• 3415
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Хорошие врачи должны получать достойную зарплату"?

Вчера на совещании в Минздраве председателем АО "Национальный медицинский холдинг" Ельжаном Биртановым были озвучены цифры по заработным платам мед.работников учреждений холдинга. По его словам, средняя зп простых врачей(не хирургов и пр.) составляет 120 тыс тенге, тогда, как определенные представители священной профессии получают по 700-800 тыс тенге ежемесячно.

Насчет "просто врачей" у меня вопросов не возникло, что же касается 700-800 тысяч "определенным" врачам...Хоть я таковых лично и не знаю, но, наверное, это имеет место быть. Однако, никто, и я, в частности, не призывает считать чужие деньги, как может показаться. Просто хотелось бы определиться с одним фактом.

Но сначала скажу, что посвятить оценке труда мед.работников отдельный блог меня подтолкнула статья, вышедшая сегодня в известиях, с ярким заголовком, гласящим о том, что "хорошие врачи должны получать достойную зарплату".

В ней автор упомянул, что по словам гос. секретаря Мухтара Кул-Мухаммеда, "здравоохранение должно взять на вооружение рыночные методы оплаты труда – медики в Казахстане должны получать зарплату, адекватную их работе".

В ответ на указания М. Кул-Мухаммеда Е.Биртанов подчеркнул : «Мы заложили план, и ежегодно у нас есть индикатор по повышению зарплаты медицинских работников до европейского уровня».

Все, что было озвучено на вчерашнем совещании, безусловно, является чрезвычайно важным для "достойных" представителей медицины. Но тогда хочется спросить и о тех учреждениях, которые не являются республиканскими, а относятся к городскому управлению и клиниках, в которых лечатся больные, требующие не меньшего внимания и труда, что и в республиканских организациях.

К примеру, в недавно открывшемся столичном госпитале заработная плата заведующего врача с высшей категорией, который тратит свой труд на то, чтобы организовать и развить отделение, оценивается в сумму, приблизительно равную 60 тыс. тенге, а у молодого специалиста чуть более 30 тыс. тг. Поэтому медицинские работники вынуждены брать дополнительные смены и совместительство в разных клиниках, чтобы приблизить свою заработную плату к 100 тыс.

Моя мама, день рождения которой совпал с датой выхода статьи в "Известиях" является врачом, поэтому для меня показалось символичным, и я просто не могла позволить себе пройти мимо.

Мама проработала во многих крупных столичных учреждениях на должности заведующей лаборатории. И я не понаслышке знакома с данной ситуацией. Без доли утрирования и лести, как многие могут подумать, с абсолютной уверенностью я могу сказать, что в процессе поиска таких специалистов нужно очень усердно постараться.

Поскольку, то, с каким рвением и отдачей она отдает свои силы на развитие того или иного, находящегося под ее руководством, отделения, соответственно и в целом, здравоохранения, позволяет мне делать такие выводы.

И я лично видела не одну лабораторию, деятельность в которой развилась на профессиональном уровне благодаря ее труду и персоналу, который работал под ее началом.

Мама в течение 2 лет проработала в одной частной компании (в разработке которой, к слову, сама приняла непосредственное участие), сейчас это довольно успешная организация, занимающаяся поставкой медицинского оборудования.

Кроме того, многие ее коллеги, будучи грамотными специалистами своей отрасли, также, ушли работать в подобные учреждения по той же причине. Отсюда вывод, не утечки мозгов и кадров за границу нужно боятся, а ухода таких врачей в частные отечественные организации, которые способны обеспечить "хороших врачей" "достойной зарплатой".

"Это грамотные и талантливые специалисты, они учились более 6 лет, чтобы оборудование продавать?", - сказала мне как-то мама, и я поняла всю трагичность этой ситуации. Ведь она действительно права.

В силу того, что мама очень сильно и искренне любит свою профессию, которой обучалась в одном из ведущих российских вузов в течение долгого времени, компания долго ее не удержала, хоть к ее экспертному мнению там прислушивались, практически, все.

Она решила сменить место работы и заняться любимым делом в новом столичном госпитале, и вновь взять на себя бремя по становлению лаборатории, ее развитию и успешной функциональности в дальнейшем.

Я не сомневаюсь, что у нее это получится с равным успехом предыдущим годам.

Вот только "достойной зарплаты" за, поистине, нелегкий труд, что-то не видно... Это отнюдь не значит, что семья не может себя обеспечить и еле сводит концы с концами. Однако, всем известно выражение: "Каждый труд должен быть оплачен", а в свете последних событий, да и в целом, ясно, что должен быть оплачен Достойно.

Есть представители во всех сферах без исключения, не пренебрегающие хождением по чужим головам...но об этом уже в другой истории… Хотелось бы только добавить, что пока в стране существуют профессионалы, которые самозабвенно трудятся, как бы пафосно это ни звучало - на благо отечества, никому не вставляя палки в колеса, а движущиеся четко в своем направлении, страна сможет успешно развиваться. Если только все слова и обещания, произносящиеся в речах известных деятелей, будут исполняться в реалии и станут видны на деле.

 
Sabina_S
26 июля 2012, 14:28
1678

Загрузка...

Комментарии

Есть конечно супер профессионалы-доктора в КЗ - тот же профессор Арынов, Избасаров и др. но это люди которые выращены и образованы в правильной системе. Их учили лучшие. Я дума они и поболее получают чем 700-800. И более чем достойны этих денег. Но я не считаю что каждый выпускник меда, просто за то что протирал штаны протирал который зеленкой научился коленки мазать должен зарабатывать даже 100 тысяч. Так как от них толку как с козла молока.
Это сейчас в каждой почти сфере, каждой профессии -- профи вынуждены зачастую уходить в смежные отрасли, за более высоким заработком. Это происходит при социальных преобразованиях, пертурбациях. Поэтому и говорили древние: не дай бог родиться в эпоху перемен.

