• 22235
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Четыре года в тумане (ностальгия по годам, проведенным в Великобритании)

Сегодня в долгой дороге из Караганды в Актау (через Астану и Алмату) на меня нахлынула ностальгия. Просто потому, что в пути мысли разбредаются и несутся неизвестно куда.

Англией я начала бредить еще классе в девятом. Сейчас я уже и не вспоминаю почему я начала болеть именно этой страной. Людей, которые там были, я не встречала, мой учитель английского был из Канады, а в школе нам преподавали скорее американскую версию английского. Но меня интересовал именно "Туманный Альбион".

В одиннадцатом классе я узнала про стипендиальную программу "Болашак" и поняла, что это мой шанс. После окончания школы я тут же побежала подавать документы. Не буду рассказывать про этот долгий процесс, а просто скажу, что стипендию я получила и, отучившись в Карагандинском Государственном один год, улетела в Лондон. Тогда мне было всего 17 лет. Надо сказать, что, смотря на своего тринадцатилетнего брата, до сих пор удивляюсь как я, будучи всего на четыре года старше, одна улетела в совершенно другую страну. И при этом совершенно ничего не боялась. Меня не пугал город, который где-то в 15 раз больше того, где я выросла, не пугал чужой язык, не пугало полное отсутствие знакомых людей. Я просто собралась и уехала.

Надо сказать, что прилетев в Лондон, я тут же почувствовала себя "своей в доску". Видимо, не зря я так долго "болела" этим городом. Уже посетив с тех пор не один город в Европе, я до сих пор считаю Лондон почти родным. Видимо он близок мне по духу.

Первый год я жила на севере Лондона и училась на курсе, который давал подготовку к поступлению и учебе в британском вузе. Такие курсы существуют специально для иностранных абитуриентов и дают необходимый уровень знаний академического английского и ряда профильных предметов. Я проходила такой курс при университете SOAS (School of Oriental and African Studies) и до сих пор считаю, что этот курс дал мне неоценимое количество знаний для дальнейшей учебы.

Это было действительно замечательное место. Здание располагалось в самом центре Лондона, в двух шагах от British Museum и станции метро Russell Square, а также в десяти минутах ходьбы до Oxford Street со всеми ее магазинами (эта улица - рай для шопоголика). Надо сказать, что этот курс подарил мне не только знания, но замечательного друга. Она тоже была стипендиатом "Болашака" и мы начали общаться с самого первого дня на курсе и, даже учась в разных университетах после этого и живя в разных городах Казахстана, мы не теряем связи и мне даже посчастливилось заполучить ее в качестве свидетельницы на свадьбу :)

После подготовительного года я поступила в университет Royal Holloway, где прошли, пожалуй, самые замечательные три года года моей жизни. Так как я отмучилась (хм, хотела написать "отучилась", но редактор исправил на "отмучилась" и ведь правильно исправил) один год в КарГУ, у меня была возможность сравнить студенческую жизнь там и здесь, хотя сравнивать очень тяжело из-за стопроцентной непохожести. Сейчас я не буду углубляться в эту разницу, а постараюсь посвятить этому отдельный пост в будущем. Эта запись посвящена скорее моим эмоциям.
Royal Holloway находится в графстве Surrey (40 минут на поезде от центра Лондона). Это университет кампусного типа, то есть учебные корпуса, библиотеки, административное здание и общежития находятся на одной огороженной территории. Первое, что поражает - это главное здание университета. Оно было построено еще при королеве Виктории и отличается невероятной красотой. Когда на него смотришь, невольно начинаешь думать, что Хогвартс существует и он сейчас перед твоими глазами.

На территории университета учатся и живут около семи тысяч студентов. В связи с отсутствием больших населенных пунктов вокруг и посему некоторой ограниченности досуга, центром внеучебной жизни большинства студентов становится Students' Union - студенческая организация, управляющая практически всеми университетскими событиями, студенческими клубами и спортивными командами. Благодаря разнообразию студенческих объединений, учась в университете, я продолжала заниматься танцами и на втором курсе увлекалась дзюдо, без которого мне сейчас очень тяжело живется. В целом, в университете лично мне скучать не приходилось, особенно на третьем курсе. Я умудрялась совмещать учебу, написание выпускного проекта (эксперимент плюс обработка результатов плюс чтение огромного количества литературы плюс написание самого проекта) с должностями в комитете Dance Society и Judo Club. И ведь даже на сон время хватало. Даааа, весело было. Скучать просто не хватало времени.

За три года в Royal Holloway я максимально ограничила общение с носителями русского языка (только самые близкие друзья и родители). Это было обусловлено желанием не только знать английский язык, но и стремлением избавиться от "русского" акцента. Надо сказать, что результат был налицо. К концу третьего курса никто не мог сразу угадать, что английский не является моим родным языком. Видимо это как-то отразилось и на внешности, потому что во время поездки в Москву после второго курса меня там упорно принимали за иностранку и искренне верили, что на русском я не разговариваю. Было даже забавно.

Я думаю, что на этом я закончу свое возможно непоследовательное и скомканное повествование. Я обязательно соберусь и отдельно напишу более подробно про каждый из периодов и аспектов моего проживания в Англии.

15 августа 2012, 14:26
588

Loading...

Комментарии

Замечательный рассказ! Вдохнула капельку своей "зарубежной" мечты об учебе заграницей!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81489
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5940
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5942
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4265
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4532
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3585
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3926
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2474
  • 59