• 4667
  • 0
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Радиоактивные пятна Усть-Каменогорска

В 1990 году радиационная доза в Усть-Каменогорске была больше Чернобыльской в пять раз. У 10 из 100 горожан были обнаружены изменения в хромосомах! И до сих пор мощность гамма-излучений в районе Комендантки в 20 раз больше естественной нормы! Частично об этом писали разные СМИ региона, об этом говорили некоторые экологи и многие общественные деятели. Но как же обстоит дело сейчас?

Радиация? Откуда?!

Радиация - пугающее слово. Но для устькаменогорского жителя вполне привычное, можно даже сказать «родное». Основными источниками  загрязнения, по итогам радиоэкологических исследований проводимых с 1990 года, являются отходы комбината «Калбаолово». Они располагались в 50-60 годах прошлого столетия на территории современной городской зоны. Ну, и, конечно, промышленные отходы уранового и танталового производств АО «УМЗ». Куда ж без них…

В самом Усть-Каменогорске насчитывается более двух сотенрадиационных «пятен». Тридцать пять из них находится в жилой зоне! Почти 90% «пятен» связано с радиоактивно загрязненными грунтами, остальные - с радиацией в строительных материалах, железных изделиях, конструкциях и т.д. И в этом «богатстве» мы живем!

Как сообщается на официальном сайте Управления природных ресурсов ВКО (http://www.prirodavko.kz) со ссылкой на данные ТОО «Экосервис С», за период 1990-92 г.г. на территории города было выявлено 137  радиоактивных  аномалий и загрязнений различного происхождения с мощностью излучений местами  до 7000 мкР/ч! При норме в 18-20 мкР/ч

В период 1994-97 г.г. были проведены замеры на территориях и в зданиях предприятий, организаций и частного сектора, на территориях парков, садов и пустырей Усть-Каменогрска. Было выявлено 255  радиоактивных  аномалий и загрязнений с мощностью до 5460 мкР/ч… Из-за недостатка финансирования, исследования тогда были проведены не полностью. Позже, в 2004-05 г.г. ТОО «Экосервис С» все же провели исследования  ранее не изученных участков города, на предмет радиации. В итоге, на территории городской застройки было выявлено ещё 20 радиоактивных пятен с мощностью излучения 900 мкР/ч.

«В настоящее время только на территории жилой зоны находится  более  62 000 м3  радиоактивных  отходов, которые, как показывают натурные наблюдения, способны оказывать воздействие не только внешними гамма-потоками, но и создавать внутреннее облучение…» - сообщается на сайте http://www.prirodavko.kz.

Больше всех радиоактивно загрязнен район Восточно-Казахстанского Технического университета им. Серикбаева (левый берег Комендантки), с объемами радиоактивных отходов более 60 000 м3. Размеры этого «пятна» внушительны! Только представьте, загрязнение протягивается на 400 метров при ширине 220 метров, и распространяется на глубину более 4-х метров! (это примерно четыре футбольных поля)

Дальше- больше! Мощность гамма-излучения на поверхности почв достигает 360 мкР/ч при норме 18-20 мкР/ч! С глубиной  увеличивается до 1000 мкР/ч.! И это в районе, где сосредоточены ВУЗы, а следовательно,  учатся тысячи наших детей! Объем загрязненных грунтов составляет 716 тыс. м3. Оно и понятно, ведь ранее эта территория была пустырем, считалась окраиной города, и там производилось беспорядочное захоронение отходов.


Что делать?

Всего с 1990 г. на территории Усть-Каменогорска было выявлено 411 радиоактивных аномалий. Как утверждается на сайте областного Управления природных ресурсов , на 2005 год ихосталось 221. Сегодня объем радиоактивного грунта составляет, чуть ли не сто тысяч тонн, правда, заверяют чиновники, с 2006 года он планомерно убирается. Так, например,  в 2006-ом было ликвидировано маленькое «пятнышко» по улице Отдельной – 8 кубометров зараженного грунта и отходов.

Но об идеально чистом будущем родного города мечтать не приходится. Специалисты отмечают: во-первых, необходимого  финансирования для полной ликвидации загрязнений пока нет. Нужны огромные средства.     Например, чтобы удалить «пятно» на пересечении Питерских Коммунаров — Новаторов, было затрачено более 23 миллионов тенге! А ведь это всего одно «пятнышко» из двухсот!  Из-за отсутствия денег, в  2010 году средства на ликвидацию радиационных очагов вообще не выделялись!

