место в рейтинге
  • 56976
  • 445
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Места, где водится счастье

Мы все находимся в поиске счастья. В той или иной мере.

И ищем мы порой в совершенно разных направлениях. Одни на севере, другие на юге, кто-то на западе, а кто-то на востоке.

Согласно древней притче,

каждой стороне света соответствует определенный образ жизни, ведь поиск счастья и вкус к нему, по мнению мудрецов, определяют нашу судьбу.

Север представляет собой поиск счастья в суровых буднях, преодолении трудностей, неистовом труде. Чем больше я прилагаю усилий сейчас, тем безоблачней мое предстоящее будущее.

Те, кто ищет на юге, ищут его в наслаждениях, удовольствиях, праздных утехах.

Запад для тех, кто мыслит материалистически и сводит формулу счастья исключительно к обладанию вещами – малыми и большими: домами, квартирами, машинами, или даже островами и яхтами.

Восток же притягивает к себе тех, кто ищет счастье в постижении глубокой мудрости, изучении священных писаний, непрестанном поиске гармонии с собой и окружающим миром.

Есть также и особая категория людей, чей поиск счастья не обращен ни к одной стороне света. Эти люди находят счастье в себе, в пульсирующем моменте настоящего.

Живое настоящее всегда здесь. Его не следует искать. Сам по себе поиск настоящего абсудрен, потому что искать настоящее, все равно, что искать воду, пребывая в океане. Мы окружены настоящим: оно живет вокруг нас. Иной раз мы недостаточно присутствуем в нем, чтобы замечать его. И зачастую мы не присутствуем, потому что странствуем на севере, юге, западе или востоке, пропуская значимое сокровище, простирающееся перед нами всегда и также всегда находящееся в нашем полном распоряжении.

Поэтому так часто поиск счастья обречен на провал. Проблема в том, что мы следуем ложному постулату, что счастье где-то там, вне нас, или оно еще придет, а сейчас нужно подождать. Хотя мы можем быть преисполнены им всегда.

Как только мы осознаем наше присутствие в этом моменте, живом и настоящем, мы обретаем больше, чем счастье. Счастье, как правило, преходящая концепция и является дуальным двойником несчастья, оба следуют друг за другом – полоса белая, полоса черная.

И только пребывание в настоящем лишает нас этой дуальности. Мы всегда здесь. Мы живем. А жизнь – это всегда радость, поскольку радость – это не исступленное сиюминутное состояние, а ровное горение бытия.

(по Э.Фромму и Э. Толле).

15 июля 2012, 19:31
564

Загрузка...

Комментарии

Правильно. И случается этот случай с нами постоянно - секунда за секундой.
да,согласен,поэтому моё счастье здесь и сейчас,но я не ищу его в каком-либо направлении,оно именно здесь,то есть там где я...
согласно фэн-шуй, я думаю более позитивнее, и север считаю зоной роста, карьеры, ну и т.д. )))
Север - это образное сравнение, и в данном случае ничего не имеет общего с фэн-шуем. В росте и карьере нет ничего плохого до тех пор, пока они не являются самоцелью и не приносят с собой настоящий покой и удовлетворение.

Ведь бывает, что при успешном росте и карьере человеку как будто бы чего-то не хватает.

Карьера и рост - это побочный результат правильного пребывания в месте (здесь) и времени (сейчас). Главное, повторюсь, чтобы это не было самоцелью.

И правильно, всегда думайте более позитивнее, чем я! )))
а я и не искала общие черты))) просто выразила свое видение сторон света ))) А в отальном вы правы, главное не самоцель , и не покой а удовлетворение )))
Раньше, когда мы жили в другой стране под названием СССР, на севере деньги зарабатывались, на юге тратились. Запад был официально объявлен загнивающим вследствие чрезмерным увлечения материальным достатком, а про восток - мы мало чего ведали - была генеральная линия партия, пытающаяся заменить мудрость веков. Так и жили.
В принципе, ложится в модель поиска счастья по сторонам света... )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29385
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8457
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4950
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3797
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3764
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3421
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3227
  • 24