• 4251
  • 8
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кино - это болезнь...

 

«Если ты попал сюда однажды - ты здесь навсегда» - так говорят все киношники. 
«Пусть это будет правдой», - загадала я, услышав эти слова. Ведь я окончательно заболела и теперь никак не мыслю своей жизни без великого искусства, которое называется КИНО!

Я всегда любила смотреть кино, пересматривать закадровые сцены, читать комментарии любимых режиссеров и следить за всеми киноновинками. Такими были первые симптомы, но диагноз подтвердился только тогда, когда я попала на съемки настоящего фильма под названием «Он и Она».

«Он и Она» - это первая романтическая комедия в Казахстане. История о большой и светлой любви, которую не побоялся перенести на большие экраны молодой режиссер Сакен Жолдас (www.joldas.com)

В его копилке несколько социальных роликов, вызвавших самые теплые чувства у десятков тысяч зрителей - на съемках одного из таких роликов мне и довелось познакомиться с этим будто бы простым человеком, чья голова под завязку забита интересными идеями. Тогда я была одним из волонтеров, пришедших понаблюдать за процессом съемок и как-то необычно провести выходные. Услышав от Сакена, что он собирается снимать полнометражное кино, я сразу же загорелась и, как только начался кастинг, заполнила заявку на прием в техническую команду.

На тот момент я, конечно, и представить не могла, кем именно меня могут позвать работать. И когда мне сообщили, что я получила должность одного из ассистентов художника-постановщика, радости моей не было предела.

Примерно недели три мы с Ажар Аубакировой,

которая собственно и являлась главным художником-постановщиком, потратили на поиски и закуп реквизита для фильма. А это, поверьте не так-то и просто. Ведь необходимо учесть все детали, вплоть до того какую кухонную утварь подобрать для семьи главного героя, чтобы она соответствовала характеру этой семьи и эстетично выглядела в кадре. 

Думаю, что вы, зрители, редко задумываетесь о том, как создаются декорации самой простой комнаты, где купили вон ту лампу на заднем плане, и кто приносит еду, которую едят в кадре.

Да, вот этим самым и занимается группа художников, куда входила и я. Не менее важна работа художников по костюмам. В ходе подготовительного периода наши костюмеры обшаривали все мыслимые и немыслимые торговые точки для подбора гардероба. Плюс необходимо фиксировать каждый утвержденный режиссером и продюсером образ и умудриться не забыть, в какой рубашке был актер в той или иной сцене. Ну а у нашего главного героя их было не мало, не сомневайтесь :)

Если работа художников заключается в том, чтобы создать красивую картинку, то задача показать это все в правильном свете лежит на плечах операторской группы. Ведь мы видим фильм глазами оператора.

На что только не готова пойти эта команда, чтобы впечатлить зрителя: таскать на себе все это тяжелейшее оборудование (его я и поднять не пыталась), толкать рельсы, стоять под палящим солнцем и вымокать до нитки, когда это необходимо. Просто невероятные ребята, которые действительно работают очень оперативно и слаженно, при этом они умеют тонко чувствовать сюжет и делать каждый кадр живыми насыщенным.

И разумеется, практически любая картинка должна сопровождаться звуком.

 

Звукорежиссер следит за тем, чтобы все диалоги, реплики или обычный стук капель дождя были записаны чисто и без помех, как, например, "привет из глубины желудка", о чем уже рассказывала моя коллега Анила в своем блоге. Малейший шорох, самый тихий шепот, музыка на соседней улице – не сомневайтесь, звукорежиссер все это услышит. Сам он человек молчаливый и другим лишний раз, болтать не позволяет. И если на площадке слишком весело, ему приходится ругаться. Хотя обычно этим занимается второй режиссер))

Второй режиссер нашего фильма – это Зарина Садырова, с которой, я думаю, Сакену Жолдасу очень повезло. Зарина – это одна из самых энергичных девушек, которых я когда-либо встречала. Я очень хорошо запомнила, как на подготовительном периоде Ажар Аубакирова сказала мне, что второй режиссер является душой проекта и от этого человека очень многое зависит. И как только начался съемочный процесс, я сразу поняла, что имела в виду наш художник-постановщик. Ведь второй режиссер - это действительно своего рода ключ, с помощью которого и заводится весь механизм. Прокричать «Мотор. Камера. Начали», а перед тем дать указания гримерам,

костюмерам,

ассистентам по актерам


и массовке

все это ее работа. А еще ухитриться не потерять голос к концу дня и успеть засветиться в качестве массовки в одной из сцен – всем этими способностями обладает наш второй режиссер.

В целом у нас получилась не слишком большая, но очень сплоченная команда, в которой каждый выполняет свою, особенную, роль. «Здесь каждый человек является составляющим кирпичиком общего дома» - говорит наш режиссер.

Увидев кино изнутри, я поняла, что очень мало знаю о нем. Но это не помешало мне полюбить его еще больше. Месяц съемок фильма «Он и Она» пролетел очень быстро. И мы будем скучать по каждому из этих дней, ведь ни один из них не был похож на предыдущий. Каждый новый день приносил новые сцены, новые локации и новые незабываемые впечатления. Где только ни проходили наши съемочные дни, о которых я хотела бы рассказать вам немного позже. Ну а сейчас могу сказать, что проект «Он и Она» подарил мне очень яркие воспоминания и вдохновил на творение прекрасного. Надеюсь, что увидев этот фильм на больших экранах(примерно месяца через четыре), вы тоже вдохновитесь на что-нибудь невероятное…

 
Alina-Abdi
19 июля 2012, 17:36
3121

Загрузка...

Комментарии

Через 4 месяца?Это где-то середина Ноября,,,
о Господи... как я хочу к Вам) мечтала всю жизнь...:) очень интересно... хотя конечно многое и так было логично)) будем с нетерпением ждать.... надеюсь проф. актеры снимались) я многие фильмы казахстанские смотрела... но в душу запал только один фильм " Анасының жүрегі" всем советую ) жизненный)..
Прекрасная статья! Спасибо! Буду ждать продолжения.
da, ya tozhe kogdato snimalas v mossovke!
молодцы, ребята! Чтобы делать надо делать! Ждем фильм!
Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и это хорошая идея. Готов Вас поддержать.
бесплатно Империя Криса Трояно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29412
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11000
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10777
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9324
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7413
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6535
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6184
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5899
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6298
  • 78