место в рейтинге
  • 182585
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Действительно ли у нас хотят развить туризм……

Прежде всего, необходимо отметить, что туризм всегда находился в центре внимания правительства Казахстана. Так, в декабре 2006 была принята Государственная программа по развитию туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы, где определены основные направления развития туристической отрасли. Согласно комментарию отдела социально-экономического анализа Администрации Президента Республики Казахстан к Указу Президента от 29.12.2006 №231 от «О государственной программе развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы»  «В ходе реализации Государственной программы будет достигнут рост потока туристов: по внутреннему туризму с 3,4 млн. туристов в 2007 году до 4,5 млн. туристов в 2011 году; по въездному туризму с 4,5 млн. туристов в 2007 году до 9,5 млн. туристов в 2011 году. За период с 2007 по 2011 год поступления в бюджет от въездного туризма составят 603,2 млрд. тенге. За счет въездного туризма будет также обеспечена занятость населения в сфере туризма с 447,6 тыс. человек в 2007 году до 550,0 тыс. человек в 2011 году».

Более конкретные меры по развития туризма определены в разделе «Туризм» Государственной программы по форсированию индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. По замыслу авторов, программа направлена «на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности». Говоря иными словами, туризм, как и другие отрасли,  должен стать неким рычагом, чтобы отскочить от нефтяной и сырьевой иглы. И это нужно только приветствовать.

Чтобы понять значение туристического бизнеса приведем количество туристов, посещающих мировые туристические центры: Франция – 76,8 млн., США – 59,7 млн., Китай – 55,7 млн., Италия – 43,6 млн., Турция 27 млн., Малайзия – 24, 6 млн. и Мексика – 22,4 млн.  В Узбекистане только в 2005 году побывало 240 тысяч человек из 117 стран мира. Не надо быть экономистом, чтобы представить, какой доход приносит туризм в эти страны.

По упомянутой программе по развитию туризма в РК, в 2011 году число иностранных туристов, приезжающих в Казахстан должно достигнуть до 9,5 миллионов в прошлом году. Однако, обратимся к Агентству по статистике РК. Согласно его данным, в 2011 году в Казахстан въехало 36 096 туристов, а за шесть месяцев 2012 года – 14395. Не надо быть вообще экономистом, что понять, что между желаемым и действительным очень большая разница, если не сказать, большая пропасть. Между прочим, в планируемый горнолыжный курорт Кок Жайлау рассчитан ежегодный приток 10 миллионов туристов.

Есть объективные причины тому, что туризм в Казахстане не может быть массовым.

В первую очередь, это наш резко континентальный климат. У нас самый благоприятный сезон для туризма только три месяца лета. Даже в Алматы среднегодовая температура на 5-8 градусов ниже, чем в Ташкенте. Общеизвестно, что люди едут отдыхать, где тепло, где можно купаться и загорать на пляже.

Большая территория и отдаленность объектов туризма от крупных городов.  Помимо национальных парков Иле Алатау и Алтын Эмель, расположенных рядом с Алматы, все остальные находятся на расстоянии больше 200 и более километров.

Отсутствие инфраструктуры, особенно плохое состояние дорог.

За исключением мавзолея Ходжа Ахмет Яссауи, в Казахстане отсутствуют древние архитектурные и исторические достопримечательности, которые могли бы привлечь иностранных туристов, как Самарканд и Бухара в Узбекистане.

Еще один важный момент, индикатором состояния туризма в стране являются ее собственные граждане. Трудно говорить о развитии туризма, когда большинство казахстанцев среднего класса предпочитают отдых за рубежом.

Безусловно, все перечисленное не означает, что туризму в Казахстане нет места. Наша пока нетронутая природа есть главный козырь в развитии въездного туризма. Это может быть пешие походы по заранее подготовленным маршрутам, альпинизм, охота, рыбалка…. Таких мест больше, чем достаточно: Тургень, Нарынкол, Чунджа, Кольжат, Жаркент, Алаколь, Балхаш, Арасан-Капал, Катон-Карагай, Маркаколь, Баянаул, Бурабай, Аксу Жабаглы и другие.

Но говорить о том, что Казахстан будет посещать ежегодно до 10 миллионов туристов из-за рубежа, это мягко, говоря, не соответствует действительности.

При хорошей организации, создания соответствующей инфраструктуры, отмен виз, снижения цен на перелеты и др, можно значительно увеличить число иностранных туристов, но из 30 тысяч сразу перешагнуть в 10 миллионов – это блеф.

Только непонятно, почему ответственные за туризм люди призывают в это верить…..

kazbei.org     - виртуальная площадка для обсуждения будущего

kazbei
7 сентября 2012, 14:50
770

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23174
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 19258
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6529
  • 87
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6269
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3865
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3717
  • 27
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3395
  • 23