место в рейтинге
  • 313816
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Anonymous today

Шекспир великолепен в своем умении воспроизводить сюжеты. Высказываний о стратфордском барде как о великом плагиаторе латинских, средневековых и современных ему авторов едва ли не больше, чем крылатых фраз из его трагедий.

Но не менее Шекспир великолепен в своем умении быть воспроизведенным. Собрав в своем творчестве конечное множество пороков и добродетелей (целое море бед от скупости Шейлока и зависти леди Макбет до благородной любви Ромео и Джульетты и самопожертвования Меркуцио, и даже комплекс Электры в мужском теле Гамлета), перемножив их на конечное множество эпох и народов (античная Греция - античный Рим - средневековая Италия - средневековая Британия - современная ему Британия), Шекспир дал миру бесконечное множество возможностей для трактовок в лицедейском искусстве. Пирамида сюжетов бесконечной высоты, пермутации, достойные величайшего из франкмасонов, к которым Шекспира в шутку приписал Умберто Эко.

В википедии есть список произведений, в которых используются части текстов Шекспира. Нетрудно догадаться, каков этот лист. Поэтому составляя свой, я ограничился фильмами по Шекспиру, только современными и только с интересными анахроничными антуражами.

Итак, начну с Romeo+Juliet, дабы сразу слить всю ваниль. Удивительно, как можно было эмо-драму о массовых самоубийствах подростков превратить в тропический балаган с элементами дешевого боевика в лучших традициях 1990-х, переодетыми в белое женское неграми, карнавальным костюмом космонавта и ангелом в роли Клэр Дейнс. Кстати, лучшая ее роль. Что бы ни говорили про этот фильм, а любить (или притворяться, что любите) его стоит только за саундтреки в исполнении The Cardigans и Radiohead. Все-таки Talk Show Host покруче, чем вытье Йор(и)ка в Сумерках.

Ричард III - совсем другое кино. Тем, кто смотрел его до Властелина Колец, Саруман мог показаться ангелом в сравнении с этим ужасным Гэндальфом. Маккелен, кажется, рожден подлым лживым интриганом и властолюбцем. Рожден для этой bellissima epoque мировых войн, гражданских противостояний, распрей, пиров во времена чум, больших братьев, тоталитарных обществ а ля Norsefire из V for Vendetta (обратная ссылка, простите) - в-общем, во всея старая недобрая Британия и всех её пороков и недостатков, где всё гнило...

Кстати, ни одного интересного Гамлета не встречал. Не считая Гильденштерна и Розенкранца мертвы, в котором одна сцена игры в теннис чего стоит. Один из лучших примеров современного таланта пермутации в исполнении Тома Стоппарда.

Столь пугающе и путающе похожий то ли на современный Ближний восток (это путает), то ли на современную Европу (а это пугает), фильм Рейфа Файнса Кориолан - еще один пример того, как страшный дяденька может быть крутым. Человек-Онегин, которому в этой жизни явно скучно, взял да и снял непопулярный фильм по непопулярному произведению Шекспира. Если забыть, что первоисточник - Шекспир, получается неплохой такой политический триллер. В руках Файнса Кориолан - меч.

Тит (Titus). Непонятно, зачем на русский перевели как "Тит - правитель Рима". Ни разу ведь не правитель. Неужели Тита Андроника с Титом Флавием попутали? Неважно. В фильме, где в главной роли Энтони Хопкинс, не может не быть человечьего мяса, отрубленных конечностей и голов. Я ждал, что Хопкинс в роли Тита взорвется где-нибудь под конец фильма и начнет всех резать. В тот жуткий миг, когда сей ветеран садизма начинает убивать муху ножом, мне уже было не по себе. Еще плюсы: визионерские декорации и грим, молодой панкующий Риз-Мейерс в красных кожаных штанах, сальвадордалийные кадры с тиграми, выпрыгивающими из голов, Джессика Ланж, выглядящая на все свои (1)50 и костюмы лучше чем в любом театре.

Короче говоря, стилизация под современность или любые другие эпохи - давно не находка для интерпретатора. Но Шекспира можно интерпретировать вечно. Пусть авторы подобных постановок таким образом намекают на то, что страсти вечны и актуальны в современном мире, что в современном мире зло и несправедливость милитарстически настроенных держав существуют и приводят к трагическим последствиям, и нельзя им отказать в этом порыве пацифизма или просто человеколюбия, над которыми время не властно. Мне, честно говоря, современность безразлична. Меня интересует Шекспир и его великое искусство, ведь моя жизнь коротка.

P.S. У меня остался один фильм похожего жанра - Буря. Его я пока не посмотрел. Мне, бедняку, все царство - фильмы. И вам того же желаю.

 
Бекарыс Н. Y_for_Yay
7 августа 2012, 11:01
386

Загрузка...

Комментарии

когда впервые вышел этот Romeo and Juliet, помню себя перед экраном телевизора с выражением лица "wtf?" и еще не познавшую значение слова "интерпретация"...еще раз убеждаюсь, насколько незрелым было раннее чтение всех классиков)
да ладно, фильм плохенький довольно-таки )) просто я вырос на этих песнях )
есть еще Укрощение Строптивого по мотивам.
Челентано и Орнелла Мути?) Боже.
:)))
Отличный фильм, который, правда, не имеет особого отношения к «Укрощению строптивой».
ты заставишь меня прочитать "Укрощение строптивой" таким образом )) я в детстве нисаилил, правда ))
ой, а на меня больше всего впечатление произвела именно эта история. читайте!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28766
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8198
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4923
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3765
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3717
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3343
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3161
  • 24