• 292726
  • 3881
  • 140
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутаты против электронных денег

...Парламентарии разбирались, зачем нужно покупать товары через Интернет, когда все необходимое продается в магазинах за наличные.

Презентация законопроекта, который должен узаконить этот вид оплаты через Интернет в нашей стране, едва не закончилась скандалом. Документ, разработанный Национальным банком Казахстана, парламентариями явно не понравился. Разговор получился на повышенных тонах.

C 2007г. идет тянучка по узакониванию электронных средств оплат, что должно стать еще одним толчком развития КазНета - развитие в нем бизнеса. Думаю, что на ёvision ни кому не секрет, что электронные (Интернет) деньги нужны для ускорения процессов оплаты, сбора денег и ведения "семейного" дела.

И вчера наконец-то проект закона дошел до мажилиса, но это Казахстан, тут не может быть все гладко...

 

Иван Чиркалин, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Пройдите давайте в нашей столице Астане, зайдите в «Евразию», комплекс торговый, и попробуйте рассчитаться платёжной карточкой, я уже не говорю про Интернет. Рассчитайтесь платёжной карточкой! Дай наличку, потому что ни одного терминала нет.

Я не знаю, кто выбирал этого седоволосого  депутата, но точно не я.

Как можно давать на рассмотрение закон столь не компетентным и далеким от истины людям? Кто ему объяснит, что без Интернет платежей не будет развиваться, так важное всем, информационное неравество, т.к. на голом энтузиазме долго социальные проекты не протянут.

Хотя, мне кажется, что он даже с документом, который представил Нац Банк не ознакомился.

По материалам КТК

 

3 февраля 2010, 9:14
1742

Загрузка...

Комментарии

remnew
0
0
ну да.. что ж это за деньги такие, которые пощупать нельзя.. а налоги кто платить будет с электронных оборотов? Запретить и не пущать!!!!
t-sh
0
0
ну) кое-кому это и полезно) пока е-бабло не узаконено - налога с него никакого) нам плюс) уже многие фирмачи прохавали фишку и активно ее используют)
smerch
0
0
это пока у мышонка оборот маленьки удобно, а когда киви в сутки по 70000 уникув и оф ТОО?
да по казахстану оборот - фигня, у нас любую сумму можно обвести вокруг налоговой), а вот международные переводы как раз таки и спасаются электронкой)
А то от оборотов электронных денег мы комиссию не платим, везде комиссия... Единственный вариант что не им эта комиссия идет вот и поднимают пыль.
Tails
0
0
К сожалению наверное ты прав...
Aliya
0
0
Нацбанк распинывался-распинывался, а тут такая реакция. Абсурдность. Они и мы живем и думаем на разных языках, в разных измерениях?
Мне кажется, что мы живем в разных веках. Мы перешли в XXI, а они остались в XX.
Khayman, зря Вы на Чиркалина наехали. По его тону понятно, что он-то как раз недоволен, что у нас электронные платежи не развиваются, везде нал требуется.

Что касается законопроекта, то Вы сами его читали? Его особенность в том, что право выпуска (эмиссии) электронных денег доверено только банкам и только в национальной валюте. Сразу возникнут проблемы у ВебМани и прочих иностранных платежных систем...
Его пример уже ставит под сомнение знание дела, т.к. электронные платежи и электронные деньги - разные понятия. Проблема в частности в ТД "Евразия" в установке терминалов.
Дадут закон, будет развиваться.

