место в рейтинге
  • 55901
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«ЗАХВАТЧИКАМ»… МИМО ЗАКОНА НЕ ПРОЙТИ!

В нашем провинциальном городе Актобе случилась пренеприятная для некоторых история. Владельцы трёх кафе «Алания», «Таксим», «Ориенталь», расположенных на проспекте Абулхаир хана в домах № 55 и 57, решили увеличить… «свои доходы». Решено – сделано! Они тут же перешли к захвату, прилежащих к кафе земельных «отрезков». Второпях даже не получили санитарно-эпидемиологических  заключений в государственной СЭС, на свой страх и риск расширив количество посадочных мест  в  летних кафе. И отдыхающие от работы актюбинцы,  и гости города стали принимать пищу в пяти метрах от пешеходных тротуаров, в условиях, далёких от идеальных…

Были бы понятны спешные действия захватчиков,  если бы  сии заключения появились спустя месяц после начала функционирования летников. Но они не обзавелись ими  и спустя год, и два, и три…Смелые люди, надо заметить, и СЭС им не указ, и земельная инспекция!..

Поскольку эти кафе работают в зоне жилого массива, на центральной улице, то пристроенные летники доставляют много неудобств людям, кои и стали обращаться во все инстанции. Долгое время с ними пытался «сражаться» председатель кондоминиума, но быстро понял, что у него «кишка тонка» против сильных мира сего. И он, естественно, навсегда «сдулся», как сейчас говорят.

А жильцы домов, по старой эсесеровской привычке, что партия может всё, обратились в Актюбинский ОК КНПК. У народных коммунистов, как вы знаете, не принято игнорировать обращений граждан своей страны. Первый секретарь обкома партии Жанат Молдашев, проверив сии факты, письменно обратился к акиму г. Актобе Е.Б. Омарову и прокурору г. Актобе А.Т. Адилову, усмотрев в обращении «явное попирательство Постановления Правительства Республики Казахстан от 30.06. 2011 года за № 738». В пункте 37-4,  которого  говорится о том, что «в зданиях жилого назначения допускается размещение только встроенно-пристроечных объектов общественного питания (кафе, баров и т.д.) с ограниченным количеством мест и площади помещений».

Секретарь обкома партии задал два  вопроса представителям властных городских структур о том, кто из местных властей дал разрешение на строительство летников этих кафе и по какому случаю для актюбинских владельцев… отменено Постановление Правительства?

После его обращения колесо сей  истории  завертелось:  городская СЭС после проверки прислала обстоятельный ответ с приложением трёх протоколов, а государственная территориальная земельная инспекция по Актюбинской области подложила настоящую бомбу захватчикам!

Оказалось, что без всякого на то разрешения, нарушив тем самым несколько статей Кодекса о земле Республики Казахстан, кафе «Ориенталь» захватило 54,4 кв. метра городской площади, кафе «Алания» - 68,3 кв. метра, а «Таксим» всего-навсего… 457,83 кв. метра!..

Если СЭС, на первом этапе разборок, вынесла постановление «о приостановлении деятельности индивидуальных предпринимателей по эксплуатации летних кафе» и передала исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Актюбинский области для вынесения санкций,  наложив штраф каждому ипэшнику по 16 180 тенге.

То строгая земельная инспекция, на втором этапе, наложила ощутимый денежный штраф кафе «Ориенталь»  и «Таксим» по 161 800 тенге каждому захватчику, а «Алании» - 80 900 тенге.

Пока в ресторациях шли проверки, на телефон Молдашева поступили звонки  (их, конечно, к делу не пришьёшь, но приведём полностью) с вопросами: «Чего ты хочешь? Какая сумма тебя устроит?..» «Я мзду не беру, мне за державу обидно…», -  процитировал секретарь обкома слова  таможенника Верещагина из всеми любимого фильма «Белое солнце пустыни». Жаль, что мы никогда не узнаем главную тайну «захватчиков»: кто «крышевал» эти кафе  и почему их так подставил?..

Поскольку мы разместили первые  фельетоны в местных   газетах, то один из предпринимателей, некто Ю.И. Шипикин, тут же начал «огрызаться» в одном из актюбинских изданий. Материалу, помещённому на развороте газеты (платим, денег не жалко!), дал просто-таки «революционный» заголовок «Разрушим до основания… А что потом?» Бестолковыми доводами, не подкреплёнными фактами, хотел прижать к стенке и  народную партию, и Молдашева. Не получилось. А ведь знает, что у самого грехов-то выше крыши его ресторации…

Городская СЭС переслала протоколы проверок в специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области, ибо только сия инстанция вправе вынести решение по этому проблемному вопросу.  И серьёзная инстанция, то, бишь, экономический суд удовлетворил её иск, признав все изложенные в нём факты.  Деятельность трёх кафе приостановлена до полного устранения нарушений.

Законы страны и людей, живущих в ней,   надо уважать, господа предприниматели, а уголовный кодекс чтить, как говаривал Остап Бендер.

 

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

 

   
КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
13 сентября 2012, 13:26
431

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31008
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11064
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10923
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9664
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8958
  • 33
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7528
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6793
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6523
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6057
  • 36