• 36153
  • 37
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Статья в известной интернет газете "Gazeta.ru" (проявление расизма)

Статья в известной интернет  газете "Gazeta.ru", автором этой статьи является главный редактор еженедельника «Большой город».

Нелегальная перепись: казахи

29 сентября 2012 11:01

Разумно было бы сразу же поговорить нам о казахах. Посудите сами, насколько глупо ждать официальных вестей на этот счет. Конечно, Родина недавно осуществила перепись людей, населяющих страну, и лет через несколько превратит нас и наших братьев в нелепые цифры статистических отчетов и сделает из них не менее глупые выводы. Однако с братьями, населяющими не только что Россию, но и вообще бывшую территорию СССР, нам надобно жить уже теперь, составляя вместе с ними и квашеной капустой веселую многонациональную семью кропотливых народов. Кто же, простите, эти народы? Что мы знаем о них? Чего им от нас надо? Просто ли рожи это противные или маскируются под добрососедских товарищей? Все эти вопросы требуют немедленного уточнения. Так что начнем лучше, помолясь, перепись населения своими собственными силами. Пусть и нелегальную, но по крайней мере искреннюю.

Итак, казахи. Почему, спросите вы? Да хотя бы потому, что о казахах почти ничего неизвестно никому, включая даже и самих казахов. Беда в том, что история не создала никакого внятного письменного повествования о происхождении этого народа, его подвигах и целеустремлениях. Надежного источника сведений наподобие киргизского героического эпоса «Манас» или калмыцкого «Джангир» у казахов не существует. Непонятно даже, что означает само по себе слово «казах». По одной из версий, оно может переводиться (правда, не очень пока ясно, с какого именно языка), естественно, как «вольный, свободный человек», а по другой, увы, «белый гусь». Многое, возможно, могла бы прояснить одна из драгоценных находок казахского народа – серебряная чашка, обнаруженная в кургане Иссык в захоронении некоего «Золотого Человека». На дне чашки сделана загадочная надпись из 26 знаков, но к глубокому сожалению, ее до сих пор никто не может прочесть.

С другой стороны, следует понимать, что эта надпись – яркое свидетельство великого подвига многострадального казахского народа . Как удалось ему вообще сделать эту надпись, одному Господу известно. Судя по разнообразным источникам, у казахов почти никогда толком и не было порядочного алфавита. Начали они с 24 букв орхоно-енисейской письменности, настолько древней и путаной, что ее вряд ли кто-нибудь и помнит. Затем арабские завоеватели велели писать казахам по-арабски, но им, вероятнее всего, было некогда этим заниматься, поскольку основные традиционные занятия этого гордого народа – долгий взгляд вдаль и быстрое скакание на лошади. Иными словами, не успели казахи и оглянуться, как в 1929 году было уже велено им пользоваться латинским алфавитом из 30 букв, а всего через 11 лет, в 1940 году – и вовсе кириллицей, отчего в казахском языке букв стало совсем уж непосильно много – 32 русских и 9 специальных казахских. От этого, кстати, происходит главная историческая боль современного Казахстана. Скажем, в новомодных компьютерах нет девяти лишних казахских клавиш и от этого включение потомков скачущих людей в общемировой процесс затруднено. Попытка же создать в Казахстане независимый от России демократический алфавит привела жителей степи чуть ли не к гуманитарной катастрофе. В настоящий момент местные ученые люди придумали на основе латиницы уже в общей сложности 20 казахских алфавитов и три общетюркских.

Мощное интеллектуальное усилие народа, впервые с 15 века работающего над созданием своей собственной государственности, любопытно еще и тем, что казахи ярко символизируют собою знаменитую многополярность мира, с одной стороны которого едят бигмак, а с другой – бешбармак. По сути своей это одно и то же: говядина с хлебом. Однако булку с котлетой делают безродные американские голодранцы, творящие современную историю, а лапшу с отварной коровой – представители древних родов, помнящие имена своих предков до седьмого колена, но не имеющие никакой осмысленной совместной истории. Посредине же двух миров находится объединяющая их не всегда трезвая Россия, в которой бигмак и бешбармак называется «макароны по-флотски».

