место в рейтинге
  • 85021
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Квартирный ответ от «Самрук-Казына»

Жилье — самый наболевший и нерешенный вопрос многих казахстанцев. Прошедший кризис добавил сложности этой проблеме. В стране сократился объем предлагаемых домов, а те, что есть, недоступны людям со средними доходами. Поэтому население буквально цепляется за любую возможность приобрести заветные квадратные метры. Люди чутко реагируют на любые изменения и новшества на рынке недвижимости. Так, несколько месяцев назад государство громко заявило об очередной жилищной программе «Доступное жилье — 2020». Согласно ей многие граждане получат возможность обзавестись собственной крышей над головой. В этой программе особняком выделен механизм предоставления жилья через Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Его первый опыт по выходу из кризисной ситуации оказался удачным. Что нам ожидать на этот раз, мы узнали из беседы с председателем правления Фонда Болатом Палымбетовым.

— Болат Абылкасымович, благодарим за то, что уделили время нашим читателям, и первый вопрос, с какой целью был создан Фонд?

— Изначально Фонд недвижимости «Самрук-Казына» был создан в качестве антикризисного института. Задачи Фонда заключались в стабилизации рынка недвижимости, оказании поддержки застройщикам и населению, оказавшимся в безвыходном положении. На сегодняшний день Фондом недвижимости решены проблемы более трех тысяч дольщиков. Построено порядка одного миллиона квадратных метров жилья.

— Распишите сам механизм работы антикризисной программы?

— Все просто. Давайте будем говорить о добросовестных застройщиках, которые собирались достроить, но в силу различных объективных причин, связанных с кризисным явлением, не справились со своими задачами. Вот типичная ситуация: застройщик на имеющиеся деньги поставил коробку здания, а на отделку денег не хватило. И к нему на помощь приходим мы. Оцениваем объем работы, сколько необходимо средств, чтобы достроить данный дом. При этом стоит помнить, что деньги у нас тоже кредитные, те, которые мы взяли под проценты, и их надо вернуть. Так вот, мы приходили в строительные компании, начинали финансировать недостроенные объекты. Часть завершенных квартир отдавали дольщикам, а оставшуюся часть продавали и возвращали деньги назад в государственную казну. Вы понимаете? У нас не стояла задача заработать, а была задача решить проблемы дольщиков путем внесения средств и их последующего возврата. Вот такая схема, если коротко.

— А Вы можете перечислить объекты, которые были достроены с участием фонда?

— Да, конечно. Это жилищные комплексы «Северное сияние», «Городской романс», «Богенбай батыр», «Каспий палас» и так далее, всего около 24 объектов. На сегодняшний день все они пользуются успехом.

— Давайте перейдем к теме, которая интересует большинство граждан, не имеющих возможность приобрести квартиру за наличные деньги. Это — арендное жилье. Скажите, что с этой программой сегодня? Каковы ее результаты?

— Да, действительно у нас была такая практика. Мы апробировали механизм аренды с последующим выкупом. Что это значит? Человек ежемесячно оплачивает арендную плату и через 13 лет оставляет себе в собственность квартиру. Эта программа появилась тоже в качестве антикризисных мер, когда у людей не было денег для того, чтобы оплатить всю сумму сразу. Мы предложили такое решение жилищного вопроса — аренда с последующим выкупом. И эта программа очень понравилась. В то время и сейчас мы слышим только хорошие отзывы о данной практике продаж квартир.

— Люди действительно ни за что не переплачивали, аренда была без добавления процента?

— Вот именно. Например, однокомнатная квартира в 40 квадратов. На один квадратный метр умножается наш коэффициент, он у нас не превышает суммы в 1400 тенге. Вот эти 1400 тенге умножаются на площадь квартиры, в данном случае 40, и получается, что ежемесячно вы оплачиваете 56 тысяч тенге. Эта цена не меняется и не зависит от курса доллара. Сумма оплаты складывается от площади квартиры. В чем плюс, в чем прелесть, спросите вы? А в том, что сумма оплаты исходит не от рыночной стоимости, а из себестоимости. Все зависит от того, во сколько нам обошлось достроить этот объект. Второе, полный выкуп арендной недвижимости позволяется лишь по истечении трех лет оплаты. Таким образом, мы не позволяем проворачивать спекулятивные операции с этими квартирами. Я повторяюсь, что арендные квартиры были лишь нашим экспериментом. Сейчас я часто слышу, мол, почему программа не работает дальше, а все потому, что это не было нашей основной задачей, а лишь апробацией.

— Арендное жилье – это квартиры из тех объектов, которые вы достроили?

