• 247925
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Техосмотр-2010

Выписка из приказа МВД РК от 8 июня 2006 года №263:
"Осмотр транспортных средств проводится по месту их постоянной или временной государственной регистрации на пунктах осмотра дорожной полиции со следующей периодичностью:
каждые 6 месяцев — автобусы, микроавтобусы и такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, независимо от форм собственности и года выпуска;
каждые 12 месяцев – возраст которых более 7 лет, включая год выпуска, а также осуществляющие перевозку опасных грузов, независимо от года выпуска;
каждые 24 месяца – возраст которых от 3 до 7 лет, включая год выпуска;
каждые 36 месяцев – возраст которых 3 года, включая год выпуска".

Мой случай выделен выше подчеркиванием, а это значит, что раз в год я переживаю маленький стресс - когда подходит пора проходить технический осмотр своего "железного друга". Что и случилось на днях, а вчера получило логическое завершение. Но - по порядку...

Напомню, что в 2005 году процедура прохождения техосмотра была упрощена - за счет того, что убрали требование предъявлять сотрудникам станций технического осмотра (СТО) страховой полис и справку об уплате налога на транспорт. Однако из-за того, что должников стало слишком много, а с компьютеризацией и автоматизацией у нас дела обстоят не слишком хорошо (проще говоря, станции техосмотра не имеют доступа к базе данных налоговиков), с 1 января 2010 года вступил в действие приказ "О совместных мерах контроля по обеспечению полноты поступления налога на транспортные средства в местный бюджет", согласно которому нельзя пройти техосмотр без документов, подтверждающих уплату налога на транспорт за 2010 год.

Таким образом, для прохождения техосмотра мне понадобилось иметь следующие документы:
1. Водительское удостоверение;
2. Свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);
3. Копию справки из Налогового управления об оплате налога на транспорт (на обратную сторону я скопировал квитанцию об оплате);
4. Квитанции об оплате техосмотра (сумма в 245 тенге за оформление актов технического осмотра уходит на счет ТОО "Дана", разработавшего программное обеспечение для СТО) и госпошлины за 2010 год (706,50 тенге). Для подстраховки оплатил еще и госпошлину за 2009 год (636,50 тенге). Сделал всё это я в отделении Сбербанка на Толе би - Шарипова (бывшие Комсомольская и Мечникова), по соседству с магазином Sulpak. Да, пришлось еще заплатить комиссии банку - 50, 150 и 150 тенге.

Где проходить техосмотр? Алматинцы, вне зависимости от района проживания, могут сделать это в любом из пяти пунктов технического контроля (ПТК):
ПТК-1 - ул. Шаляпина, 11а, тел. 221-72-63, ОДП Ауэзовского РУВД;
ПТК-2 - ул. Сатпаева, 76, ОДП Бостандыкского РУВД;
ПТК-3 - ул. Кожамкулова, 70, тел. 253-67-15, 253-50-81, ОДП Жетысуского РУВД;
ПТК-4 - ул, Попова, 1а, тел. 293-54-60, гараж УДП ДВД г. Алматы;
ПТК-5 - ул. Сауранбаева, 3, тел. 234-92-74, ОДП Турксибского РУВД.

Лично я по старой памяти отправился для прохождения техосмотра на ПТК-3. Объясняю: если ехать по Макатаева (бывшая Пастера) от центра, то сразу за поликлиникой №5 (ул. Макатаева, 141) нужно повернуть направо - и почти сразу вы у цели. Далее по широкой лестнице поднимаетесь в здание, отдаете свои бумаги барышне в окошке, взамен получаете бланки техосмотра. С ними заезжаете на специальную площадку, где два мужика проверяют у вашего автомобиля наличие медицинской аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки, работу тормозов, фар и световых приборов, токсичность выхлопных газов (см. на сайте Комитета дорожной полиции МВД РК "Перечень неисправностей автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация"). Если всё в порядке, мужики ставят свои визы на бланках техосмотра, каковые и сдаются вместе со старым талоном (голубенький такой) в обмен на новый талон (теперь он выполнен в оранжевых тонах). Всё, на целый год вы свободны!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
17 января 2010, 23:31
4656

Загрузка...

Комментарии

пост как всегда пестрит сео ссылками
Кому - как... Я называю их полезными ссылками.
Согласен. В данном случае они полезны, просто для ваших постов это не всегда истинно. Иногда от этого в глазах пестрит, отвлекает от чтения
Я уже говорил в какой-то из тем, что проблема не во мне, а в разработчиках ЁВижна - что они ссылки таким ярким цветом выделили. Например, серо-голубой цвет воспринимался вполне нормально.

Что касается ссылок вообще, то я, напротив, не понимаю сетевой журналистики без ссылок. Которая, собственно, и отличает её от обычной журналистики.
Ashina
0
0
Не знал что можно в любом из пунктов технического контроля проходить. всегда проходил по месту проживания, в Бостоне. Но для меня это всегда выливалось в сумму несколько большую чем заявлено в данном посте =)
есть еще одна разновидность ТО, стоит немного дороже официального ;-)
Наиболее распространенным способом является получение заверенного пакета документов от самого поставщика: копии правоустанавливающих и регистрационных документов, таких как устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе вашего поставщика, решения учредителей, приказы о назначении должностных лиц контрагента (доверенности на их подписание), citylegalcentr.ru , копии паспорта руководителя контрагента, справка об отсутствии задолженности перед бюджетом и т.п.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21748
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14514
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11533
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7278
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5414
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4703
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4210
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4234
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2915
  • 45