• 34866
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что лучше читать и что не читать_Про учебники по политологии

Хороший университет - это место где есть две вещи: умные люди и умные книги. Как раз об книгах будет этот пост, а точнее об учебниках по политологии.

Забавный случай описывает в своем жж-блоге профессор Владимир Гельман:

введение в политологию и выведение из нее  [Oct. 1st, 2010|03:35 pm]

В одном из самых известных российских политологических учебников, В.Пугачев, А.Соловьев "Введение в политологию" (М.: Аспект-пресс, 2000), в главе 2 "Политология как теория и прикладные исследования", перечислены "пограничные политологические дисциплины" - политическая социология, политическая психология, политическая география, и... политическая астрология.

"Политическая астрология занимается выяснением влияния космоса, расположения звездных светил, солнечной активности, фаз Луны и т.д. на политические события и политическое поведение. Хотя многие выводы этой дисциплины носят гипотетический или даже весьма сомнительный характер, отдельные ее положения, например влияние солнечной активности на массовое политическое поведение, политическую активность, заслуживают внимательного учета в практической политике, особенно в кризисных ситуациях" (zip-версия книги скачана по ссылке http://www.i-u.ru/biblio/archive/pugachev_politolog/polit17.aspx).

Хорошо, что у нас пишут лишь "введения" в политологию, а не "выведения" из этой науки. Или, возможно, "политическая астрология" - отнюдь не уникальное явление, и экономистов у нас в стране просвещают насчет "экономической астрологии", социологов - насчет "социальной (или социологической?) астрологии", и т.д.

А вот что думает  Фуад Алескеров из ГУ ВШЭ:

Скажем, два года назад я провел анализ учебников политологии, продаваемых в магазине «Библио-Глобус» на Мясницкой улице в Москве. Из 24 учебников только в четырех упоминались имена основателей современной политической теории — маркиза де Кондорсе и Джеймса Мэдисона. Имена же Ленина и Маркса можно было обнаружить в 17 учебниках. Комментарии, как говорится, излишни.

Все таки приличных учебников по политологии на русском языке очень мало.

И поэтому решил я узнать какая ситуация с  литературой по политологии в Казахстане. Эдакое неполное ангажированное мини-исследование)))

В библиотечных онлайн-каталогах двух национальных вузов (ЕНУ и КазНУ)

http://lib.kaznu.kz/default.asp


http://catalog.enu.kz:55555/

набрал я в поисковом запросе вот такие названия литературы: "марксизм", "научный коммунизм" и  "political science". И вот какие результаты получились:

Тема поиска

ЕНУ

КазНУ

«Научный коммунизм»

4

207

«Марксизм»

44

383

«political science»

8

13

Нормальной литературы на английском языке по политологии в двух национальных вузах кот наплакал, потому что не приобретают они ее почему то. (на содержание всяких оркестров с домбристами, КВНщиков и прочей хрени деньги есть).

До сих пор в этих библиотеках огромная куча литературы по марксизму и научному коммунизму - на макулатуру ее или в музей!!!

Итого, по крайней мере один элемент хорошего университета (умные книги) отсутствует для подготовки отечественных политологов.

P.S. Скоро прогресс дойдет и до наших вузов - открытие онлайн-доступа к международной научной базе литературы Thomson Reuters. Правда многие наши преподаватели Вузов плохо знают английский или учили немецкий.

P.P.S. Из всей громадной кучи учебной литературы по политологии я посоветовал бы  (мои личные предпочтения) вот эти 5 лучших учебников на русском языке:

 
Politolog
6 августа 2012, 2:11
5475

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10554
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4120
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3635
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3520
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3404
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2859
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3021
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2760
  • 19