• 227873
  • 594
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Десерт "Тирамису" от Парижской кофейни

Очень очень захотелось Тирамису! )

Вспомнил как часто мы готовили его в "Парижской кофейне", посетители говорили что у нас самый правильный тирамису в Алматы.

Название «тирамису» (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня»). В Италии пожалуй это самый популярный десерт! Тирамису — это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление тирамису процесс невероятно трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Сложно назвать тирамису тортом.Мы готовили его порциями, в бокалах для мартини

он смотрится просто великолепно!

Сразу хочу предупредить, десерт этот не дешевый, но все заменители "маскарпоне" дают совершенно другой результат.

Ингредиенты:

маскарпоне, «савоярди», яйца, ликер, сахар, ванилин, какао-порошок, кофе

(Все рекомендую покупать в супермаркете "Интерфуд" там все есть, они сами являются поставщиками сыра "Маскарпоне")

Секрет рецепта приготовления торта тирамису заключается в том, что по оригинальному рецепту тирамису не выпекается ни в духовом шкафу и вообще нигде: для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье Савоярди.

 

Для этого рецепта нам понадобится (на 6 порций):

ИнгредиентыМаскарпоне — 500 грамм
Печенье «Савоярди» — упаковка
Яйца — 4 шт.
Ликер (Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д.) — 40 мл.
Сахар — 100 грамм
Ванилин
Крепкий черный кофе — 1 чашка
Какао-порошок

 

Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков.

В тирамису яйца используются сырые, без термообработки.

Белки взбить до плотной, густой пены. Мастера тирамису рекомендуют перед взбиванием охладить яйца и добавить небольшую щепотку соли.

Взбивать 10-15 минут, пока готовятся другие компоненты рекомендую поставить в холодильник.

Взбить белки

Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела.

Взбить желтки с сахаромВзбитые желтки

Сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой.

МаскарпонеВзбивать и добавлять маскарпоне

Продолжая взбивать желтки, понемногу добавляйте в них маскарпоне. Продолжать взбивать смесь до совершенно однородного состояния.

Взбивать и добавлять белкиГотовый крем для тирамису

Постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки.

Крем для тирамису готов. Поставить его в холодильник.

Заварите чашку крепкого, натурального, ароматного кофе без сахара. Идеально, если из свежемолотых зерен.

Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера. В этом рецепте используется ликер Бейлис, хотя можно использовать любой кофейный ликер или коньяк.

Смешать кофе и ликер
Выложить на дно креманки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы на нижний слой «ушло» чуть больше половины крема.

Взять одну печеньку «савоярди» и обмакнуть ее в смесь кофе и ликера. Учтите что пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

Пропитать савоярди кофе и ликеромВыложить савоярди на слой крема

Макнуть и сразу же положить на слой крема.Если по площади креманки не влезет целое печенье, его можно разломать пополам. Надо чтобы печеньки покрыли всю площадь крема.

Залить оставшимся кремомПосыпать какао

Когда все креманки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья и посыпать сверху какао

Поставить креманки с тирамису в холодильник на 8-10 часов.
Итальянский десер "Тирамису" готов! ))
(Перед подачей мы покрывали поверхность взбитыми сливками, хотя потом отказались, так как сливки перебивают вкус и делают десерт влажным...)
Подавать лучше всего с чашечкой свежесваренного кофе, а с капучинно этот десерт просто тает во рту!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сообщество «Культура еды» http://igor_saparaev.yvision.kz

Сообщество «Культура еды» http://www.facebook.com/KulturaEdy

Odarik igor_saparaev
Редактор журнала AlmatyLife
22 июля 2012, 0:41
2091

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29388
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8458
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4950
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3797
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3764
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3421
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3227
  • 24