• 706
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо жителю Гонконга

 

«Бұл кім десең, мен қазақпын,
мың өліп, мың тірілген,
көк байрақ, туым бар, елім бар, жерім бар.»

Ерболат Кудайбергенов.

   

Здравствуй,

самая милая  и красивая  жительница

«Благоухающей Гавани»!!!

« Қош келдіңіз!»  именно такими словами  я буду встречать тебя сама в  нашем  прекрасном  аэропорту  города Алматы, куда  тебя привезет красивый лайнер  нашей национальной авиакомпании «Эйр Астана».

Уже подлетая, ты увидишь красоту и всю величественность наших гор.

Ты раньше слышала про Казахстан?  А теперь это все что слышала или читала в сети и в разных журналах и газетах, сможешь сама увидеть, потрогать руками, вкусить самую  вкусную на свете кухню!

Я  участвую в конкурсе авиакомпании «Эйр Астана», и очень сильно  хочу выиграть, чтобы попасть  в самый красивый  город Азии, где сплетены культуры –Востока и Запада.

В  сводках мировой политике ты могла услышать, как мы председательствовали в ОБСЕ с девизом – четыре "Т". "Четыре "Т" - это Trust (доверие), Tradition (традиция), Transparency (прозрачность) и Tolerance (толерантность). "Четыре "Т" были расшифрованы так: доверие друг другу, приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ, максимальная открытость и прозрачность в международных отношениях, свободных от "двойных стандартов" и "разделительных линий", нацеленность на конструктивное сотрудничество в преодолении вызовов и угроз безопасности и, наконец, отражение глобальных трендов по укреплению межкультурного и межцивилизационного диалога.

Мы стали 12ми в общем зачете по результатам Лондонской 30й Олимпиады, завоевав 7 золотых, 1 серебряную, и 5 бронзовые  медали.

Нам всего  20 лет!

20 лет нашей  независимости- мы самое молодое государство, которое добилось немалого как в экономике так и  в других отраслях жизни.

Ни в одной другой стране ты не  увидишь сочетание разноликой природы. Это и степь, горы, озера, реки . Разноликая флора и  фауна сочетаются  меж собой.

Ты прилетай, а я тебе покажу нашу Родину- мой  Казахстан!

В нашей стране сочетаются  и живут в мире и согласии многие нации, и  сохраняют свои традиции, быт и культуру.

Я покажу, как в одной стране, у  одной нации, у нас у казахов- одни и те же традиции  могут отличаться в зависимости от родовых сословии. У меня много  друзей и родственников по  всей республике и  мы  вместе  будем путешествовать, благодаря  авиакомпании «Эйр Астана».

После прибытия  в Алматы, я познакомлю тебя  с моими  родителя ми и младшим братом и его семьей, которые живут в Астане- в сердце Евразии, в столице нашей Республики.

Полтора  часа перелета на красивом Боинге, и  мы в столице!

Бескрайняя степь, посреди которой уже  красуется наша  столица молодой страны. В  20 лет, такие  юная и молодая, полная  надежд и позитива! Ты увидишь, какой красивой стала  Астана, изо дня в день продолжает нас радовать.

Недавно, в день рождения Столицы, у  нас открылась самая красивая мечеть во всей Центральной  Азии –«Хазырет Султан», вместимостью на  5000 человек одновременно.

Уникальный развлекательный  центр «Хан шатыры» ты смогла увидеть в передаче канала «National geographic».

А какой  красивый Дворец мира и согласия  ПИРАМИДА!?

Уникальный комплекс «Байтерек», всего не перечесть.

Мы повезем тебе  в жемчужину, в красивейшие  заповедные места  в Боровое, где невинные леса и озера, горы, и кристальный  чистый воздух.

Погостив  немного в Столице,  мы отправимся в Западный регион нашей страны, в нефтяную   столицу Казахстана,в  г.Атырау.

Ты читала наверное много в сети, и  в  Астане у  родителей и  моих родственников ты попробуешь классическую казахскую кухню с бешбармаком, кумысом и баурсаками.

А  в Атырау ты попробуешь- бешбармак из белого амура и шубат. В  каждом городе где мы с тобой  будем пребывать, мы постараемся показать тебе наши традиции- от рождения ребенка , проводы невесты и свадьбы в  казахском  колорите, и  казахские  национальных игры.

