобола» родился в тогда ещё Ленинграде и футбольное образование также получил в России. При этом за сборную Казахстана Богданов дебютировал позже остальных. И наверное он единственный из этой шестёрки может восприниматься, как свой.

Марат Хайруллин, Андрей Сидельников и Михаил Рожков не такие «ветераны» нашего футбола, как Богданов, но имя себе они сделали именно в Казахстане, да и в сборной последние двое начали играть ещё при Бернде Шторке. Но своими их вряд ли кто считает.

И наконец полноценные «новобранцы» Виктор Дмитренко и Валерий Коробкин, которые, придя в «Астану» из безвестных российских клубов, тут же не только получили казахстанское гражданство, но и стали игроками сборной. У какого нормального болельщика нашей команды такое кадровое решение может вызвать одобрение?

Из всех названных футболистов, останься они в России, ни один даже близко не подобрался бы к тамошней национальной команде. И к этому странному голему соседей под названием «вторая сборная России» тоже. И как я могу бросить камень в людей, которые не жаждут наблюдать по телевизору матч «третьей сборной России», а вместо этого смотрят, как играет первая – да ещё и против португальцев с их капризной, но великой звездой? Что может их заставить потребовать у администрации заведения сменить канал? Да ничего. Вернее, повторюсь, две вещи: если будут победы и если будут играть свои – парни из «нашего двора», а не из «другого района».

В то же время я далёк от мысли называть Богданова, Хайруллина, Сидельникова, Рожкова, Дмитренко, Коробкина равнодушными к судьбе нашей сборной «гастролёрами» или, упаси бог, плохими футболистами. Наблюдая на стадионе в Мальмё за концовкой матча со шведами, я не видел более заведённого игрока, чем Рожков – он успевал везде, злился, если что-то не получалось, он жаждал отыграться, как, наверное, никто другой на поле. Это была не показуха, это было от души. И другим экс-россиянам, уверен, тоже не всё равно. Но всему должен быть предел – и количеству приглашаемых легионеров, в частности. Иначе может так статься, что сборная перестанет интересовать тех, для кого она играет.

Это моя колонка из завтрашнего номера журнала Sport Review. Фото для иллюстрации - Владимира Шаповалова.

Blog post image

7