место в рейтинге
  • 208461
  • 1989
  • 172
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытое обращение Министерству здравоохранения, Министерству финансов и Президенту

Обращение будет неофициальным, пока эмоциональным, но подкрепленным определенными фактами, взятыми, опять же, из открытых источников. Мне бы хотелось, чтобы под этим обращением подписались единомышленники. Потому что, как мне теперь кажется, пока мы не начнем говорить об это все, громко и постоянно, система не изменится.

Елена Гамишева, мама Сережи (13 лет, острый лимфобластозный лейкоз): Сижу и плачу, звонила в Министерство сказали , что мы на очереди 21, письмо гарантийное не могут дать, так как в этом году не могут оплатить его, а все закрывают год, сказали, что вы у нас не одни, есть еще дети не отправленные за 2010 год, так что когда вас отправим не знаем...Я говорю мы не можем ждать так долго, ребенок не доживет , если с одной почкой можно жить какое то время, то лейкоз не ждет, а убивает..на что сказали мы ни чем не можем помочь, только по очереди и ВСЕ ..ЭТО ЧТО ПРИГОВОР СЕРЕЖИ...

Денег, говорите нет? Читаем.

http://www.zakon.kz/4495100-neosvoenie-bolee-42-mlrd.-tg.-sredstv.html

"Как указано в заключении по отчету правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2011 год, сумма неосвоенных средств по итогам 2011 года составила Т42 349 911,3 тыс.
При этом наибольшее неосвоение допущено министерством финансов - Т10 млрд, комитетом национальной безопасности - Т9,8 млрд, МЧС - Т6,5 млрд, минздравом - Т3,1 млрд и министерством индустрии и новых технологий - Т2,8 млрд".

Деньги есть? Почему есть неотправленные дети?

Из письма мамы Владимира Топко (12 лет, острый лимфобластозный лейкоз): "Владимир болеет с апреля 2007 года. Первый раз ему поставили диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Fab L2, «common» вариант, после прохождения лечения были на поддерживающей терапии, но в сентябре 2009 года наступил первый рецидив: изолированный нейролейкоз. Получив полный курс химиотерапии, лечащие врачи не посчитали нужным направлять ребенка на трансплантацию. По прошествии двух лет наступил второй рецедив, поставлен диагноз: Острый лимфобластный лейкоз FAB L2, «сommon» вариант. Второй комбинированный  рецедив (костно-мозговой + тестикулярный). Ремиссия III. Группа риска S4.

После первого же блока химиотерапии Владимир вышел в ремиссию и по заключению всех врачей и комиссий, отвечающих за направление по лечению за рубежом дали заключение по жизненно важным показаниям о необходимости трансплантации, но …. теперь Министерство не может оплатить операцию, т.к. -  нет средств в бюджете. Ребенку дали квоту на ПРИОРИТЕТНОЕ лечение за рубежом, он в ремиссии, а чтобы его спасти – нужно все делать экстренно….и теперь нам говорят, что НЕТ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТЕ? Поймите, нам эта операция жизненно необходима! Если сейчас нас не отправят, то ребенок может не дождаться.

Это очень срочно!

Владимир Топко в данный момент получил уже четыре блока химиотерапии, которая дает большие осложнения с каждым разом и находится в самом лучшем состоянии для операции по ТКМ, - по словам врачей. При записи к Вице-Министру Байжунусову Э.А. нам сказали, что нас примут.

Прием вела Начальник Департамента организации медицинской помощи Тулегалиева А.Г. Она сказала следующее: «Мы знакомы с вашим делом, принято положительное решение об отправке вас на лечение в г.Минск Беларусь , но на сегодняшний день в очереди стоит четырнадцать человек с тяжелым состоянием, а вы – пятнадцатые среди всех приоритетных: из них  -  одиннадцатые среди детей……. За этот год все деньги, которые были выделены государством за восемь - девять месяцев этого года  -  уже выданы, за оставшиеся три месяца мы уже получили и выдали больным…. В очереди стоят все, кто прошел за последние два заседания…. и у всех тяжелое состояние….в настоящее время финансирование закончилось….следующее финансирование будет только в феврале…»

Из записей одной женщины, которая прошла путь "выбивания" квоты: "В качестве примера. Я сама лично год назад столкнулась с ситуацией, когда МЗРК уже начали готовить договор на подпись с израильской клиникой. Я упорно требовала прислать мне копию приглашения израильской стороны. Когда увидела это приглашение, забила не просто тревогу, подняла шум. Потому что приглашение было явно составлено не самыми добросовестными посредниками, которые в качестве лечения указали совершенно не имеющую отношения к проблеме моего сына операцию. Кроме того, мы пытались найти клинику в Израиле еще до того, как подали документы на квоту. Так вот, один из лучших израильских докторов (я сейчас говорю об узкой специализации, относящейся только к проблеме моего сына) посоветовал нам искать клинику в Европе".

 

Таких случаев много. Заболеваемость растет. Экология плохая. Но раз государство - это система по управлению ресурсами, а ресурсы - это наши налоги, и вся государственная система работает ради общества, ради граждан, значит, надо продумывать пути выхода из этой ситуации.

Вот, например, отличная инициативаhttp://m.megapolis.kz/art/V_Kazahstane_sozdayotsya_baza_donorov.

Но я нигде не могу найти адреса пунктов сдачи крови для этой цели.

Кроме того, пока будет формировать эта база, в лечении будут нуждаться те пациенты, которые больны здесь и сейчас. И организация работ по формированию базы и так далее - не должны исключать лечение этих деток.

На мой взгляд вся система здравоохранения сейчас находится в упадническом состоянии. Рапортуют о создании холдинга, о внедрении новых технологий. А в селах, да ладно, что там в селах - в поликлиниках работают необразованные медсестры, которые делают клизму младенцу физраствором...