А что нынче? В управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО нам сообщили, что в этом году на решение вопроса деньги выделили, но всего чуть более 15 млн тенге!

 

Координаты аномалий

Относительно недавно на территории ВКГТУ, а точнее между вторым и шестым корпусами, излучение составляло 420 мкР/ч. Несколько лет назад из этой аномальной точки вывезли асфальт, который и давал фон. Однако полного эффекта это не дало, так как ещё остался источник радиации под землей. Так что на поверхности все ещё остается радиационный фон в 120 мкР/ч.

 

Вообще, по примерным подсчетам, чтобы убрать зараженный грунт израйона Студгородка, необходимо 18 млрд.(!) тенге. И это без учета работ по радиационным замерам, его перевозки и дезактивации (переработки). У области таких денег нет. Тем более, что у города и так есть куда тратить бюджет: отопление, водоснабжение, здравоохранение, супер навороченная звукозаписывающая студия… К тому же расчёты основаны на изученных данный, а они ограничиваются замерами чуть больше, чем на один метр в глубину. Что твориться глубже, специалисты сказать не могут, так как подобные замеры стоят куда больше и не по карману нашим экологам.

Согласно данным из реестра радиоактивных аномалий Усть-Каменогорска, чуть севернее хоккейной площадки школы №40 были зафиксированы несколько точек, где излучение доходило до 210 мкР/ч. Хотя средний фон по близости, как утверждают эксперты, в норме – 12-14 мкР/ч. При последних беглых проверках на этом участке таких максимальных показаний не зафиксировали, хотя официальных мероприятий по очистке здесь не проводилось.

Не мало «пятнышек» и в районе ул. Бурова. Она тоже была когда-то пустырем, где складировались отходы горно-обогатительных комбинатов. Так что фон гамма-излучений не уступает «комендантской». Одна из таких точек, которую назвали нам в управлении природоохранными ресурсами области, - здоровенное аномальные пятно в 220 кв. м. площадью по адресуБурова, 63. Хотя средний фон здесь в пределе нормы (13-14 мкР/ч), встречаются небольшие точки, где показатель доходит до 360, а на метр в глубину, он доходит до 1600 мкР/ч.  Фонящий грунт здесь и под самим зданием, которое украшает табличка «Управление по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью», и на территории, прилегающей к нему.

В этом году финансирования хватило только на расчистку радиоактивного газона на территории первой гор. больницы. На поверхности ничего страшного не было, но вот на глубине 50-100 см уже фиксировалось 4-5 кратное превышение нормы. То есть стоило начать делать на этом газончике клумбы, как вредные излучения вырвались бы на поверхность. В этом году отсюда увезли на хвост хранилище УМЗ 28 м3грунта.

Ещё одно места скопления радиации – север города, о чем вполне открыто говорят на своем сайте Управления природных ресурсов ВКО (хотя на карте, где обозначены пятна, север города предусмотрительно отсутствует). Там, помимо радиоактивного грунта, было обнаружено  большое  количество металлических изделий и конструкции с излучением до 3000 мкР/ч и  более. Подобный металлический лом часто становится  «приманкой» для жителей частных секторов. Но близкий контакт с ним или использование в хозяйственных целях может причинить вред здоровью. Особенно вызывает опасение наличие бесхозных  радиоактивных  труб.

Не для кого не секрет, что радиация наносит огромный вред человеку и всему живому. Катастрофы на Чернобыле, на Фокусиме-1, Хиросима и Нагасаки, испытания на ядерном полигоне – тому подтверждения.   А наш регион по-прежнему занимает лидирующее место по онкологическим заболеваниям.  В этом году в Усть-Каменогорске около больнице по Абая и русла Комендантки в общей сложности собирались убрать 80 кубометроврадиоактивного грунта… Но вот цифра в 15 миллионов тенге, выделенных на решение этой важной для здоровья горожан проблемы, смотрится как-то смешно на фоне скажем выделенных на симпозиум скульпторов в прошлом и текущем году 50 миллионов

тенге…  А супер-пупер новая музыкальная записывающая студия? Ну конечно – скульптуры хоть глаз радуют! А записанных бесплатно талантливых детей можно будет послушать, порадоваться… Неизвестно чему. А радиацию то не видно – чего ж на неё тратить…

 

Источник: V-Seti.kz


ustk
3 августа 2012, 20:31
4135

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 11469
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9204
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6041
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5118
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4438
  • 4
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4710
  • 76
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5079
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3460
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09