— Совершенно верно. Мы не возводили отдельное жилье под сдачу в аренду. Это была часть квартир из тех же проблемных объектов. И те обвинения, которые мы слышим, что, мол: «Куда делось арендное жилье?», совершенно не обоснованны. Я скажу больше: с аренды квартир мы не получили большого дохода. Потому что нам предстояло вернуть кредитные деньги, вложенные в эти объекты, к тому же фонд несет дополнительные затраты по содержанию обслуживающего персонала, который должен принимать ежемесячные платежи с арендаторов.

— Кто же стал счастливым обладателем арендных квартир?

— Конечно, это платежеспособное население. Второе, это люди, не имеющие жилья. Порядка 700 казахстанцев.

— Скажите, эти 700 с лишним человек, которые получили арендное жилье, действительно все, кто остро нуждался в нем?

— Это правда люди, которые нуждались в жилье. И потом квартиры распределяли не мы, существует жилищная комиссия наших акционеров, которая как раз таки и занимается всеми этими вопросами. Мы строили, они решали, кому выделить жилье, и только потом начиналось заключение договоров. Кстати, в этой комиссии нет ни одного сотрудника фонда недвижимости.

— Расскажите о жилищной программе фонда, которая вошла в общую программу «Доступное жилье — 2020». Ваш фонд выделен в ней отдельным шестым пунктом. Тем более мы знаем, что Фонд является ее непосредственным автором и разработчиком.

— Имея такой опыт и команду, пришла идея создать программу, которая помогла бы решить жилищные проблемы для определенной категории людей. На смену антикризисной программы была разработана жилищная программа, вошедшая в общую программу, принятую в государстве, «Доступное жилье — 2020».

А что такое доступное жилье? Это доступная цена. Жилье, которое доступно широким слоям населения. Мы почему-то забываем о том, что есть категория людей, которая не попадает в число получателей социального жилья и не может позволить приобрести себе дорогое жилье. Эта армия молодых ребят, которые работают в страховых, строительных, торговых и других компаниях, люди со средним достатком, которые могут купить квартиру по доступной цене. Мы начали думать именно об этой категории граждан.

Для того чтобы стала возможна доступная цена, надо было снизить себестоимость. После анализа рынка мы пришли к выводу, что более 40 процентов стройматериалов завозится извне. Из этого следует, что за счет них снизить себестоимость не получится. Потому что уменьшение затрат на стройматериалы означало бы свистящие окна, дешевый линолеум, картонные двери. Нет! Мы от этой идеи сразу же отказались. Мы хотим строить жилье третьего класса. Это ламинат высшего класса, обои, энергосберегающие окна, благоустройство, охранная территория и так далее. Когда мы сделали расчеты, то увидели, что попадаем в себестоимость 150 тысяч тенге за 1 кв. метр по Алматы и Астане. Что касается регионов, то там можно уложиться и в сумму 120 тысяч тенге за 1 кв. метр.

Еще одним интересным моментом, который мы выяснили в результате проведенного опроса, стал тот факт, что большинство опрошенных людей – свыше 60 процентов казахстанцев – хотят жить в малогабаритных квартирах, не больше 70, 80 квадратных метров. Люди прекрасно понимают, что квартиру с небольшой квадратурой купить легче, и второе — надо меньше платить за коммунальные услуги. И мы пришли к такому выводу, что можно строить нормальные, качественные квартиры с небольшими площадями. Надо рационально использовать каждый квадратный метр. Условно однокомнатная квартира в 30-35 квадратов, по нашим подсчетам, обойдется в 37-38 тысяч долларов! А если сдавать ее в аренду с последующим выкупом, то для жителей Астаны и Алматы она обойдется в 50-55 тысяч тенге ежемесячно на 13-14 лет, а для регионов 40-45 тыс. тенге. Это пока по нашим предварительным подсчетам. К курсу доллара эти выплаты не будут привязаны, сумма будет оплачиваться в тенге на весь срок аренды. При этом качество квартир будет хорошим, заезжай и живи, никакого ремонта.

— С момента оглашения программы в Ваш адрес со стороны общественности не прозвучало каких-либо серьезных замечаний. В чем, на Ваш взгляд, преимущества разработанной фондом жилищной программы?

Продолжение интервью читайте на портале о недвижимости kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
24 августа 2012, 9:59
555

Загрузка...

Комментарии

subaur
0
0
показали бы список уже принятых объектов для строительства
они вроде есть на их сайте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10781
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4390
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3790
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3758
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3510
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2973
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3146
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2825
  • 19