• 679267
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

KCell продолжает раздувать тему утечки информации, одновременно рассуждая об этике

Забавно, что компания, которая так активно рассуждает о бизнес-этике, поступила не так, как обычно поступают в таких ситуациях, а "жмет на все педали", чтобы поднять волну в СМИ.

Надежда, очевидно, на то, чтобы попытаться поступок отдельного сотрудника, который, возможно, пошел на преступление, связать с компанией в целом, дабы нанести вред ее репутации. Приемчик из разряда "грязных".

Оговорюсь, я не защищаю сотрудника T2, даже если он таким способом пытался выразить свою обиду на предыдущего работодателя, или действовал в порыве служебного рвения, ради достижения каких-то личных целей. Если его виновность подтвердится в суде, то он будет наказан. Да и уже наказан, ведь он потерял работу в T2 даже до решения суда.

К T2 тоже можно предъявить претензии, дескать, куда смотрели? Но обычно такие дела делают достаточно тайно от других. Благо ничего кроме компьютера и интернет-доступа для таких дел не требуется. Само собой, уроки следует извлечь и сотрудникам, что называется, прочистить мозги на тему "что такое хорошо, и что такое плохо". Но не будем забывать, что подозреваемого "воспитали" как раз не в Tele2. Так что и здесь тень волей-неволей падает на другого участника скандала.

Есть и другие вопросы к KCell. Как же поставлена защита информации в этой компании, что ее коммерческие тайны остаются доступны уволенным сотрудникам? Да не один день, а месяцами! Это, конечно, не оправдание для преступников, которые воруют чужие данные, но как отнестись к тем, кто не способен защитить свои тайны даже не от специалистов по взлому компьютерных система, а от рядового менеджера?! Повод задуматься, те ли люди отвечают в компании за IT и безопасность. Сегодня у них читают почту, завтра уведут абонентскую базу?

По мне, так вся эта история - "с душком". И то, что PR-отдел компании KCell решил ее раздувать, я интерпретирую как не самое красивое (неэтичное, в терминах деловой этики) проявление конкурентной борьбы, которая развязана на телеком-рынке Казахстана. Профессионально ли это?

В целом, развитие ситуации, на мой взгляд, выдает, насколько нервно в KCell относятся к появлению на рынке нового опасного конкурента. Именно это стало причиной несоразмерной инциденту пиар-активности компании.

 

PS: Представляю, какая волна может подняться в комментариях. Поэтому сразу предупреждаю - желающих высказаться прошу говорить от своего имени, оставаться в рамках заявленной темы, уважать собеседников, даже если вы с ними не согласны. Тех, кто не готов соблюдать эти простые правила, к обсуждению не приглашаю.

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
3 августа 2012, 17:27
939

Loading...

Комментарии

Если честно, не видел каких то оскорбительных высказываний в адрес компании Т2. И считаючто Вы напрасно нагнетаете. Простой абонент не будет долго думать над репутацией нечестной в плане конкуренции компании. Что дешевле, а кому качественнее выбирут и все). На кого расчитан этот "скандал"?
ABloud
0
0
Кто говорил об оскорбительных высказываниях?

Я написал о том противоречии, которое наблюдаю. Обычно подобные истории не становятся достоянием гласности, т.к. в каждой компании понимают, что сами в любой день могут оказаться в такой же ситуации, но с другой стороны. Но в KCell этот инцидент муссируют, сообщают все новые подробности даже не дожидаясь завершения судебного процесса. Заявляют, что ждут чего-то от Т2. Это, на мой взгляд, и является нарушением деловой этики.

И чуть в сторону. "Простой абонент" - это как-то уничижительно звучит на мой взгляд. Если у компании действительно сомнительная деловая репутация, то некоторым людям свойственно отказываться от услуг такой компании. Так бывает в западных странах, когда люди достаточно массово перестают пользоваться услугами компании, которая, например, уличена в экологических преступлениях. Здесь, конечно, не тот случай. Но мне назойливое обсасывание в новостях этой темы кажется неуместным. Захотелось высказать упрек KCell, которая его, на мой взгляд, вполне его заслужила.
"Простой абонент" - я считаю физических людей. Которые сами в праве выбирать. То есть студент не будет думать о деловой этике и нечестной конкуренции.
Но все таки и в Ваших словах я кое что начинаю понимать. Если брать юр лиц, крупных компании и тому подобных, то они могут задуматься конечно о методах Kcell. Это как раз та сфера, в которой Кселл сидит крепко.
Но все же, меня не убеждает важность и серьезность скандала.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 23956
  • 80
«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23352
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6647
  • 89
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6392
  • 79
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4327
  • 28
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4090
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3472
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39