место в рейтинге
  • 57558
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРОШУ СЛОВА! ГЕОПАМЯТНИК МОЖЕТ ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ

Представить то, что ты стоишь на участке пусть и с хорошо сохранившимися останками животных конца двух периодов истории, протекавших 350 миллионов лет назад, невозможно. Именно здесь было дно бывшего неглубокого и нехолодного моря… Застывшие раковины головоногих моллюсков самого разного калибра (по-научному аммонитов), найденные впервые ещё  семьдесят лет назад геологом-палеонтологом крупным учёным СССР В.Е. Руженцевым, изученные им в разрезе Айдарлыаша, - самая яркая иллюстрация геологической истории планеты. Дух захватывает!

Планеты, а не просто  клочка степного грунта под ногами…

Огромная заслуга учёного в  том, что он не только открыл уникальный  геологический разрез в Актюбинской области, но изучил его и описал последовательность смены аммонитовых зон. В них обитало большое количество видов тех самых моллюсков, раковины которых не подвержены векам и по которым учёные «прочитывают» древнейшие страницы геологической истории Земли.

Сенсационное открытие учёного наделало много шума в мире науки. И в 80-е годы прошлого века для более основательного изучения разреза в СССР создали международную рабочую группу, в которую вошли специалисты по многим группам фауны. Заявление Руженцева о том, что это «уникальный, единственный в мире стратотип», нуждалось в  доказательствах. И группы учёных стали изучать разрезы Австралии, Китая, Америки и России (Урал). Обобщив и сравнив материалы исследований, учёные утвердились во мнении, что  геологический разрез Айдарлыаша вблизи Актобе действительно единственный в мире!

Он отвечает всем требованиям специалистов и уникален во всех отношениях. В нем прослеживается последовательная смена нескольких фаунистических зон. Кстати, отлично сохранившихся в природе! Кроме того, найдены и описаны новые виды  конодонтов, фераминиферов и аммонитов.

В августе 1991 года в связи со 150-летием пермской системы Земли состоялся международный конгресс учёных в г. Пермь (Россия). Учёные снова посетили разные разрезы бывшего Союза. Актобе  представляла заведующая лабораторией микростратиграфии ОАО «АктюбНИГРИ», кандидат геолого-минералогических наук Лемуза Загитовна АХМЕТШИНА. И эти научные исследования легли в «доказательную базу».

Несмотря на веские доказательства исследователей, только в 1996 году актюбинских учёных официально уведомили о международном признании результатов многолетних поисков. Международный конгресс геологов утвердил разрез Айдарлыаша в качестве глобального стратотипа (эталона) для границы каменноугольной и пермской систем!

Многолетний труд учёных увенчался успехом! А в 1997 году председатель международной рабочей группы профессор ГЛЕНИСТЕР и председатель Международной стратиграфической комиссии профессор РЕМАНЕ направили официальное послание в Министерство геологии Республики Казахстан о том, чтобы разрезу мирового значения придали статус национального памятника природы или парка.

ОАО «АктюбНИГРИ» на границе двух систем установило стелу.

…Сегодня этот уникальный геологический памятник знают в мире только учёные. Со временем уникальный разрез у небольшой степной речки Айдарлыаша, давшей ему имя, может стать местом паломничества. В седых курганах ещё много тайн…

 

Прошли годы. С нашим памятником мирового уровня все по-прежнему…

В Китае, где геологический разрез крохотный, подвели к нему прекрасную дорогу,  коммуникации, выпускают рекламную видео-и текстовую продукцию. Разместили поблизости кемпинги, бистро, киоски и пр. Разрез, даже не имеющий международного статуса, уже много лет приносит стране прибыль от внешнего и внутреннего туризма.

Китайцы чисто по-хозяйски распорядились государственным имуществом. Памятник «раскручен» по полной программе: о нём знают все страны мира. Поток туристов неиссякаем из Азии, Европы, Америки, Канады и других стран и континентов.

У нас, к большому сожалению, до сих пор не составлена проектно-сметная документация на облагораживание национального памятника мирового уровня. Зато у нас любят сетовать на дефицит бюджета. При определённой доле капитальных вложений в такие памятники (их в Актюбинской области три), при профессионально проведённой рекламной кампании они в короткий срок окупят себя. Это уникальные памятники. Просто мы не привыкли извлекать прибыль от  туризма. Такого памятника в мире больше нет! И кроме нас его некому раскрутить!

Самый близкорасположенный к областному центру памятник - Айдарлыаша. Он уже много лет  мог бы приносить доходы, если бы к нему приложили хозяйские руки… Это первое. Второе и, пожалуй, самое важное – это создание положительного имиджа  нашей родине - Казахстану.

Сейчас у нас в области и городе новые акимы, которым необходимо самоутвердиться на хороших положительных примерах. Почему бы не на этом?.. При верной рекламной раскрутке, к примеру, о нашем Актобе узнали бы в европейских и других странах. Лучшего имиджа  нашему городу и области не придумать!

Посмотрите, как раскручивают малые страны-острова, где кроме океана,  пальм и песка ничего более… Какие рекламно-глянцевые проспекты и буклеты, бунгало, отели в этностиле и пр. Это те же памятники природы…

Стоит ли бояться этой работы? По нашему нет. Все, что приносит доход сейчас надо «пускать в дело»: при новом общественном строе должны быть более «хваткие» подходы. Создаётся впечатление, что у нас в решении некоторых проблем живуч советский бюрократизм и волокита. Почему мы отказываемся  от столь прибыльного в будущем дела?..

 

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

     
КНПК г.Актобе knpk_aktobeobl
Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Косарев Владислав Борисович, Кенжин Тулеш Аукебаевич и Ахметбеков Жамбыл Аужанович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей. Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи: в политической сфере - борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности,
4 июля 2012, 17:45
442

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23021
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 16418
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6365
  • 56
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6215
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3576
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3358
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3292
  • 24