Атырау-  разделен мостом, который делит  город на 2 части на Азию и на Европу.  Далее поехав  в Актау, ты увидишь  наше море Каспий, на берегу которого строится уникальный город –« Актау Сити». После Актау  мы посетим с тобой Южный регион.

Мы прилетим  в Шымкент!

Настоящее восточное гостеприимство с  самым горячим южным колоритом- ЭТО ШЫМКЕНТ! Восточный базар- восточные сладости, вкуснейшие шашлыки, тандырные лепешки….чайханы  с тапчанами! Хммммммммм, самое  вкусное ЭТО ШЫМКЕНТ!

Мы посетим  Малую Мекку для мусульман- Мавзолей Ходжа  Ахмед Яссави, и  мавзолей  его учителя Арыстан Баб.

Ходжа  Ахмед Яссави- считается национальным святым всех тюркских народов, населяющих Центральную Азию.

От южного региона  мы отправимся  на восток!

На востоке есть города Усть-каменогороск и Риддер. Наши восточные ворота-которые расположены у подножия гор, красивые  заповедные места,  много лесов и рек.

Тут давно-давно 20 лет назад я попробовала  впервые крыжовник- сладкая ягода и  самая полезная. Ты тоже попробуешь, прямо в лесу!

Отправимся в горы  через Катон Карагай, или Зайсан, где можно увидеть маралов, посетим пантовые хозяйства и  может даже сможешь выпить пантовые напитки. Искупаешься в пантовых бочках.   Это все восточный Казахстан.

После Усть-Каменогорска, ты увидишь озеро Алаколь- оно является вторым по величине среди внутренних водоемов Казахстана и единственным глубоководным среди бессточных озер Республики. Алаколь с юго-запада ограничен Джунгарским Алатау, с запада - горами Арганаты Архара, с востока - хребтом Барлык, с севера - хребтом Западный Тарбагатай. Алаколь вместе с озерами Сасыкколь, Уялы, Жаланашколь и другими, более мелкими, образует Алакольскую озерную систему. Алаколь трудно назвать озером, это настоящее море, даже в ясную погоду не видно противоположного берега. Длина озера 104 км, ширина - 52 км, средняя глубина 22 м, наибольшая глубина 54 м.  Название озера переводится как "пестрое". Только за день оно может поменять цвет от молочного, лазурно-голубого и до изумрудного. Такой эффект создают подземные ключи, питающие озеро, и неравномерная глубина. Вода Алаколя по составу соленая, морская и включает почти всю таблицу Менделеева (кроме йода), имеет повышенное содержание фтора и брома. Алаколь богат рыбой. Здесь водится белый окунь, осман, одноцветный губач, озерная и речная маринка, сазан, судак, карась. Вдоль северного и северо-восточного побережий озера и в устьях рек водится ондатра. В тростниковых зарослях встречаются пятнистая кошка, водяная крыса и другая живность. Алаколь является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов пернатых странников в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок, именно на Алакольских озерах после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч птиц, среди них занесенных в Красную книгу: розовый и кудрявый пеликан, лебедь-кликун, савка, орлан-белохвост, змеед, журавль-красавка и другие. Известны залеты и таких редких птиц, как фламинго, карав

 

Мы  самый гостеприимный народ.

 

Вернувшись в Алматы,  я покажу тебе наше традиционное  жилье «Қазақ үй», мы сможем остановиться и жить некоторое время.

Ты станешь свидетелем скачек и национальных  игр.  А может и  поучаствуешь- в «Кыз куу»?

Будем жить в юртах, как  кочевники  в далекие  времена……

Казахи самому уважаемому гостю предлагали самое почетное место «ТӨР» в своем жилище. Если гость уже покидал и  выезжал к себе  домой, в знак уважения и  почета ты будешь одарена по всем нашим обычаям –Камзолом (бешпент), серебряными  украшениями  и бөрік.

 

Приезжай к нам! У нас очень красиво!

Я приглашаю тебя!

До встречи в  Алматы!

 

С надеждой на победу и на встречу с тобой,

Атыбекова Асель.

 

Пост подготовлен в рамках конкурса «Эйр Астана»

                       
ALBANASSEL
20 августа 2012, 14:49
370

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29937
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11019
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10819
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9386
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7448
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6968
  • 23
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6633
  • 6
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6362
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5948
  • 36