место в рейтинге
  • 99346
  • 376
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестный Казахстан. Рудный Алтай, часть II

Сегодня я хотел бы рассказать вам о второй половине нашего путешествия  по Восточному Казахстану.

Напомню вам, что остановились мы на берега Язевого озера, куда  прибыли вечером седьмого дня.

Дни 7—8.  Язевое озеро.

Озеро Язевое ( Йаааааааааааазь=) ) находится на высоте 1685 м над уровнем моря, в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Длина его 3 км, ширина 800 м, глубина до 10 м. Цвет воды желтовато-зеленый, прозрачность 4,2 м. Берега сложены песком, галькой и валунами.

Пока мы ставили лагерь, стемнело. Поужинав и немного посидев у костра, все разошлись по палаткам. Следующий день начался в четыре утра, когда только-только светало. Над поверхностью озера стелился туман.

Через несколько минут из-за гор появилось  солнце, окрасив все вокруг в оранжевый цвет.

Повисев еще минут десять, туман стал рассеиваться. Свежий горный воздух отлично бодрил и несмотря на ранний час идти дальше спать не было никакого желания. И я решил прогуляться вдоль берега.

Услышав писк со стороны скал у дороги, я решил посмотреть на местную живность. Простояв почти час на камнях, у меня получилось сделать несколько кадров этих забавных зверят- пищух.

это маленькие, похожие на хомяков зверюшки, однако,  на самом деле это близкие родственники зайцев, только вот у них короткие лапы, округлые уши и совершенно не заметные снаружи хвосты. Длина ушей у большинства не превышает и половины длины головы.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности.

Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Пищухи предпочитают жить в местах с холодным климатом. Одни виды живут на скалистых горных склонах в каменистых осыпях, где есть многочисленные щели, чтобы укрыться от хищников, другие роют норы. Несколько видов пищух обитают в степи. Их норы порой могут быть очень сложными и иметь несколько камер разного назначения — гнездовых, для хранения запасов и т. д.

Другая местная живность – бурундуки. Свои норы они стараются вырыть недалеко от мест, где часто ставят свои лагеря люди. Пока мы были у озера, они постоянно устраивали набеги на наш лагерь, воруя все, что можно унести и съесть. Людей они практически не боятся, думаю еще несколько дней и они бы с радостью ели прямо с наших рук.

Внешне они очень похожи на белок,  разве что размером поменьше.

Ближе к вечеру мы отправились к комплексу небольших каскадов на реке Язевая.

В общей сложности здесь насчитывается около десятка каскадов, которые, сменяя друг друга, встречаются на расстоянии примерно 200 м. Комплекс расположен в 2 км от озера, в 10 км северо-западнее села Караайрык.

Где-то через час стало темнеть, и мы все пошли обратно в лагерь.

Следующий день начался абсолютно так же, как и предыдущий. Над озером по прежнему стелился туман, даже более густой, чем вчера.

Раньше по этому бревну можно было пройти до огромного валуна, с которого удобно нырять в воду или просто рыбачить.

Постепенно туман опять рассеялся, и я побрел обратно к лагерю.

Днем я  с еще одним товарищем решил взобраться на склон с западной стороны от озера. С вершины открывался шикарный вид в сторону нашего лагеря.

Пройдя еще немного, нам открылся замечательный вид на вершину  Белухи.

Гора Белуха (4506 м, каз. Мұзтау) является высочайшей вершиной Сибири и Алтая. Белуху считают царицей Алтая. Названий у этой горы много. «Белухой» окрестили гору русские за обилие снежного покрова. Алтайцы называли ее «Кадым-Бажа» или «Катын-Баш», то есть «вершина, истоки Катуни», и «Ак-Су-ю» — «Белая вода». Киргизы Южного Алтая называли ее «Мусс-Тау» — «Ледяная гора».

Ближе к вечеру все отправились в баню, расположенную в небольшом кемпинге на западном берегу озера.

