• 70615
  • 186
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

115 жалоб на пытки зарегистрировано Коалицией НПО против пыток за 5 месяцев текущего года

С 1998 года Казахстан является участником Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, но ситуация с вопросами противодействия и искоренения пыток остается крайне сложной.

В ноябре 2008 г. Комитет ООН против пыток по результатам предоставления Казахстаном Второго периодического доклада о соблюдении Конвенции против пыток, отметил: «пытки в Казахстане носят устоявшийся характер», и дал 27 рекомендаций Правительству Казахстана.

В мае 2009 г. после визита в Казахстан Специальный докладчик ООН по вопросу пыток, Манфред Новак, заключил, что в Казахстане «применение пыток и жестокое обращение однозначно выходят за рамки отдельных случаев».

Международная Амнистия в докладе по Казахстану в марте 2010 года отметила, что пытки «применяются «повсеместно». В ежегодном докладе этой организации «Права человека в современном мире» за 2011 год отмечено, что из Казахстана как и прежде поступало большое количество сообщений о пытках, и «…подобные нарушения прав человека по-прежнему оставались безнаказанными…».

Если за 2011 год Коалиция НПО Казахстана против пыток зафиксировала 411 обращений от граждан, подвергшихся жестокому обращению, то за 5 месяцев 2012 года уже зарегистрировано 115 таких сообщений (для сравнения: в 2010 году – 263 жалобы, в 2009 году - 286 жалоб, в 2008 году – 212, в 2007 году – 178, в 2006 году – 137).

Большая часть заявлений – это жалобы на пытки со стороны сотрудников полиции, а целью пыток в таких случаях представляется получение признательных показаний и «явок с повинной». Вторая часть жалоб продолжает поступать из исправительных учреждений, где целью пыток, жесткого обращения является принуждение к совершению каких-либо действий (принуждение к неоплачиваемому труду, сотрудничеству с администрацией ИУ с целью доноса на других заключенных и т.д.), а так же с целью унизить, запугать; нередко заключенные сообщают о преследовании за подачу жалоб.

Согласно информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратурой РК за 2009 год по статье «Пытки» было возбуждено три уголовных дела, из них по двум вынесен обвинительный приговор. В 2010 году по статье «Пытки» возбуждено уже 13 уголовных дел.

В 2002 г. Казахстан криминализировал пытки, включив соответствующую статью в Уголовный кодекс (УК РК). Далее Казахстан выполнил одну из рекомендаций гражданского общества, которое настаивало на переносе данной статьи из раздела «Преступления против правосудия и порядка исполнения наказаний» в раздел «Преступления против конституционных и иных прав человека и гражданина».

В рамках реализации рекомендаций Комитета ООН против пыток в определение пытки было внесен квалифицирующий признак за пассивное применение пыток: «либо с их подстрекательства или с молчаливого согласия другим лицом либо с их ведома». Однако изменения не коснулись увеличения срока наказания, предусмотренного за данное преступление.

Практика и официальная статистика показывают, что следственные органы и суды чаще используют статью 308 УК РК, предусматривающую ответственность за превышение должностных полномочий, несмотря на то, что Верховный Суд постановил: «пытки необходимо отличать от иных действий, связанных с превышением власти или должностных полномочий, ответственность за которые предусмотрена статьей 308 УК».

Информация взята из экспертных обзоров (отсюда и отсюда), подготовленных для проекта Мониторинга выполнения Национального плана РК в области прав человека на 2009-2012 гг. в части права на свободу от пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В 2010 году три ведущие правозащитные организации - Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Центр исследования правовой политики LPRC и Международный центр журналистики MediaNet инициировали проект под названием «Мониторинг исполнения РК Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.».

Главная цель проекта заключается  в проведении объективной независимой оценки степени выполнения Национального плана в части политических прав и гражданских свобод, а также влияния его реализации на общую ситуацию с правами человека в Республике Казахстан. Проект был поддержан Делегацией Европейской Комиссии в Казахстане и начал свою активную работу с первого марта 2011 года.

MediaNet MediaNet
Содействует развитию гражданского общества, укрепляя потенциал независимых СМИ, поддерживая общественные организации и защищая права человека
11 июля 2012, 14:16
1704

Загрузка...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Из конвенции надо выходить только ради того, чтобы можно было пиздить резиновой дубинкой по пяткам спамеров.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10629
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4206
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3688
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3586
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3439
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2900
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3061
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2785
  • 19