По вопросу обмена, думаю проблем не будет, если наладится процессинг, а он есть уже во многих банках.
Уже стало привычным использовать понятие "электронные деньги" именно для электронных платежей. Ведь по сути, электронные деньги - это технический способ осуществления безналичных расчетов.
самое смешное, что некоторые из депутатов этого даже не знают :)
smerch
0
0
а где можно предложенный законопроект?
nurdin
0
0
Здесь есть, но платно online.prg.kz
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2009 года № 2215 «О проекте Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег»

Досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег»
Плохо ищете ;-)

Можно и бесплатно получить - см. www.nationalbank.kz
да я просто не искал бесплатное, не нужно было, но уверен многие Вам спасибо скажут :)
Я именно там сегодня днем скачал. А вот сейчас сайт Нацбанка вообще не открывается. Заблокировали, наверное ;-)
smerch
0
0
Мне кажется, если право выпуска электронных денег будет принадлежать только банкам, то все сведется к банальным пластиковым картам и к огромным (для интеренета) процентам за перевод внутри системы.
nurdin
0
0
по задумке предполагается, что банки будут эмитировать электронные деньги, а распространением будут агенты заниматься (юр.лица по договору с банками). В законопроекте не видна (1) процедура как агент получает деньги от банка и (2) может ли агент у себя создавать счета граждан и выполнять переводы с этих счетов по поручению граждан. Но упоминается, что могут быть анонимные переводы и не анонимные (ограничение по суммам разные), по логике тогда счета агенты могут создавать, у банков же нет анонимных счетов.
nurdin
0
0
но по любому дороже будет, ведь банк обязуется погашать электронные деньги, и будет создавать фонды для погашения, и это все будет обеспечиваться (перестраховываться) со всей банковской серьезностью.
nurdin
0
0
наверное правильнее было бы, чтобы агент тоже наряду с банком имел право конвертировать электронные деньги в безнал для юридических лиц.
Многие привыкли к таким элекронным платежным системам как вебмоней или яндекс деньги. Но например на западе самым распространенным является пейпал который как раз и основан и максимально тесно связян с банковскими системами, в отличии от распространенных на территории СНГ.
smerch
0
0
банки, на мой взгляд, лишь должны гарантировать реальной валютой объем денег, вращающейся в той или иной электронной валюте.
Стас, тут вопрос с лицензией на оборот деньгами.
А процент думаю не больше будет, чем у WMZ
У вмз процент практически нулевой, сомнительно что наши не постесняются захапать до 5% от всех операций )
Кто сказал что Веб-мани это электронные деньги??? Это ТИТУЛЬНЫЕ знаки ))))))))
если закон пройдет, про вебмани и яндекс деньги забудут уже завтра. у всех будет пэйпал а не это уг
вот одного не могу понять, говорят что никто у нас ничего через интернет не покупают, а КАК покупать если у нас их нет?
filter-system.kz - покупай, аукционные сайты ещё есть, homeshop есть, куча интернет магазинов имеется и они довольно удобны. Вообще ИМХО самая продвинутая и удобная система в этом плане(платежи через инет) у Казкома(homebank). Другой вопрос что эти же люди(депутаты) и другие законы принимают из областей в которых НИй-х не понимают.
нее, я не про сайты и тому подобные, я про электронные деньги, к сожелению WM у нас в стране не так уж и развита, не говоря уж о PayPal )
Везде пытаются вставить палки в колеса. Лучше бы помогали развитию
>...зачем нужно покупать товары через Интернет, когда все необходимое продается в магазинах за наличные.

