• 21892
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Четыре года в тумане (ностальгия по годам, проведенным в Великобритании)

Сегодня в долгой дороге из Караганды в Актау (через Астану и Алмату) на меня нахлынула ностальгия. Просто потому, что в пути мысли разбредаются и несутся неизвестно куда.

Англией я начала бредить еще классе в девятом. Сейчас я уже и не вспоминаю почему я начала болеть именно этой страной. Людей, которые там были, я не встречала, мой учитель английского был из Канады, а в школе нам преподавали скорее американскую версию английского. Но меня интересовал именно "Туманный Альбион".

В одиннадцатом классе я узнала про стипендиальную программу "Болашак" и поняла, что это мой шанс. После окончания школы я тут же побежала подавать документы. Не буду рассказывать про этот долгий процесс, а просто скажу, что стипендию я получила и, отучившись в Карагандинском Государственном один год, улетела в Лондон. Тогда мне было всего 17 лет. Надо сказать, что, смотря на своего тринадцатилетнего брата, до сих пор удивляюсь как я, будучи всего на четыре года старше, одна улетела в совершенно другую страну. И при этом совершенно ничего не боялась. Меня не пугал город, который где-то в 15 раз больше того, где я выросла, не пугал чужой язык, не пугало полное отсутствие знакомых людей. Я просто собралась и уехала.

Надо сказать, что прилетев в Лондон, я тут же почувствовала себя "своей в доску". Видимо, не зря я так долго "болела" этим городом. Уже посетив с тех пор не один город в Европе, я до сих пор считаю Лондон почти родным. Видимо он близок мне по духу.

Первый год я жила на севере Лондона и училась на курсе, который давал подготовку к поступлению и учебе в британском вузе. Такие курсы существуют специально для иностранных абитуриентов и дают необходимый уровень знаний академического английского и ряда профильных предметов. Я проходила такой курс при университете SOAS (School of Oriental and African Studies) и до сих пор считаю, что этот курс дал мне неоценимое количество знаний для дальнейшей учебы.

Это было действительно замечательное место. Здание располагалось в самом центре Лондона, в двух шагах от British Museum и станции метро Russell Square, а также в десяти минутах ходьбы до Oxford Street со всеми ее магазинами (эта улица - рай для шопоголика). Надо сказать, что этот курс подарил мне не только знания, но замечательного друга. Она тоже была стипендиатом "Болашака" и мы начали общаться с самого первого дня на курсе и, даже учась в разных университетах после этого и живя в разных городах Казахстана, мы не теряем связи и мне даже посчастливилось заполучить ее в качестве свидетельницы на свадьбу :)

После подготовительного года я поступила в университет Royal Holloway, где прошли, пожалуй, самые замечательные три года года моей жизни. Так как я отмучилась (хм, хотела написать "отучилась", но редактор исправил на "отмучилась" и ведь правильно исправил) один год в КарГУ, у меня была возможность сравнить студенческую жизнь там и здесь, хотя сравнивать очень тяжело из-за стопроцентной непохожести. Сейчас я не буду углубляться в эту разницу, а постараюсь посвятить этому отдельный пост в будущем. Эта запись посвящена скорее моим эмоциям.
Royal Holloway находится в графстве Surrey (40 минут на поезде от центра Лондона). Это университет кампусного типа, то есть учебные корпуса, библиотеки, административное здание и общежития находятся на одной огороженной территории. Первое, что поражает - это главное здание университета. Оно было построено еще при королеве Виктории и отличается невероятной красотой. Когда на него смотришь, невольно начинаешь думать, что Хогвартс существует и он сейчас перед твоими глазами.

На территории университета учатся и живут около семи тысяч студентов. В связи с отсутствием больших населенных пунктов вокруг и посему некоторой ограниченности досуга, центром внеучебной жизни большинства студентов становится Students' Union - студенческая организация, управляющая практически всеми университетскими событиями, студенческими клубами и спортивными командами. Благодаря разнообразию студенческих объединений, учась в университете, я продолжала заниматься танцами и на втором курсе увлекалась дзюдо, без которого мне сейчас очень тяжело живется. В целом, в университете лично мне скучать не приходилось, особенно на третьем курсе. Я умудрялась совмещать учебу, написание выпускного проекта (эксперимент плюс обработка результатов плюс чтение огромного количества литературы плюс написание самого проекта) с должностями в комитете Dance Society и Judo Club. И ведь даже на сон время хватало. Даааа, весело было. Скучать просто не хватало времени.

За три года в Royal Holloway я максимально ограничила общение с носителями русского языка (только самые близкие друзья и родители). Это было обусловлено желанием не только знать английский язык, но и стремлением избавиться от "русского" акцента. Надо сказать, что результат был налицо. К концу третьего курса никто не мог сразу угадать, что английский не является моим родным языком. Видимо это как-то отразилось и на внешности, потому что во время поездки в Москву после второго курса меня там упорно принимали за иностранку и искренне верили, что на русском я не разговариваю. Было даже забавно.

Я думаю, что на этом я закончу свое возможно непоследовательное и скомканное повествование. Я обязательно соберусь и отдельно напишу более подробно про каждый из периодов и аспектов моего проживания в Англии.

15 августа 2012, 14:26
557

Загрузка...

Комментарии

Замечательный рассказ! Вдохнула капельку своей "зарубежной" мечты об учебе заграницей!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11015
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4693
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3940
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4058
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3648
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3288
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3081
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2914
  • 19