• 224984
  • 594
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Десерт "Тирамису" от Парижской кофейни

Очень очень захотелось Тирамису! )

Вспомнил как часто мы готовили его в "Парижской кофейне", посетители говорили что у нас самый правильный тирамису в Алматы.

Название «тирамису» (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня»). В Италии пожалуй это самый популярный десерт! Тирамису — это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление тирамису процесс невероятно трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Сложно назвать тирамису тортом.Мы готовили его порциями, в бокалах для мартини

он смотрится просто великолепно!

Сразу хочу предупредить, десерт этот не дешевый, но все заменители "маскарпоне" дают совершенно другой результат.

Ингредиенты:

маскарпоне, «савоярди», яйца, ликер, сахар, ванилин, какао-порошок, кофе

(Все рекомендую покупать в супермаркете "Интерфуд" там все есть, они сами являются поставщиками сыра "Маскарпоне")

Секрет рецепта приготовления торта тирамису заключается в том, что по оригинальному рецепту тирамису не выпекается ни в духовом шкафу и вообще нигде: для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье Савоярди.

 

Для этого рецепта нам понадобится (на 6 порций):

ИнгредиентыМаскарпоне — 500 грамм
Печенье «Савоярди» — упаковка
Яйца — 4 шт.
Ликер (Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д.) — 40 мл.
Сахар — 100 грамм
Ванилин
Крепкий черный кофе — 1 чашка
Какао-порошок

 

Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков.

В тирамису яйца используются сырые, без термообработки.

Белки взбить до плотной, густой пены. Мастера тирамису рекомендуют перед взбиванием охладить яйца и добавить небольшую щепотку соли.

Взбивать 10-15 минут, пока готовятся другие компоненты рекомендую поставить в холодильник.

Взбить белки

Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела.

Взбить желтки с сахаромВзбитые желтки

Сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой.

МаскарпонеВзбивать и добавлять маскарпоне

Продолжая взбивать желтки, понемногу добавляйте в них маскарпоне. Продолжать взбивать смесь до совершенно однородного состояния.

Взбивать и добавлять белкиГотовый крем для тирамису

Постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки.

Крем для тирамису готов. Поставить его в холодильник.

Заварите чашку крепкого, натурального, ароматного кофе без сахара. Идеально, если из свежемолотых зерен.

Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера. В этом рецепте используется ликер Бейлис, хотя можно использовать любой кофейный ликер или коньяк.

Смешать кофе и ликер
Выложить на дно креманки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы на нижний слой «ушло» чуть больше половины крема.

Взять одну печеньку «савоярди» и обмакнуть ее в смесь кофе и ликера. Учтите что пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

Пропитать савоярди кофе и ликеромВыложить савоярди на слой крема

Макнуть и сразу же положить на слой крема.Если по площади креманки не влезет целое печенье, его можно разломать пополам. Надо чтобы печеньки покрыли всю площадь крема.

Залить оставшимся кремомПосыпать какао

Когда все креманки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья и посыпать сверху какао

Поставить креманки с тирамису в холодильник на 8-10 часов.
Итальянский десер "Тирамису" готов! ))
(Перед подачей мы покрывали поверхность взбитыми сливками, хотя потом отказались, так как сливки перебивают вкус и делают десерт влажным...)
Подавать лучше всего с чашечкой свежесваренного кофе, а с капучинно этот десерт просто тает во рту!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сообщество «Культура еды» http://igor_saparaev.yvision.kz

Сообщество «Культура еды» http://www.facebook.com/KulturaEdy

Odarik igor_saparaev
Редактор журнала AlmatyLife
22 июля 2012, 0:41
2072

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10441
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3995
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3450
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3361
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3339
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2811
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2971
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2719
  • 19