дъканешна, так уж и всё
Он по магазинам не ходит, се покупает дом работница.
Видно же, что человек не живет в ногу со временем.
Samson
0
0
200000 казахстанцев - число немаленькое) хотелось бы верить)))
так вот, интересно... почему ни слова не говорилось о возможности WMT (Web Money Tenge) - вроде даже соседний Узбекистан ввел свою электронную валюту и успешно пользуется своими сумами. Наверняка, эти вопросы решало само государство, а не группка людей валюту вводила. Надо найти аналогичные законы и посмотреть как там, за бугром.
Не знаю, как в Астане, в Павлодаре я насчитал около 5 терминалов по вводу веб-мани и яндекс-денег. На каких основаниях они интересно тогда действуют? (кстати, комиссия там огого)
В России много интернет-валют. Имхо, не хотелось бы в Казахстане такую же систему - много валют=много заморочек с обменниками.Пусть будет одни WMT, но для этого надо присоединиться к сообществу web-money на официальном уровне, разъяснить непонятливым банковским служащим, что возможно сделать обменники в их банке или хотя бы допустить вывод средств на лицевой счет/карту, прикрепленную к веб-мани (Альфа-банк например активно сотрудничает с Яндекс-деньгами).
И еще - если человек не достиг 18 лет - получается он не может воспользоваться интернет-деньгами, не сможет завести пластик. Опять же система веб-мани служит как пример - они выпускают карты предоплаты, как любой сотовый оператор, которую можно купить во многих киосках России.
Виною этой перепалки была исключительно НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ людей в кадре. И журналист, делающий сюжет, тоже не совсем в теме (показал тока ebay, где раз нужен только пластик)
nurdin
0
0
вэбмани у нас незаконны, и после принятия законопроекта тоже останутся вне закона, во всяком случае, при условии использования тех юридических схем, которые они используют. Если же подстроятся под требования законопроекта (а это возможно, ведь для рублей они используют другие схемы, нежели для WMZ), то бренд сможет войти на казахстанский рынок. Но они тогда эмитировать деньги не смогут, и наверное им станет у нас не интересно.
Сейчас WM у нас работает по принципу "Что не запрещено, то разрешено". И принятие законопроекта в его нынешнем виде может только повредить бизнесу с WM.
они же из под полы работают, просто не показывают, что осуществляют деятельность. Наличку принимают, а чеки не дают, договора не заключают.
Как это не показывают? См. www.wmt.kz
я там пробовал загружать WM и заметил, что с тех пор изменились у них правила. Раньше было написано, что бумаг не дают, а сейчас пишут, что обмен не делают, а только услуги посреднические по поиску другого пользователя, которых хотел бы вывести или положить деньги на счет. В любом случае никаких документов, подтверждающих происхождение WMZ или обязательства оплаты или получения WMZ они не смогу дать.
etotot
0
0
Пластик до 18-ти завести можно во многих банках(в большинстве правда только если есть 16, но в некоторых и этого не требуется).
Всегда можно родителей попросить завести карточку - это не проблема.
Это вполне можно сделать и самостоятельно.
ankona
0
0
Хм, вроде у нас нет ограничений по возрасту насчет пластиковой карточки. У меня она существует с 14 лет, спокойно пользуюсь... Не возникало проблем. При чем нескольких банков (АТФ, Казком).