На второй день нашего пребывания у Язевого озера, погода подарила нам красивейший закат.

С каждой минутой краски становились все более яркими.

Где-то вдалеке был слышен мультикоптер. Сняв последние кадры заката, я вернулся в лагерь.

А вот и один из снимков сделанных мультикоптером тогда.

И еще один, уже из Риддера, где мы были несколько дней назад. Спасибо Васе с Костей за эти кадры=)

Дни 9—10. Австрийская Дорога, Маркаколь.

На следующий день мы отправились обратно в Катон-Карагай, где пообедали и затарились продуктами в дорогу. Дальше наш путь пролегал в сторону Австрийской дороги.

Имея протяженность почти в полторы сотни километров, Австрийская дорога известна своей красотой. Свое название,– Австрийская, которое является не официальным, дорога получила от того, что была построена в период с 1914 по 1916 гг. австрийскими (чешскими) военнопленными Первой Мировой войны.

Местами, дорога проходит сквозь лес. Мы решаем остановиться и набрать дров.  На Зайсане, куда мы держим путь сейчас, дров не будет совсем.

Каждый раз, проезжая по подобным мостам, сердце уходило в пятки - а вдруг на этот раз не выдержит.  Мосты деревянные, и, зачастую, в них есть такие щели, в которые может запросто провалиться колесо, достать машину из такой ловушки будет крайне сложно.

Переночевали мы у реки, рядом с дорогой, и рано утром отправились дальше в путь.

Всю дорогу до поселка Урунхай, мы то и дело останавливались, чтобы поснимать окружающие  красоты.

К обеду мы добрались до Маркаколя.  К озеру мы выехали у поселка Урунхай. В нескольких километрах от нас  бушевала гроза. Но и у нас не все было в порядке - трое из нашей группы сильно заболели.

Маркаколь — одно из красивейших озёр в Восточном Казахстане. Вода в Маркаколе очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрываются скалами, а кое-где покрыты лугами.

Озеро имеет овально-вытянутую форму и простирается с северо-востока на юго-запад. Длина озера − 38 км, ширина − 19 км, площадь — 455 км², длина береговой линии — 106 км, глубина в среднем − 14,3 м, максимальные глубины − 24-27 м. В озёрной чаше содержится 6,5 км³ воды. Площадь водосбора составляет 1180 км². Всего в озеро впадает 95 водотоков, основными являются Тополевка, Тихушка, Еловка, Карабулак, Жиренька. Из озера вытекает единственная река Кальджир.

Дав им  лекарства, было принято решение не задерживаться здесь, а ехать  дальше  в сторону Зайсана. Куда мы и добрались ближе к вечеру.

Дни 11-12. Зайсан, Шекельмес.

На Зайсане мы провели два дня и три ночи. Место это, конечно, суровое. На берегу нет  ни единого дерева, в тени которого можно укрыться. Делать здесь что-либо днем практически невозможно, остается только лежать под тентом, натянутым между машинами.

по вечерам выползают тысячи двухвосток, или как их еще называют- уховертки. Если днем они прячутся в тени, то вечером - наоборот тянутся к свету. Большой шатер, в котором у нас была столовая, был оккупирован тысячами этих насекомых. Чтобы зайти или выйти из шатра, нужно  было постоянно стряхивать насекомых с двери. Главное было постараться их не замечать и следить, чтобы все входы были постоянно закрыты и не было лазеек, в которые они могут пролезть.

Остановились мы в местности под названием Шекельмес. Геологи утверждают, что в этом месте упал метеорит, сдвинув и обнажив породу возрастом более 100 млн. лет. Этот же метеорит, раздвинув древние породы, привел к образованию двух мысов Бархут и Бакланий.

Пока все гуляли по округе, Вася занялся видеосъемкой. Штука, которая на него одета, называется глайдкам. Она служит для стабилизации изображения при съемке видео, в результате создается ощущение,  что камера летит над поверхностью земли.

