место в рейтинге
  • 55545
  • 440
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Места, где водится счастье

Мы все находимся в поиске счастья. В той или иной мере.

И ищем мы порой в совершенно разных направлениях. Одни на севере, другие на юге, кто-то на западе, а кто-то на востоке.

Согласно древней притче,

каждой стороне света соответствует определенный образ жизни, ведь поиск счастья и вкус к нему, по мнению мудрецов, определяют нашу судьбу.

Север представляет собой поиск счастья в суровых буднях, преодолении трудностей, неистовом труде. Чем больше я прилагаю усилий сейчас, тем безоблачней мое предстоящее будущее.

Те, кто ищет на юге, ищут его в наслаждениях, удовольствиях, праздных утехах.

Запад для тех, кто мыслит материалистически и сводит формулу счастья исключительно к обладанию вещами – малыми и большими: домами, квартирами, машинами, или даже островами и яхтами.

Восток же притягивает к себе тех, кто ищет счастье в постижении глубокой мудрости, изучении священных писаний, непрестанном поиске гармонии с собой и окружающим миром.

Есть также и особая категория людей, чей поиск счастья не обращен ни к одной стороне света. Эти люди находят счастье в себе, в пульсирующем моменте настоящего.

Живое настоящее всегда здесь. Его не следует искать. Сам по себе поиск настоящего абсудрен, потому что искать настоящее, все равно, что искать воду, пребывая в океане. Мы окружены настоящим: оно живет вокруг нас. Иной раз мы недостаточно присутствуем в нем, чтобы замечать его. И зачастую мы не присутствуем, потому что странствуем на севере, юге, западе или востоке, пропуская значимое сокровище, простирающееся перед нами всегда и также всегда находящееся в нашем полном распоряжении.

Поэтому так часто поиск счастья обречен на провал. Проблема в том, что мы следуем ложному постулату, что счастье где-то там, вне нас, или оно еще придет, а сейчас нужно подождать. Хотя мы можем быть преисполнены им всегда.

Как только мы осознаем наше присутствие в этом моменте, живом и настоящем, мы обретаем больше, чем счастье. Счастье, как правило, преходящая концепция и является дуальным двойником несчастья, оба следуют друг за другом – полоса белая, полоса черная.

И только пребывание в настоящем лишает нас этой дуальности. Мы всегда здесь. Мы живем. А жизнь – это всегда радость, поскольку радость – это не исступленное сиюминутное состояние, а ровное горение бытия.

(по Э.Фромму и Э. Толле).

15 июля 2012, 19:31
555

Загрузка...

Комментарии

Правильно. И случается этот случай с нами постоянно - секунда за секундой.
да,согласен,поэтому моё счастье здесь и сейчас,но я не ищу его в каком-либо направлении,оно именно здесь,то есть там где я...
согласно фэн-шуй, я думаю более позитивнее, и север считаю зоной роста, карьеры, ну и т.д. )))
Север - это образное сравнение, и в данном случае ничего не имеет общего с фэн-шуем. В росте и карьере нет ничего плохого до тех пор, пока они не являются самоцелью и не приносят с собой настоящий покой и удовлетворение.

Ведь бывает, что при успешном росте и карьере человеку как будто бы чего-то не хватает.

Карьера и рост - это побочный результат правильного пребывания в месте (здесь) и времени (сейчас). Главное, повторюсь, чтобы это не было самоцелью.

И правильно, всегда думайте более позитивнее, чем я! )))
а я и не искала общие черты))) просто выразила свое видение сторон света ))) А в отальном вы правы, главное не самоцель , и не покой а удовлетворение )))
Раньше, когда мы жили в другой стране под названием СССР, на севере деньги зарабатывались, на юге тратились. Запад был официально объявлен загнивающим вследствие чрезмерным увлечения материальным достатком, а про восток - мы мало чего ведали - была генеральная линия партия, пытающаяся заменить мудрость веков. Так и жили.
В принципе, ложится в модель поиска счастья по сторонам света... )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10427
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3973
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3422
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3354
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3309
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2803
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2963
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2711
  • 19