По-моему только с PayPal'ом были сложности при регистрации.
lexsan
0
0
Насчет "официальности" и "не группки людей" в Узбекистане я сильно сомневаюсь. Почитайте внимательно, много интересного - www.uforum.uz и www.uforum.uz
Samson
0
0
кстати, web money - это не деньги. В России за такой закон принялись буквально в прошлом году и более сознательно (http://moneynews.ru/AuthorsArticle/12802/). Веб-мани в России - это ценные бумаги, эмитентом которых является WM.
подробнее тут - www.payactive.ru В США узаконена только одна платежная PAYPAL, остальные считаются вне закона. Так что там до 18 лет ты никак в Интернете не купишь)
E-gold – это интернациональная платежная система, созданная в 1996 г. компанией Gold & Silver Reserve, Inc., денежные средства которой корреспондированы в драгоценные металлы: серебро, золото, платину и палладий. Эта особенность делает e-gold особенно эффективной для проведения международных платежей, так как счета пользователей не привязаны к какой-либо национальной валюте.
lexsan
0
0
Совершенно верно. Впрочем и ранее они так себя и позиционировали. И кстати, вне закона они быть не могут. т.к. у нас вроде бы разрешено покупать и продавать ценные бумаги иностранных компаний. Я не прав?
Ashina
0
0
Печально. Люди в верхах часто не понимают что там и как там.
Я думаю, что люди в верхах все прекрасно понимают. Не исключено, что они почувствовали угрозу от внедрения электронных денег.
Какая угроза то может быть? Можете предположить?
Только лишнее налоги + бонусы за оборот средств "первопроходчику".
Не внедряя закон, они наоборот не получают прибыль налоги, т.к. все идет по черной кассе.
FixeR
0
0
Печально. Теперь они и сюда добрались. Прежде чем кричать о чём то им следовало бы изучить объект своих нареканий...
mursya
0
0
нам бы следовало заапгрейдить депутатов
Samson
0
0
Мурсю в парламент! Все казнетом проголосуем)
ну уж нет ))) я лучше баркемпы делать буду! не люблю говорить попусту. а чтобы в парламенте делать дело, туда надо как минимум весь еви посадить
все в парламент! Ебан в спикеры, Зубизу - в премьер-министры. Наведем порядок в безграмотном мажилисе! Создадим партию Казнет, ежегодный слет партии назовем Нуркемпом)
надо бы реализовывать, КазНет хорошо пошел бы в прогресс...
имхо открылись бы аналоги магазинов e-bay в домене kz =)
Khayman Вот уж не надо - выбирали! Забыли какая явка была и что голосовали мы не за конкретного депутата, а за партию? Люди толпами за НурОтан голосовали... теперь он там.... один.... так что сами виноваты!
Прав, не ходил... (:
mursya
0
0
да и стоит упомянуть, что графу "потив всех" убрали на тех выбрах.
iNme
0
0
Спс, поржал... Почему должны страдать мы от того, что старперы ^ там "далеки" от современных технологий. Нам еще нихай интернет закроют - ишь... шайтан механизм.
жжош, шайтан механизм XD
mursya
0
0
да уже :) жж, блогер и вордпресс еле тащатся
Просто дело в том что большая часть депутатов не очень образованны компьютерной грамотностью, ведь боишься того чего незнаешь. А насчет того что нельзя в некоторых местах платежными карточками или через интернет купить - это дело самих предпринимателей. Кто захочет тот и будет предоставлять такие услуги.
P.S - Мы депутатов не выбираем, мы выбираем партию(в которой такие депутаты)
mursya
0
0
боже. понасажали старперов в парламент, которые говорить-то толком не умеют :( еще стремимся в 20-ку, 10-ку. ептить. на печку мы стремимся с кожаными сиденьями
MrBot
0
0
Какие компитентные люди у нас сидят в парламинте.
Кредитка? Инет деньги за ними будушее! 20к казахстанцев юзают их и это не перспективно? Чуш!
aiio
0
0
Нифига не понял, что они хотят.
AL1
0
0
ага блин, всё есть на полках за наличные...
Напр. хочу нетбук HP Mini 311, ещё не встречал у нас... только старые 110 или 210... Ну а если и найду, то цена будет уж точно не $399.
Или как теперь в iTunes'е расплачиваться...
Про бутики, которые не открываются в странах третьего мира вообще молчу...
И вообще чем нам угрожает принятие этого законопроекта?! Будут снимать грабительские проценты с каждой операции? или просто тупо запретят всякие карты оплаты с paypal?!
Tails
0
0
С таким мнением - мы застрянем!
STEEL
0
0
И эти депутаты управляют нашей страной! ппц. в топку всех этих старперов!
lexsan
0
0
Господа и дамы, я написал несколько строк своего видения ситуации - persons.kz Вкратце, сам интернет-рынок еще не созрел до казахстанской ЭПС, иначе уже давно была бы своя.
Дозреть он дозрел еще в 2000г., закона нет, вот в чем проблема.
Деньги нужны, чтобы Интернет-рынок был, сейчас его просто нет.
Видимо КЗ не спешит за европой, поэтому и против.
Действительно, большая часть депутатов-противников заинтресована именно в налогах, которые проходят мимо них. То ли дело купить на eBay вещицу за копейки + мизерная коммиссия, то ли предприниматель ввезет товар, заплатит налог за него, а тут его купит казахстанец втридорога с учетом других налогов - нехорошо получается. Хотя удобство интернет-денег уже давным -давно ощутили все передовые и здравомыслящие страны. Вывод: всех депутатов засунуть в одно большое интернет кафе и пусть они там изучают все самое важное и нужное, что есть в интернете =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 28322
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10948
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10675
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9191
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7346
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 6050
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6150
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5750
  • 36
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 4148
  • 12