место в рейтинге
  • 230684
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Речь Линкольна

Вдохновение

Что об­ще­го в спо­собах мыс­лить, го­ворить или пи­сать? Ну, во-пер­вых, это вы­раже­ние ва­шего мне­ния, а зна­чит на­личие ауди­тории, оп­по­нен­та, ад­ре­сата. Есть еще од­на об­щая чер­та – она при­суща всем эф­фектив­ным спо­собам вы­раже­ния – уме­ние пог­ру­зить слу­шате­ля в ваш мир, выз­вать ас­со­ци­ации, соз­дать об­раз. Тог­да слу­шатель быст­рее пой­мет о чем вы го­вори­те.

Предс­тавь­те ли­мон. Вот он у ме­ня в ру­ках. Он боль­шой и жел­тый. Те­перь я ре­жу его на две по­ловин­ки, сдав­ли­вая паль­ца­ми его час­ти, вы мо­жете ви­деть как те­кут ка­пель­ки ли­мон­но­го со­ка. Вок­руг терп­кий за­пах ли­мона. Вы уже чувс­тву­ете его вкус на сво­их гу­бах? Да? Я то­же. А ведь ли­мон в на­шем расс­ка­зе лишь вы­мысел. Важ­но, что вы пог­ру­зились в этот об­раз. Про­ник­лись им. Та­кой си­лой долж­но об­ла­дать каж­дое ва­ше сло­во и мысль.

Все это по­лез­ные уме­ния. Они при­годят­ся вам и в том чис­ле при пос­тупле­нии в уни­вер­си­тет (эс­се, ин­тервью). Вку­пе с кра­сивым, дерз­ким в сво­ей ис­ку­шен­ности, про­ник­но­вен­ным анг­лий­ским язы­ком вам не бу­дет рав­ных в вы­раже­нии сво­его внут­ренне­го ми­ра.

Здесь небольшой текст из на­шей под­борки, вдох­новля­ющий на дви­жение в этом нап­равле­нии.

Знаменитая речь Абрахама Линкольна (оцените красоту английского языка)

The Gettysburg Address by Abraham Lincoln

В но­яб­ре 1863 г. предс­та­вите­ли Се­вер­ных Шта­тов соб­ра­лись, что­бы поч­тить па­мять ге­ро­ев пав­ших под Гет­тисбур­гом. В бра­то­убий­ствен­ном сра­жении, став­шем по­ворот­ным пунк­том в Граж­данс­кой Вой­не, по­гиб­ло 45 000 че­ловек, и это ста­ло на­чалом все­об­щей от­ме­ны рабс­тва. Глав­ным док­ладчи­ком был наз­на­чен рек­тор Гар­вард­ско­го Уни­вер­си­тета Эд­вард Эве­ретт, счи­тав­ший­ся од­ним из луч­ших ора­торов. Ор­га­низа­торы сом­не­вались, что пре­зидент Лин­кольн смо­жет ска­зать что-то при­личест­ву­ющее тор­жест­вен­но­му мо­мен­ту, пред­ло­жив ему выс­ту­пить пос­ле Эве­рета с крат­ким при­ветс­тви­ем. Эве­ретт про­из­нес пом­пезную речь, рас­тя­нув­шу­юся на два ча­са. Мно­гие да­же не за­мети­ли, как на сце­ну под­нялся и на­чал свою речь пре­зидент Лин­кольн. Его выс­тупле­ние за­няло лишь две ми­нуты, од­на­ко воп­ре­ки сом­не­ни­ям речь его за­пом­ни­лась на­дол­го.

Fo­ur sco­re and se­ven years ago our fat­hers bro­ught forth on this con­ti­nent, a new na­ti­on, con­ce­ived in Li­ber­ty, and de­dica­ted to the pro­posi­ti­on that all men are cre­ated equ­al.

Now we are en­ga­ged in a gre­at ci­vil war, tes­ting whet­her that na­ti­on, or any na­ti­on so con­ce­ived and so de­dica­ted, can long en­du­re. We are met on a gre­at batt­le-fi­eld of that war.

We ha­ve co­me to de­dica­te a por­ti­on of that fi­eld, as a fi­nal res­ting pla­ce for tho­se who he­re ga­ve the­ir li­ves that that na­ti­on might li­ve. It is al­to­get­her fit­ting and pro­per that we sho­uld do this.

