• 2098
  • 14
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Общественный транспорт в Алматы закаляет человеческий дух! и кошелек...

В этом посте я постараюсь без ругательств высказать свое мнение по поводу: автобусов, троллейбусов и конечно же метро. Так вот в силу обстоятельств передвигаюсь на общественном транспорте, занятие не самое приятное, а местами да что там местами чаще всего не безопасное.

С тех пор как я переехала в любимый нами город Алматы, я столкнулась с таким явлением как ПРОБКИ! Ок- подумала я.. Переживем! Но вот следующая беда- общественный транспорт!

Когда я училась на первом курсе мне приходилось передвигаться на троллейбусе №7, а что, он чаще пуст чем полон и нет такой давки как в 30, 73 и 129. Но в один прекрасный зимний день настал конец моей "радости" от передвижения на нем. Еду я себе на учебу и тут троллейбус встает колом... Нет электричества  в проводах деньги уплачены, время идет, опаздывать нельзя да и как у большинства студентов деньги посчитаны до копейки: проезд туда-обратно, обед, сигареты.

Следующий случай окончательно определил судьбу троллейбуса в моей жизни. Еду с учебы, зима, настроение-дрянь. Вот мне уже выходить на моей остановке... траллик останавливается, заходят тетки кондукторши... извините по другому назвать их не могу, а нет могу! Гопники!

Так вот одна сразу ко мне- Где студенческий, где билет? Вот держите. Проверяет студенческий и вдруг по ее словам в нем не оказывается печати за текущий учебный год, тетка кладет студенческий себе в карман начинает выписывать штраф, водила отъезжает от моей остановки, я ору стой мне выходить... короче мы выходим все вместе на улицу, я спрашиваю почему Вы  забрали мой студ. билет? Они мне у тя печати нету -штраф 400 тенге..А еще нюанс мне билетик дал водила валидатор не выдал мне нужную бумажку, кстати в то прекрасное время мы платили за проезд 25 тенге.

Штрафную квитанцию тетки дают мне на казахском языке без перевода и говорят подпиши, я говорю тывы что??? Мне надо чтоб печать ведомства + на русском, ну в общем начала объяснять, как процедура должна происходить по закону.И вообще верни мой документ (студ.билет)

Следует вопрос от теток Значит подписывать не будешь? Я отвечаю-Нет! Значит пишем - "отказалась". В общем эти бабы не поддавались ни какому здравому смыслу, который следовал из моих объяснений.

Я со слезами не знаю от чего... наверное от ветра.. прусь домой без студ.билета. Захожу домой и вываливаю все мужу. Муж не теряя ни минуты тащит меня на Ауэзова - Шевченко.. по этому адресу находится тролл-парк. Находим его святейшество-начальника этой "конторы", выкладываем ему все как на духу... А он так спокойно мне объясняет приходи завтра, будет тебе твой билет и ничего тебе платить в нашу кассу не надо.

Честно? Я не удивилась. Пришла завтра и забрала свой студ.билет и больше ни ногой в траллик.

И так валидаторный автобус-зло! С первым подорожанием оплаты за проезд  началась эпопея- "А он не выдал сдачу" "А билет не дает" "А разменяйте 200 тенге" и прочее, прочее, прочее... На смену "теткам" пришли "пацанчики" и если их можно так назвать девушки, которые захватывают автобусы и орут "где билет, билет, где проездной?" Когда я у них спросила, если нет возможности разменять по различным причинам, что делать?" последовал ответ "Разменивайте!". Логично)))) Все, вопрос исчерпан! По правилам, эти человеки должны представиться перед тем, как потребовать у меня билет на предъявление.... Нет, они этого не делают! Они долго и упорно долбят людей, если те не успели по каким-то причинам оплатить проезд...Зачем? Отдал штрафную квитанцию предварительно естественно разобрался в чем дело т.е. почему сразу не был оплачен проезд и все...

Так вот забрасываю я стольник мне ни билета ни сдачи... что делать, на что ехать обратно? Подхожу к водителю, объясняю ситуацию... помните, как-то в автобусах было объявление при возникновении проблем с валидатором звоните по таким-то таким-то телефонам, прошу телефон он мне дает, какой-то телефон из своей записной книги вроде как приемная АЭТ, что-то вроде этого.... Я набираю номер мне отвечает женщина не представившись, ничего абсолютно не сказав по поводу, куда я попала ...  Я рассказываю ей ситуацию и в ответ слышу обвинения меня и всех пассажиров в недобросовестности при закидывании монет в валидатор и прерывистые гудки. Перезваниваю не успеваю задать вопрос и получаю ответ "Пошла на х..!" За что?

Я еду в час пик на автобусе! Все, всем страшно! Я герой! И мы все герои!

Последнее время стала замечать на маршруте 73 автобуса дяденьку-водителя, которому все не нравится- стоишь рядом с ним из-за невозможности просто встать в другое место "уйди мне не видно!" Куда? Я бы с радостью! Постоять рядом с тобой не предел моих мечтаний, а вынужденная ситуация. Следующая фраза "проходим дальше" все орут некуда "нет вы все не правы есть куда! так что проходим..." Валидатор не дал билет? "вы виноваты", "вы сломали" сам подошел долбанул по нему "все равно вы сломали"... Ок! Недавно этот водитель отпихнул девушку и в придачу наорал на нее... "Если вам не нравится, я буду мимо вас проезжать!" Ну это ты зря, тывы мне конечно не приятен... но мне надо на работу! Можете добавить к его словам крик и вы получите то что обычно от него слышат пассажиры, а еще он всех толкает, когда идет к валидатору. У него нервы не выдерживают он в возрасте но при чем тут люди?

Так... подняли оплату до 80 тенге, ага метро 80 и автобусы 80. Между проездом в автобусе и метро есть огромная разница ее видно не вооруженным взглядом. В метро мне тепло никто не орет не толкает, я даже сижу на попе! В автобусе, я не держусь-это роскошь, да и зачем мы так плотно стоим нам не надо. Обувь грязная, колготки порваны.. потому что уважаемые я вас скоро начну ненавидеть женщины, какого вы мне скажите вы тащите свои сра... сумки понизу, одень через плечо повесь на плечо... зачем вы рвете мне колготки? Если мы как ездили в постоянной давке и с водилами, которые напоминают больше маньяков и гопниками в виде контроллеров на старых 30, 63, 114 и т.д., которые горят и ломаются, за что я плачу 80 тенге?

Слышала, что проездные будут стоить то ли 7 тысч то ли 9 тысч с 1 декабря. У меня крик души Вы там все .......!

   
Анна Fyyf
Если честно, я за честность.
28 ноября 2012, 14:38
756

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30433
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11035
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10856
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9483
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 7707
  • 23
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7485
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6713
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6430
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5995
  • 36