место в рейтинге
  • 84061
  • 341
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Условия выживания в городских джунглях

Ненавижу автомобили. Но ситуация сложилась таким образом, что мы с женой вынуждены использовать автомобиль, чтобы отвозить и забирать детей в школу, сад и обратно. И дело даже не в ненависти к общественному транспорту. Дело в том, что человек, отвечающий за его развитие в Алматы (общественного транспорта, в смысле), честно заслуживает межпозвоночную грыжу. Я бы еще написал по какой причине мы возим детей в частные школу и сад, но это уже другая тема. В определенный момент мы решили купить жене автомобиль. Сейчас на его счетчике три с половиной тысячи отъезженных километра. Он и не поездил-то до того случая, который реально испортил жизнь пока на два-три месяца, а там еще и конца не видно, сколько будет продолжаться эта плесень, вызванная отсырелостью мозгов нарушителей и не только нарушителей.

Теплым осенним днем, так славно и по-доброму начинавшимся, жена заехала в школу за старшей дочкой, ученицей 3-го класса. Пристегнув ее сзади к детскому автокреслу, они отправились домой. Когда они ехали вниз по улице Достык (Ленина в девичестве), жена решила подзаправиться и ниже Аль-Фараби встала в злополучную пробку в правом ряду. Перед ней легковой автомобиль, выждав момента выехал из правого ряда, освободив между авто моей жены и впереди стоящей «Газели» целое пространство, равно одному автомобилю. Не успела жена отпустить тормоз, как со всей дури сзади к ней прилетела мазда. Да так прилетела, что вмяла бедного нашего легкого и небольшого Матиза в зад Газели. Жутко испугавшись за дочу, она кинулась проверять все ли с ней в порядке. У дочери, естественно, испуг и жуткая истерика. Ушло довольно много времени, прежде чем обе более или менее успокоились. Жена в панике и от испуга все, что смогла сделать — набрать мой номер и попросила вызвать Скорую и ГАИ. Можете представить мой ужас в тот момент?! Тем более за две недели до этого случая полностью отстегнули часть авто моего друга, отделавшимся лишь небольшими ушибами. По дороге до места происшествия вызываю Скорую и ментов. Кстати, оказывается, если долго ждать ответа оператора по 102, то там начинает петь Киркоров с песней «Единственная моя». Вот клянусь. Водитель Газели вышел и, постучав молотком по задней части своей машины, сообщил, что претензий не имеет и уехал. А вот наша хрупкая машинка с двух сторон оказалась смята. Местами напоминая гармонь.

Я приехал, как смог, быстро. На месте уже были ГАИ и как раз подъезжала скорая.

Скорая осмотрела и жену и дочь. Ничего не обнаружили. Жена лишь предупредила, что голова болит в районе затылка, но врач уверила, что это просто ушиб от резиночки, которой был собран хвостик. Но, на всякий случай, я уехал на скорой с дочерью, чтобы ее осмотрели в травматологии. За это время моего отсутствия на месте ДТП, дознаватели (хохлатые питохуи) уже успели отработать взятку у испуганной женщины, став доказывать, что она, видите ли, перестраивалась, да еще и без поворотника, а нарушитель не успел среагировать. Конечно, полный бред, и обратное доказывалось в три секунды, конечно. Но знаете, сущность ментов такая — навариваться на беде, несчастье, когда человек беззащитен от эмоциональных потрясений и страха. Адольф Гитлер, блядь, был человечнее (честнее, это уж точно).

Времени там, на месте ДТП, мы, конечно, потеряли изрядно. Машину поставили у моего друга во дворе частного дома, сами дома оказались лишь поздно вечером. И вот тут-то и началось.

Во-первых, через два дня у жены обнаруживается сотрясение мозга и травма шеи. Опять же отдельная история о врачах-дебилах, которые боялись диагноз поставить. Жена еле ходит, ее рвет, а те руками разводят. В итоге нам пришлось воспользоваться платной лечебницей, где все указали, поставили  диагноз и назначили правильное лечение. Со справками мы отправляемся в ГАИ медеуского района. Нас встречает майор, на удивление вежливо и спокойно с нами ведет беседу и принимает заявление о состоянии здоровья вследствие ДТП. Вкладывает это все в дело, вместе с копиями всевозможных справок и снимков и спокойненько так нам приговаривает, как сказку рассказывает:

— Вот я хотел отправить уже завтра в суд дело, но теперь придется задержать.

— Это еще почему? — спрашиваем мы.

— Ну, ваши ведь справки надо отправить на экспертизу, что они подлинные. И теперь хочу вас предупредить — рассматривать дело они могут долго, даже больше месяца.

— А разве нет срока действия дела? Ну, что если оно не поступает в суд за какое-то время оно аннулируется?

— Да, два месяца.

— И что делать?

— А откуда мне знать? Делайте что хотите, но бегать на поводу у вас не стану. Вам теперь следует закончить лечение, потом с результатами ко мне и тогда я отправляю документы на экспертизу.

То есть, вообще красивый расклад. Получается, что нам теперь и выздороветь надо — кровь из носу — как можно скорее.

Я уже и так что-то в лирику пустился, попробую писать более сокращенно. Я не стану описывать дальше: сколько потом с экспертизой было проблем, о том, как самой жене пришлось отвозить справки туда, как дяденька тамошний сильно ругался, не соблюдая ни разу субординации с людьми. Но теперь ситуация вдвойне тупая. Перейду результатам.

У самого виновника ДТП (1986 г.р.), Нурлана, как оказалось, не было страховки и даже наше КАСКО не выплатит какой-то там процент, который надо будет выбивать у виновника посредством суда. У виновника, конечно, взять нечего. Машина не его, а какой-то женщины. Живет в каком-то ауле (названия не помню), за долгое время после окончания школы ни разу не работал.  То есть, взять с него вообще нечего. И, судя по всему, он не особо и переживает за все это.

Прошло уже довольно много времени, но ответ от медэкспертизы так и не поступил в ГАИ и дело до сих пор не передано в суд. Срок действия дела заканчивается через две недели.

Мы хотели нанять адвоката, но только для того, чтобы вытянуть из виновника больше денег, не только за тот процент КАСКО, но и за причинение вреда здоровью, за моральный ущерб и т.д. И нам стал известен случай, когда в аналогичной ситуации заставили виновника выплачивать в течение такого времени, что выплачивает он теперь по тысячи тенге в месяц. Это и за здоровье, и за издержки суда, и моральный. По моему убеждению, такие оскорбительные выплаты еще больше наносят вред здоровью, и не только психическому.

И вот сижу я теперь с женой, озадачен и готов куда-то пойти жаловаться, но не знаю даже куда и кому. На ГАИ? Так вроде те ждут ответа от экспертизы. На экспертизу? Так у тех сроки ни чем не регламентируются.

Странно получается. Здесь нужно быть либо очень богатым и влиятельным, чтобы такие дела проще и быстрее решались, а к тому же, если есть деньги, то и авария такая вряд ли принимается в серьез. Либо нужно быть нищим, чтобы у тебя ничего нельзя было взять, а тебе при этом нечего было бы терять. Если, конечно, эта ситуация для нас обернется плачевно, то я обязательно уже приведу имена, фамилии и даже фотографии. Но видит Бог, как я хочу хорошего решения дела, и пусть все спокойно и счастливо живут до глубокой старости. Но и рассчитываю я на вас, дорогие читатели. Может, кто и чего подскажет.

Успехов!

dexter
8 января 2013, 22:37
513

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30765
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5195
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3934
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4028
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3801
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3740
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2863
  • 9