2
15:20, 13 июля 2012

Олег Болякин: "В Алматы приятно работать"

Олег Болякин и Александр ВысоцкийВ прошлом сезоне Олег Болякин работал на посту главного тренера усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо". Этим летом он перешёл в хоккейный клуб "Алматы", где будет занимать должность генерального менеджера. На днях Олег Владимирович согласился дать интервью сайту "Шайба.kz".

- Расскажите о планах клуба на "предсезонку".

- Планы такие: 12 дней тренируемся здесь на Медео, потом спускаемся в город, там катаемся. Далее у нас контрольные игры в Темиртау 14 и 15 числа против "Арыстана", 17 августа - матч против "Сарыарки-2", 19 августа - играем с "Астаной". И 22 числа начинается Кубок Казахстана.

- Со льдом как дело обстоит?

- Лёд в городе есть. Сказали, что к нашему приезду всё будет готово.

- В команде много новых лиц, много знакомых фамилий. Кажется, некоторые из них уже успели поиграть в Казахстане.

- Ну кто-то поиграл, например, Владимир Иванцов в "Сарыарке" и "Казахмысе". Достаточно опытный игрок.

- Сколько ему лет? 41?

- Он у нас 1971 года рождения - 41 год. Но по самоотдаче и работе никому не уступает, видите, бегает как (бросает взгляд на мимо пробегающих игроков). Очень опытный центральный нападающий. Это пример для наших молодых игроков, в какой форме себя необходимо держать, как быть профессионалом. Мы с Александром Анатольевичем не сторонники того, чтобы смотреть в паспорт. Главное, чтобы игрок соответствовал уровню, который предъявляет ему клуб.

- Что думаете по селекции других клубов?

- Зачем нам думать о чужих командах? Кого там привезли, нам это не очень интересно. У нас есть свои проблемы, которые надо решать и всё. Игра всё покажет.

Олег Болякин- Вам нравится в Алматы?

- Мне всё нравится. Очень нравится атмосфера, отношение к команде. Руководство меня пригласило, и я благодарен за то доверие, которое мне оказал Аскар Шопобаев как директор клуба. В принципе, это для меня немного новая работа - быть помощником и генеральным менеджером. Но мне нравится. Мне приятно находиться в такой команде, в таком городе. Я думаю, мы будем добиваться очень хороших результатов.

Главный тренер достаточно опытный. Он разберётся, кто нам нужен, кто не нужен. Молодых будем подтягивать, вот у нас есть местные воспитанники, с нами тренируются. Не будем на них глаза закрывать, тоже будем с ними много работать. Вкратце такая информация по нашей работе и дальнейшим планам.

- Чемпионат мира смотрели?

- Да, я был в Финляндии.

- Что думаете о выступлении сборной Казахстана?

- Моё мнение - в принципе, сборная сыграла так, как она сыграла. Там у нас со составом проблемы. Но это не вина Оразбаева или ещё кого-то, например, федерации. У нас было такое время, когда был застой. Мы оказались заложниками этой ситуации. Я думаю, всё наладится, сейчас школы работают. Но это надо потерпеть, и не один год, а несколько лет. Потому что игроки растут, не в одночасье же это происходит, тренеры ведь не волшебники, палкой не махнули - игрок не заиграл. Но хочу сказать, я не был в сборной и не знаю их внутренних проблем.

- Как сыграли ваши бывшие подопечные, игроки "Казцинк-Торпедо" Дударев, Шемелин, Корабейников, Колесников, Савенков?

- Каждый сыграл на своём уровне. Для некоторых это был первый чемпионат мира. Ну Савенков не так много сыграл. В группе "А" очень серьёзная конкуренция, надо быть к этому готовым.

Олег Болякин- Ожидали, что из вашей команды вызовут так много хоккеистов?

- Естественно, тренерский штаб сборной интересовался моим мнением, поэтому мы рекомендовали игроков.

- Такое ощущение, что некоторых отбирали по фамилиям, например, Дениса Шемелина, который в своё время поиграл и на Олимпиаде, и в КХЛ.

- Ну Денис у меня играл, мы вместе с ним работали. Хороший и адекватный парень, нормально играл. Ничего плохого о нём сказать не могу. Просто играя в Высшей лиге, тяжело показывать результат на чемпионате мира. Понятно, что уровень сильно отличается. Ещё раз хочу сказать, я не был в этой сборной, не работал там, не знаю внутренней ситуации.

- Предложения от других клубов вам не поступали?

- Ваш сайт меня в Воронеж отправлял. Скоро вы меня и на Луну отправите (смеётся). У меня сын подписал контракт с Воронежом, но не я же.

- Не слышали насчёт бюджета ХК "Алматы"? Увеличили его или нет?

- Это вопрос не ко мне, я этими финансовыми делами не занимаюсь. Есть руководство, но я не компетентен в этом вопросе. Могу лишь прокомментировать, чем сам занимаюсь. Мне это не надо, у меня другая работа.

- В Алматы где живёте?

- Клуб предоставил мне квартиру. Город сказочный. Здесь приятно жить и находится. И приятно работать, за что я благодарен руководству клуба. Очень хотелось бы, чтобы команда побеждала, а болельщики нас поддерживали.

- Спасибо вам за беседу.

2