Я не знаю нашего министра здравоохранения в лицо. И, думаю, большинство врачей и медсестер тоже не знают. Не видели никогда. Но это же не президент! И министр как лидер отрасли, должен вдохновлять своим примером, своей работой, своим присутствием отрасль. Какая "голова" у Минздрава, такая и работа.

Бодро для галочки рапортуется о внедрении новых технологий в Астане. Растут, растут холдинги...  А на периферии тихо мрут люди. И детки умирают, потому что, видите, финансовый год закрылся, и "постарайтесь не помереть до февраля, финансовый год откроется, и мы, может быть, оплатим вам лечение"...

Мне страшно жить при такой "поддержке" и таком управлении нашими ресурсами.

 
AlisaCh
4 сентября 2012, 12:24
2078

Loading...

Комментарии

Я первая! )))) поддерживаю полностью!!! Отличный пост!!!
Друзья поддержите!!!
42 млрд-неосвоение? наказать всех кто способствовал этому!!!
tima29
1
0
Поддерживаю. С*ка бесят эти воры.
Знаете почему я дико ненавижу чинушь? Да потому что они не экономят и исполняют, а "осваивают" и "недоосваивают". Они "не думают головой", а пилят и врут. Среди чиновников чинуши встречаются в нашей стране особенно очень часто. Дети это святое, если продолжать относиться к людям с тем же лицемерием и хладнокровностью, получите Жанаозен the new.
Автору поста.

Прошу заменить картинку в заголовке "Сообщество «О Казахстане»" так как она принадлежит нам - проекту Инвестпортал компании Казахстаника – investkz.kz Данное изображение размещено на нашем сайте еще в 2008 году (ссылка http://www.investkz.com/guide/), является разработкой нашего дизайн-бюро.

Надеюсь на понимание и этичность.

С уважением,
Евгений Момот
управляющий партнер
бизнес-консультант

Национальное брендинговое
агентство Kazakhstanika
Пожалуйста, адресуйте этот запрос администрации YVI, так как я не иллюстрировала пост вообще. Спасибо. Салтанат Мурзалинова-Яковлева.
subaur
0
0
автор поста - не создатель сообщеста
ulan
0
0
"Это интернет, детка. Тут могут и послать"
ulan
0
0
Компании, где умные люди работают опираются на нормы законов, а не на этику.
Вы не по адресу, во-первых и не в самом удачном месте решили свои права осваивать - это во-вторых
кассные у вас дизайнеры. это они герб Казахстана придумали, да?
myma
0
0
Надо работать над тем, чтобы лечение всех наших больных происходило здесь, а не в Израиле. Оборудование, обучение персонала, все на базе имеющихся клиник. Почему больных надо куда-то отправлять? Это неэффективное, разовое использование средств. 20 лет прошло, а ни одной современной клиники! Раз так, квоты надо давать, но одновременно работать над тем, что-бы все делать на месте.
Вот с этим мы согласны целиком и полностью.
Очень важная проблема! Система распределения ресурсов должна измениться. Ресурсов должно быть достаточно, чтобы вылечить всех тяжелобольных граждан! Поддерживаю Ваше беспокойство!
ulan
0
0
Салта, готов поддержать в любой форме.
Спасибо, Улан. Сейчас готовится официальное письмо. И я считаю, что нужен будет общественный контроль. Мы должны понимать, куда идет система здравоохранения. И должен быть диалог с обществом. Вот тогда понадобятся активные представители общества, чтобы встречаться с Минздравом, Минфином и другими,
Поддерживаю Ваше начинание!
твою мать на яхты на роскошные виллы по десять штук есть сссс...ка , твари сранные а на детей нет , гореть вам в ваду манилюбы коррупционеры сранные.....гореть гореть гореть!!!!!
Стыдно за государство в котором живем. Нет нормальной медицины, нет профессиональных врачей - все в заграницу уехали))). В больницах, пусть даже платных, появляться страшно, не факт, что тебе профессионально помогут :( А деток безумно жалко!!! :-((((
Поддерживаю!!!
Вот так всегда, либо твое дитя помрет до оказания помощи, либо государство поможет в этом, всячески оттягивая момент выполнения своих прямых обязанностей. Лучше бы сразу написали в Конституций РК, что жизнь нихрена не стоит и никто вам помощь оказывать не будет. Взглянул бы Министр в глаза своему больному "не дай бог" ребенку и почувствовал какого это, БЫТЬ БЕСПОМОЩНЫМ!
Почему всегда мы выпрашиваем помощи у благотворительных организаций и просто народа, складываясь по чуть чуть, когда "ГОСУДАРСТВО" должно помогать нуждающимся. Об этой проблеме говорить можно годами, и не решить ее, пока эта система не сожрет себя саму от ЖАДНОСТИ!!!!
А вам я желаю от всего сердца "ЧУДА" и много много помощи ото всюду. Главное чтобы ваш ребенок ЖИЛ и рос СЧАСТЛИВЫМ!!!!
B-k
0
0
К сожалению открытое и не решаемое "не разрешимая" тема нашего общества на данный момент времени. Для этого нужно создавать фонды, финансируемом правительством, нац. фонд. Самрук Казыной. И этот вопрос должен адресоваться я думаю к парламенту нашего государства, который должен принять закон о помощи детям нуждающимся в незамедлительной помощи или полной защите детей....Наше будущее зависеть от конкретно принятых положительных решении на данный момент времени.
Возможно, на следующей неделе у меня состоится встреча с министром здравоохранения. Потом отпишусь о результатах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12624
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7635
  • 98
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5616
  • 34
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5422
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4419
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4130
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3766
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3580
  • 15
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2716
  • 2