место в рейтинге
  • 57582
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«ЗАХВАТЧИКАМ»… МИМО ЗАКОНА НЕ ПРОЙТИ!

В нашем провинциальном городе Актобе случилась пренеприятная для некоторых история. Владельцы трёх кафе «Алания», «Таксим», «Ориенталь», расположенных на проспекте Абулхаир хана в домах № 55 и 57, решили увеличить… «свои доходы». Решено – сделано! Они тут же перешли к захвату, прилежащих к кафе земельных «отрезков». Второпях даже не получили санитарно-эпидемиологических  заключений в государственной СЭС, на свой страх и риск расширив количество посадочных мест  в  летних кафе. И отдыхающие от работы актюбинцы,  и гости города стали принимать пищу в пяти метрах от пешеходных тротуаров, в условиях, далёких от идеальных…

Были бы понятны спешные действия захватчиков,  если бы  сии заключения появились спустя месяц после начала функционирования летников. Но они не обзавелись ими  и спустя год, и два, и три…Смелые люди, надо заметить, и СЭС им не указ, и земельная инспекция!..

Поскольку эти кафе работают в зоне жилого массива, на центральной улице, то пристроенные летники доставляют много неудобств людям, кои и стали обращаться во все инстанции. Долгое время с ними пытался «сражаться» председатель кондоминиума, но быстро понял, что у него «кишка тонка» против сильных мира сего. И он, естественно, навсегда «сдулся», как сейчас говорят.

А жильцы домов, по старой эсесеровской привычке, что партия может всё, обратились в Актюбинский ОК КНПК. У народных коммунистов, как вы знаете, не принято игнорировать обращений граждан своей страны. Первый секретарь обкома партии Жанат Молдашев, проверив сии факты, письменно обратился к акиму г. Актобе Е.Б. Омарову и прокурору г. Актобе А.Т. Адилову, усмотрев в обращении «явное попирательство Постановления Правительства Республики Казахстан от 30.06. 2011 года за № 738». В пункте 37-4,  которого  говорится о том, что «в зданиях жилого назначения допускается размещение только встроенно-пристроечных объектов общественного питания (кафе, баров и т.д.) с ограниченным количеством мест и площади помещений».

Секретарь обкома партии задал два  вопроса представителям властных городских структур о том, кто из местных властей дал разрешение на строительство летников этих кафе и по какому случаю для актюбинских владельцев… отменено Постановление Правительства?

После его обращения колесо сей  истории  завертелось:  городская СЭС после проверки прислала обстоятельный ответ с приложением трёх протоколов, а государственная территориальная земельная инспекция по Актюбинской области подложила настоящую бомбу захватчикам!

Оказалось, что без всякого на то разрешения, нарушив тем самым несколько статей Кодекса о земле Республики Казахстан, кафе «Ориенталь» захватило 54,4 кв. метра городской площади, кафе «Алания» - 68,3 кв. метра, а «Таксим» всего-навсего… 457,83 кв. метра!..

Если СЭС, на первом этапе разборок, вынесла постановление «о приостановлении деятельности индивидуальных предпринимателей по эксплуатации летних кафе» и передала исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Актюбинский области для вынесения санкций,  наложив штраф каждому ипэшнику по 16 180 тенге.

То строгая земельная инспекция, на втором этапе, наложила ощутимый денежный штраф кафе «Ориенталь»  и «Таксим» по 161 800 тенге каждому захватчику, а «Алании» - 80 900 тенге.

Пока в ресторациях шли проверки, на телефон Молдашева поступили звонки  (их, конечно, к делу не пришьёшь, но приведём полностью) с вопросами: «Чего ты хочешь? Какая сумма тебя устроит?..» «Я мзду не беру, мне за державу обидно…», -  процитировал секретарь обкома слова  таможенника Верещагина из всеми любимого фильма «Белое солнце пустыни». Жаль, что мы никогда не узнаем главную тайну «захватчиков»: кто «крышевал» эти кафе  и почему их так подставил?..

Поскольку мы разместили первые  фельетоны в местных   газетах, то один из предпринимателей, некто Ю.И. Шипикин, тут же начал «огрызаться» в одном из актюбинских изданий. Материалу, помещённому на развороте газеты (платим, денег не жалко!), дал просто-таки «революционный» заголовок «Разрушим до основания… А что потом?» Бестолковыми доводами, не подкреплёнными фактами, хотел прижать к стенке и  народную партию, и Молдашева. Не получилось. А ведь знает, что у самого грехов-то выше крыши его ресторации…

Городская СЭС переслала протоколы проверок в специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области, ибо только сия инстанция вправе вынести решение по этому проблемному вопросу.  И серьёзная инстанция, то, бишь, экономический суд удовлетворил её иск, признав все изложенные в нём факты.  Деятельность трёх кафе приостановлена до полного устранения нарушений.

Законы страны и людей, живущих в ней,   надо уважать, господа предприниматели, а уголовный кодекс чтить, как говаривал Остап Бендер.

 

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

 

   
КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
13 сентября 2012, 13:26
442

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23134
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 17964
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6498
  • 86
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6248
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3747
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3530
  • 25
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3382
  • 23