место в рейтинге
  • 737737
  • 3867
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«День открытых дверей» предприятий Казатомпром или «Грузите уран бочками!»

Организация блог-тура по объектам Казатомпрома велись еще с весны. Когда мне предложили участвовать, я согласился, несмотря на неопределенность по срокам блок-тура. Не каждому удается посетить стратегические объекты, особенно уранодобывающие. Во всем мире все, что касается атомной промышленности за железной дверью с грифом «Государственная тайна».

За моей спиной - уран бочками

Моя информированность об атомной промышленности Казахстана до блог-тура:

  • В Казахстане имеются  урановые месторождения
  • Есть одно перерабатывающее предприятие в Усть-Каменогорске
  • Институт ядерных исследований под Алматы
  • Гордость СССР и Казахстана – опреснитель воды на ядерной энергии в Актау (конечно, в настоящее время работает на обычной энергетике)
  • Закрытые городки и поселки, в которых живут работники уранодобывающей промышленности (в СССР они были на хорошем московском обеспечении)

Оказывается, Казатомпром впервые открыл двери для общественности. Цель их была показать общественности реальную ситуацию в отрасли и показать нам, что казахстанцы могут гордиться ею.

 

Немного о блог-туре.

Перед отъездом я просмотрел общую информацию о деятельности компании Казатомпром, в том числе об основных объектах, изучил карты местности, погоду и т.п. Организаторы сразу нас предупредили: «В связи с высокой температурой в регионе, куда мы планируем прибыть, просьба, подготовиться и взять с собой необходимые принадлежности, соответствующую одежду и лекарственные препараты во избежание каких-либо рисков».

Затем на представили программу блог-тура. Согласно которой, за 4 дня наша группа должна была дважды пересечь горный хребет Каратау (это не Черногория), побывать в трех пустынях (песчаная пустыня Муюнкум,  Бетпак-Дала, Кызылкум), посетить места где теряются в песках две реки (Талас, Чу), увидеть Сырдарью, а также города Шымкент и Кызылорда.

Ранее, я не бывал в том регионе, нашей необъятной Родины и представлял себе безлюдные районы, отсутствие дорог, машин и связи. Объекты рисовались в моем воображении в виде отдельно стоящих строениях, в которых находятся вахтовые вагончики рабочих, а  в голове крутилась песня: «Уч-Кудук – три колодца …..».

Закинув в рюкзак, кучу влажных салфеток и лекарств я поехал в аэропорт.

В блог-туре участвовало 9 человек. Трое из Алматы (Канат Бейсекеев, Яков Федоров и Эльдар Кудайбергенов) и 6 из Астаны (я, Сабина Сексембаева, Айгуля Амирханова, Кристина, официальный представитель Казатомпрома и два организатора: Юля и Карлыгаш)

Прибыли в Шымкент, где пробыли около  2 часов. Хотелось походить по городу, увидеть настоящий Восточный базар, купить фруктов.

Хотелось бы отметить некоторые особенности менталитета города -  принципиальность до «определенного момента» местных гаишников, особые «ШЫМКЕНТСКИЕ» правила дорожного движения (т.е. правила существуют, но не для них),  «предприимчивость» посетителей ресторанов, занявших и представившихся «группой блок-тура» зарезервированный для нас столик. Удивил  водитель спросивший, через ветровое стекло на светофоре у девушки-пассажира соседней машины прикурить. Короче – весело.

Отведав таки шымкентских шашлыков, мы тронулись в путь и превратились в  кочевников на колесах на 4 дня, за которые нами было преодолено 1100 километров. По пути останавливались в местных гостиницах, уровень которых напоминало советское прошлое. За это время мы посетили следующие объекты:

  1. Поселок Таукент
  2. Детский сад в поселке Таукент
  3. Больницу в поселке Таукент
  4. Предприятие по добыче урана СП Катко
  5. Прошли инструктаж по технике безопасности
  6. Вахтовый поселок в СП Катко
  7. Вахтовый поселок «Орталык»
  8. Прошли инструктаж по технике безопасности
  9. Предприятие по добыче урана «Орталык»
  10. Поселок Кыземшек (Степной)
  11. Детский садик в пос. Кыземшек
  12. Школа в пос. Кыземшек
  13. Медицинский пункт в пос. Кыземшек
  14. Геологоразведочная экспедиция АО «Волковгеология»
  15. Прошли инструктаж по технике безопасности
  16. Площадка экспедиции АО «Волковгеология»
  17. Вахтовый поселок СП «Инкай»
  18. Интернат ДЦП в поселке Шиели
  19. Детский сад пос. Шиели
  20. Сернокислотный завод Казатомпром в Жанакорганском районе Кызылординской области

Темп блог-тура был бешенный.

Во второй день мне, Якову и Канату досталась Нива, и чтобы как-то было прохладно в ней, приходилось увеличивать скорость по бездорожью.

Меня удивила кипящая жизнь в пустынях. Постоянно ходят по трассам машины с гравием, цистерны с серной кислотой, едут автобусы с рабочими, строятся и ремонтируются дороги. Видно, идет стройка, идет производство.

Был приятно удивлен тем, что в городки, построенные в период СССР, возвращаются уехавшие в «поисках лучшей жизни» бывшие работники уранодобывающих предприятий, облагораживают парки, ремонтируются школы, строятся и реставрируются дома. В Кыземшеке и в Таукенте есть специальные малосемейные дома для молодых сотрудников.

Кафе "Изотоп" в Кыземшеке (Степной)


Каждый сотрудник с гордостью рассказывает о своей работе, чувствуется любовь к тому чем занимается, дорожит, все это придает внутреннюю уверенность будущему его семьи, развитию региона и страны в целом. Мне стало приятно, что у нас что-то работает, развивается и облагораживается. Ведь сидя в городе, всего этого не увидишь и не прочувствуешь всей атмосферы.

А если посмотреть реально, Казатомпром – предприятие настоящего и будущего Казахстана. На сегодняшний день Казатомпром является лидером по добыче урана в мире. Кроме того, по количеству месторождений Казахстан занимает лидирующие  позиции и надо учитывать, что Казахстан только начал развивать геологоразведочные изыскания.

Современные технологии позволяют использовать новые безопасные технологии в атомной энергетики. Думаю, что строительство атомных электростанций даст Казахстану новый экономический скачек. Ведь использование ТЭЦ намного загрязняют экологию.  Как-то глупо получается, мы для всего развитого мира добываем уран. В ограниченном количестве его обрабатываем и отправляем опять в развитые государства, а сами этим продуктом не пользуемся.

Наша команда:

Материала накопилось много. Вот несколько фотографий:

Вахтовый "вагончик" рабочих

Песчаная пустыня Муюнкум

Бетпак-Дала

Каратау

Будущие рабочие сернокислотного завода

Сера. Сразу вспомнил как делали мы порох в детстве.

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
11 июля 2012, 17:14
3890

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30611
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5085
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3901
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3983
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3734
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3600
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2449
  • 22