• 20426
  • 208
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мифы о «Народном IPO». Часть вторая.

Поговорим о сравнениях. Мифы о Программе «Народное IPO». Часть вторая.

Часть первую можно прочесть здесь.

 

Миф №4. «IPO – это очередная финансовая пирамида»

Миф №5. Сравнение с неудачным IPO в России

Миф №6. «Народное IPO» – это те же самые ПИКи»

№4. IPO – это очередная финансовая пирамида

«Народное IPO» – это первичное предложение акций нацкомпаний с приоритетным правом покупки для граждан Казахстана. Таким образом, каждый казахстанец имеет возможность принять участие в программе, купив акции той или иной компании.

Покупка акций компаний происходит на рынке ценных бумаг (бирже KASE) с помощью посредника (брокера). Участники – национальные компании c законными, понятными и стабильными источниками дохода, которые имеют поддержку в лице государства. Взаимоотношения инвесторов и компаний строго регулируются Комитетом финансового надзора (КФН) при Нацбанке РК, эта же организация занимается защитой прав инвесторов (подробнее читайте на сайте комитета в разделе «Информация для потребителей финансовых услуг / рынок ценных бумаг»).

Принцип формирования дохода инвестора также открыт – это рост котировок акций и дивиденды. Риски вложения в ценные бумаги, в том числе и причины роста и падения котировок ценных бумаг, также имеют под собой фактические обоснования (подробнее см. методическое пособие по программе на сайте www.halyk-ipo.kz в разделе «Обучение»).

Сайты компаний-участников можно посмотреть здесь.

Финансовая пирамида – это структура, участники которой получают прибыль за счет вкладов последующих участников, при этом не производя ничего и не инвестируя средства. Печально известный всем пример – «МММ», в итоге которого обманутыми оказались сотни тысяч вкладчиков. Деятельность финансовых пирамид является мошенничеством и преследуется по закону.

 

№5. Сравнение с неудачным IPO в России

Между программами IPO Казахстана и России существует принципиальное отличие. В России продавались акции банков. Банки зависимы от мировой конъюнктуры, что заставляет сильно колебаться цены на их акции. Вдобавок IPO в России происходило в преддверии финансового кризиса 2007-2008 годов.

В Казахстане к «Народному IPO» допускаются компании, представляющие реальный сектор экономики (промышленность, инфраструктура, транспорт), которые формируют свои доходы в основном за счет внутренней деятельности, и не так сильно зависят от мирового состояния экономики.

Есть также отличия в целях программ IPO. В России хотели пополнить бюджеты банков и продавали акции по ценам выше рыночных, что привело к их последующему падению. В Казахстане целью IPO является развитие экономики, поэтому акции будут продаваться по рыночной цене.

Как отметил вице-президент KASE Андрей Цалюк в интервью газете «Капитал», «в России на IPO выходили компании, отрасли которых в наибольшей степени испытали на себе влияние кризиса – банковская и нефтяная». Именно поэтому в рамках «Народного IPO» казахстанцам предлагаются акции компаний, стоимость которых минимально зависит от конъюнктуры мировых рынков. А IPO сырьевых национальных компаний отложено на 2015 год как раз по причине высоких рыночных рисков.

 

№6. «Народное IPO» – это те же самые ПИКи

Во-первых, у IPO качественно другой механизм реализации. Во-вторых, ситуация середины 90-ых и нынешняя ситуация - это совершенно разные обстоятельства. В 90-ые не было ни фондового рынка, ни биржи, как института торговли ценными бумагами, ни законодательной базы, регламентирующей эти процессы. В данный момент существует относительно развитый фондовый рынок, функционирует биржа и адекватное законодательство. Чтобы лучше представлять суть «Народного IPO», настоятельно рекомендуем всем интересующимся программой ознакомиться с методическим пособием на сайте www.halyk-ipo.kz.

Halyk_IPO
Блог для тех, кто планирует стать инвестором или уже им является.
18 июля 2012, 15:02
1883

Загрузка...

Комментарии

Это не пирамида, а очередной пузырь каким был пузырь дот-комов в конце 90-х, пузырь на сырьевом рынке (спекулятивный рост котировок на нефть с последующим обвалом) и пузырь недвижимости и банковский пузырь с выдачей кредитов налево направо, из-за которого в КЗ кризис настал на год раньше, а строительный сектор совершил жесткое приземление. Лохотрон недвижимости завершен, дамы и господа, добро пожаловать на фондовый лохотрон! :-)
Будем признательны, если вы приведете аргументы в подтверждение ваших слов.
"В России продавались акции банков. Банки зависимы от мировой конъюнктуры, что заставляет сильно колебаться цены на их акции." А казахстанские нац.компании независимы от мировой конъюнктуры? :-)
От мировой коньюктуры зависят все, весь вопрос в степени зависимости. И степень зависимости, к примеру, "КазТрансОйла" на порядок ниже, чем, скажем, "Сбербанка".
Пузырь - это несоответствие справедливых и рыночных цен и объемов торговли. Рыночные цены еще даже не объявлены, о каком пузыре идет речь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11026
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4712
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3946
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4071
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3656
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3305
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3089
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2922
  • 19