Вечером Костя выменял у местных рыбаков немного рыбы, которая была успешно запечена на костре той же ночью.

Дни 13—15. Аягоз, Алаколь.

Шекельмес, конечно, необычное место, и чтобы изучить там всё нужно гораздо больше времени, но я все-таки был рад отправиться дальше в путь. Следующим пунктом нашего путешествия был Алаколь.

Дорога до Алаколя заняла два дня, в первый день лагерь мы поставили уже во втором часу ночи, недалеко от Аягоза

То и дело нам по пути встречались табуны лошадей. Их по праву можно считать королями наших степей.

И, наконец, мы добрались до Алаколя , последней точки нашего путешествия. Здесь мы провели 2 ночи и один день. Вода в озере действительно чудесная. Пожалуй лучшая из всех водоемов, в которых удалось искупаться в этом путешествии- теплая и соленая.

В воде озера содержатся практически  все элементы таблицы Менделеева. Озеро Алаколь (в переводе с казахского – «Пестрое озеро») расположено на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на высоте 347 м над уровнем моря, длина – 104 км, ширина – 52 км, средняя глубина – 22 м, наибольшая глубина – 54 м. В озеро впадает более 15 рек. Наибольшая температура на поверхности воды – 26 градусов, на мелководных прибрежных участках северной зоны – 30 градусов. На глубине 20 м температура воды не превышает 18 градусов.

Вода Алаколя по составу схожа с морской и включает в себя почти всю таблицу Менделеева, нет только йода. Эта вода помогает при лечении легочных заболеваний, благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, улучшает общее состояние организма.

В последний вечер все легли пораньше. Выезд был назначен на половину восьмого утра, а значит вставать надо было в шесть. Нам предстоял последний рывок - следующую ночь мы уже хотели провести дома.

День 16. Дорога домой

Выехав с небольшим опозданием, мы отправились в путь. Впереди 600 с лишним километров пути, которые мы должны были преодолеть до шести вечера.

А  такой вот электромобиль мы встретили уже на пути в Алматы.

Водителя зовут Рафаэль де Местре, родом он из Барселоны, за последние 4 месяца он проехал на своем автомобиле США, Францию, Германию, Швейцарию, Китай, сейчас он находится в Самаре.


В ролике сюжет от телеканала ТВ7, снятый у нас в Казахстане.

 

Доехав до капчагайской трассы, мы все попрощались, сели в машины и поехали в разные части города.  За шестнадцать дней все привыкли друг к другу, и к такому образу жизни.

Было даже грустно, что путешествие на этом заканчивается,  это были две недели полных впечатлений и приключений.  Только побывав во всех этих местах  можно понять, насколько все-таки красива, разнообразна и интересна наша страна.

 

Подписывайтесь на нашу страничку на Фэйсбуке – там вы найдете самые свежие новости проекта и фотографии.

Фотографии участников наших путешествий также смотрите здесь: http://35photo.ru/community_277/

Техническая поддержка: представительство компании Canon в Казахстане.

Информационная поддержка: журнал "Ветер Странствий"

Если есть какие-либо вопросы, то пишите на адрес info@photosafari.kz или здесь в комментариях.

 
22 августа 2012, 12:11
4553

Загрузка...

Комментарии

erekes
0
0
1. Язевое озеро (Қаракөл).
2. "Киргизы Южного Алтая называли ее «Мусс-Тау» — «Ледяная гора»." Это вы взяли из дореволюционного источника? Если так, то указывайте источник.
Дааа, помню я подъем на ту гору :)
Слава, спасибо за отличный реп! Фото великолепные. Так держать.
Спасибо, большое, Вячеслав! Очень интересно! молодцы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32484
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11150
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11562
  • 49
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10616
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11169
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9970
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7656
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7082
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6817
  • 79