But, in a lar­ger sen­se, we can not de­dica­te — we can not con­secra­te — we can not hal­low — this gro­und. The bra­ve men, li­ving and de­ad, who strugg­led he­re, ha­ve con­secra­ted it, far abo­ve our po­or po­wer to add or det­ract. The world will litt­le no­te, nor long re­mem­ber what we say he­re, but it can ne­ver for­get what they did he­re.

It is for us the li­ving, rat­her, to be de­dica­ted he­re to the un­fi­nis­hed work which they who fo­ught he­re ha­ve thus far so nob­ly ad­vanced. It is rat­her for us to be he­re de­dica­ted to the gre­at task re­ma­ining be­fore us — that from the­se ho­nored de­ad we ta­ke inc­re­ased de­voti­on to that ca­use for which they ga­ve the last full me­asu­re of de­voti­on — that we he­re high­ly re­sol­ve that the­se de­ad shall not ha­ve di­ed in va­in — that this na­ti­on, un­der God, shall ha­ve a new birth of fre­edom — and that go­vern­ment of the pe­op­le, by the pe­op­le, for the pe­op­le, shall not pe­rish from the earth.

Ab­ra­ham Lin­coln, 16th Pre­sident of the USA

Get­tysburg, Penn­syl­va­nia No­vem­ber 19, 1863

пе­ревод Вла­дими­ра На­боко­ва:

Во­семь­де­сят лет то­му на­зад на­ши пра­от­цы по­роди­ли на этом ма­тери­ке но­вую на­цию, за­чатую под зна­ком Сво­боды и пос­вя­щен­ную прин­ци­пу, что все лю­ди соз­да­ны рав­ны­ми.

Ны­не мы ве­дем ве­ликую граж­данс­кую вой­ну, под­верга­ющую ис­пы­танию воп­рос, мо­жет — ли эта на­ция или лю­бая дру­гая на­ция, так за­чатая и то­му пос­вя­щен­ная, дол­го про­сущест­во­вать. Мы сош­лись на по­ле од­ной из ве­ликих битв этой вой­ны. Мы приш­ли ос­вя­тить часть это­го по­ля, как мес­то пос­ледне­го упо­ко­ения тех, кто от­дал жизнь свою, что бы эта на­ция мог­ла жить. Та­кое дей­ствие нам впол­не по­доба­ет и при­личест­ву­ет.

Но, в бо­лее об­ширном смыс­ле, мы не мо­жем пос­вя­щать, мы не мо­жем ос­вя­щать, мы не мо­жем воз­во­дить в свя­тыню это мес­то. Му­жест­вен­ные лю­ди, — жи­вые и мерт­вые, — здесь бо­ров­ши­еся, уже ос­вя­тили его, да­леко пре­высив при этом все, что мы с на­шими сла­быми си­лами мог­ли бы при­бавить или от­нять. Мир ма­ло за­метит и не за­пом­нит на­дол­го то, что мы здесь го­ворим, но он ни­ког­да не смо­жет за­быть то, что они здесь со­вер­ши­ли. Это нам, жи­вым, ско­рее сле­ду­ет здесь пос­вя­тить се­бя не­закон­ченно­му де­лу, ко­торое сра­жав­ши­еся здесь дви­гали до­селе столь доб­лест­но. Это ско­рее нам сле­ду­ет пос­вя­тить се­бя ве­лико­му тру­ду, ко­торый еще ос­та­ет­ся пе­ред на­ми; да­бы наб­рать­ся от этих чти­мых на­ми усоп­ших вя­щей пре­дан­ности то­му де­лу, ко­торо­му они при­нес­ли пос­леднюю пол­ную ме­ру пре­дан­ности; да­бы нам здесь тор­жест­вен­но пос­та­новить, что смерть этих умер­ших не ос­та­нет­ся тщет­ной; что эта на­ция с по­мощью Бо­жи­ей, об­ре­тет но­вое рож­де­ние сво­боды; и что прав­ле­ние на­род­ное, на­родом и для на­рода, не сги­нет с зем­ли.

Ав­ра­ам Лин­кольн, 16-й пре­зидент США

17 августа 2012, 10:28
1519

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10626
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4204
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3687
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3584
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3439
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2898
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3061
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2785
  • 19