Исторические источники сообщают, что впервые казахский мир сложился к 1470 году, когда султаны Джанибек и Гирей возглавили и объединили местные кочевые племена. Авторы этой находки не сообщают, правда, к которому именно месяцу казахи обрели государственность, но я думаю, что скорее всего к апрелю, поскольку в апреле уже тепло, а зимой никакой приличный всадник государственности создавать не будет. Однако же насладиться жизнью в своей новой стране казахи толком не смогли. В 1716 году, когда умер местный руководитель Таукехан, история всадников пошла насмарку, начались дезинтеграция и упадок, приведшие в конце концов к печально известному вхождению в состав Российской империи.

Русско-советские ханы, хотя и подарили степным братьям избыточное количество новых букв, верного применения гордому народу так и не нашли. Многие беды современного мира могли бы не случиться, прояви Россия мудрость и понимание предназначения казахов в истории планеты. Например, учитывая воинственно-созерцательный склад характера степного народа, конечно, следовало отправлять в космос не Юрия Гагарина, а казаха. Тогда он до сих пор летал бы на стальном коне в ледяной безвоздушной пустыне, смотрел бы в окно, и Вселенная навсегда бы осталась для человечества неразрешимой загадкой. Не произошла бы гонка вооружений, Соединенные Штаты Америки не бряцали бы стратегическими ракетами и мир был бы спокоен и милостив. Не следовало, конечно, и закапывать в землю капсулы с посланиями потомкам. Надо было отдать эти капсулы казахам и попросить доставить на коне грядущим поколениям. В результате у человечества появилась бы осмысленная цель развития – догнать, поймать казахов и отнять у них эти капсулы. И это было бы непросто.

Поскольку ничего похожего сделано не было, произошел правомерный разрыв Казахстана и России. Современный Казахстан в настоящее время находится недалеко от Саратова, если ехать через мост, по которому идут над Волгой троллейбусы в сторону города Энгельс. Все время двигаясь прямо, вскоре вы увидите, что дорога кончится. Это и есть Казахстан. Он в основном представляет собою бескрайнюю никем не заселенную степь, то есть остатки асфальта, через каждые 500 километров украшенные ржавым вагончиком-бытовкой, на котором белой масляной краской сделана неровная надпись «Пельмени». Я в свое время проехал на машине почти весь Казахстан и могу вам сказать, что больше всего мне запомнились здесь только два удивительных города – Хромтау и Аральск.

Хромтау представляет собой небольшое количество людей, прячущихся среди терриконов отработанной горной породы под гербом города в виде значка Cr из периодической таблицы элементов великого пьяницы и конструктора чемоданов Дмитрия Ивановича Менделеева. Город же Аральск, который покинуло море, поразил меня верой в светлое будущее. Хотя моря из города давно уже не видно, в память о нем на набережной до сих пор стоят кабинки для пляжного переодевания, а подле пляжа до сих пор открыт и работает ресторан «Прибрежный». Поскольку ветер заносит в город со дна исчезнувшего водоема испаряющиеся соли с тяжелыми металлами, все население Аральска тихо поет. После чего довольно быстро умирает.

Будущее Казахстана, разумеется, туманно. Возможно, оттого, что пока не разгадана еще одна, последняя загадка этой страны. Все казахи, которых знаю лично я, таинственным образом на поверку оказываются либо русскими, либо евреями и живут по большей части в Москве или ее окрестностях. Они страшно веселы, рассказывают много скабрезных анекдотов, как правило объединены в тайные земляческие сообщества и занимаются одновременно сразу всеми видами бизнеса – от открытия частного музея наивного русского эротического искусства в городе Углич до редактирования в интернете крупной международно известной «Газеты.Ru». Как они это делают, зачем и почему, я, признаться, сказать вам не могу. Вполне возможно, правильный ответ содержится в 26 знаках на дне серебряной чашки, найденной в кургане Иссык. Однако, к счастью, прочитать эту надпись люди до сих пор не в состоянии.

Автор – главный редактор еженедельника «Большой город».

Bellissima
29 сентября 2012, 20:18
377

Загрузка...

Комментарии

да уж после таких статей, трудно проявлять толерантность

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20782
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18889
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16433
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13985
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11175
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4858
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4340
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4245
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3886
  • 44