Впрочем, государство наше молодое, пока окрепнет -- еще ждать и ждать... Это одна сторона дела. Другая: система финансирования здравоохранения сама по себе -- нелегкая задачка, которую сейчас решают во всех развитых странах. И редко, где успешно. Тут можно, конечно винить государство, а можно и не винить... Важнее, думаю, понимать неоднозначность ситуации: "да, мама получает теперь мало денег за супердеятельность, но мама счастлива от того, что занимается любимым делом".

А про то, что кто-то получает больше-меньше.... На самом деле, здесь не "кто-то" получает, а получаем "мы". Или "недополучаем". Деньги -- это энергия, точнее, одна из разновидностей её. Поэтому, твоя мать если и получает денег меньше, но зато получает больше энергии любви, радости. Значит и жить дольше будет, правда ведь?

Хорватский философ-антимодернист Иван Иллич в книге «Medical Nemesis» (Медицинская Немезида) сказал прямо: «Посмотрите на наших медицинских работников – они учат людей жить вечно. Они смотрят на людей, как будто это боги. А что должно в нормальном сообществе? Нужно учить людей умирать. Позвольте людям нормально умирать». И это был, конечно, катастрофический вызов современному обществу. Это выдержка из беседы умных людей на радио Свобода www.svobodanews.ru . Сам Иллич, кстати, болел раком и отказался от лечения. И прожил 17 лет в результате того, что не пошел под нож хирурга. Он был очень счастлив :)
Бейбит, спасибо за коммент-й ) соглашусь с вами в том, что очень важно-заниматься любимым делом ) но опять же, нужно помнить о том, в какое время мы живем, и едва ли не главным движущим фактором здесь является обеспечение себя и своих близких хорошими условиями для жизни и прочими подобными вещами. А раз уж заводятся такие речи в определенных местах, за ними должны следовать и конкретные действия, без "бла-бла-бла", и прикрываться другими странами не нужно, тем более положительных примеров в мире, также, предостаточно. необходимо сосредоточиться на совершенствовании своей системы, которая, судя по всему, требует определенных, я бы даже сказала, кардинальных изменений. и я искренне верую в то,что мы на это способны, просто надо отбросить все мешающие осуществлению этого "тормоза", снять розовые очки и оглянуться вокруг. вот и все :)
На днях разговаривал с другом, он сейчас продолжает учиться на Врача. Так вот, сообщил ему, что гаишникам вновь повышают ЗП, как я прочитал "в целях борьбы с коррупцией".
Видите ли их снабжают последними достижениями в технике для поимки нарушителей, а они меньше денег в казну стали приносить.
Сетуют на быстрый темп роста коррупции. И это как повод платить больше. Гениально! а сажать за взятки не лучшая мера, чтобы отучить от взяток?

а теперь к теме, когда рассказал это другу, то узнал от него, что за косяки врачей их наказывают "копейкой". Интересно, почему одних наказывают за недобросовестную работу, а других поощряют?
Будучи из семьи врачей, как терапевтов, так и хирургов, соглашусь, что зарплаты мизерные. Можно стоять в магазине, перебирать бумажки в офисе, быть парикмахером в салоне и получать 100-120 тыс. за работу не требующую никаких жертв. На враче лежит огромная ответственность, диагностика вещь коварная. А такие как мама Сабины, моя мама и другие, работают за небольшие деньги, потому что есть такая вещь как призвание. Можно было бы давно уйти в фарм компании, эстетическую медицину и прочие около-медицинские конторки.
Попробуйте посидеть на приеме, хорошо, если у вас частная контора и все по записи. А если у Вас 40 человек на приеме? Надо выслушать, успокоить, диагностировать. На то они и больные.
Думаю, что даже зп в 200-300 получают очень немногие. Большинство врачей, которых я знаю, если они обычные терапевты городских и областных больниц, живут на очень скромные деньги.

Конечно, много идиотов среди врачей, как и в любой другой профессии, этого никто не отрицает.
Особенно терапевты, педиатры мало получают, согласен
COR
1
0
Недавно в одной из больниц г. Алматы прошла встреча с представителем департамента здравоохранения. На трибуну вышла бухгалтер больницы, с гордым видом сказала, что врачи больницы получают 160 тыс, мед.сестры 150 тыс, а санитарки 130 тыс. Весь зал ее тут же освистал. Таких денег тут ни кто не получает. На сто тыс превысили реальную зар.плату.
akma81
0
0
поздно вы, девочки, спохватились с повышением зарплаты и прочая. Оч поздно.
muckyduck13.yvi.kz
muckyduck13.yvi.kz

Лайкните) ПОЖАЛУЙСТАААА :Р
Фигня, у нас в Шыме врачи есть кто по 30-60 тыс тг. зарабатывают, и на что это хватает? Поэтому они такие злые и орут на всех и взятки берут. Я думаю что надо чтоб проверку вели не государство, а народ и оценили ситуацию(как раз демократично).
«Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно,
рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно
перестает ценить результаты своего труда»

V век до н.э. Гиппократ.
akma81
0
0
респект маратёнку )
Тебе наверно приятно :))) но это понятно.
Да ты что, и это сказал Гиппократ :0
akma81
0
0
а вообще вы относитесь к врачам как к... Сегодня мы удостоверились в этом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20227
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17952
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15356
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13722
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10941
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6785
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4539
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4069
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3635
  • 42