• 6769
  • 8
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Это нужно знать: Преимущества и недостатки бесплатного Wi-Fi

Уже к концу нынешнего года мобильные устройства, подключенные к интернету, превысят количество всех людей, проживающих в мире. По большей части ими пользуются в общественных местах, где есть Wi-Fi. В данном обзоре вы сможете узнать о том, насколько велика польза от бесплатного Wi-Fi и какой вред могут нести бесплатные сети.

 

Развитие и будущее Wi-Fi

С появлением возможности подключения мобильных устройств к интернету, люди стали выходить в сеть намного чаще. Ведь смартфон, планшет или нетбук можно взять с собой куда угодно. По статистике, уже к 2016 году каждый четвертый пользователь будет иметь больше двух мобильных устройств с выходом в интернет. В том числе, 9 процентов всех пользователей будут обладать как минимум тремя или более подключенными устройствами.

К тому же, значительно возрастет объем трафика. Если судить по результатам прошлого года, то объем мобильного трафика увеличился на 133 процента. Скорее всего, до конца текущего года объем трафика увеличится еще до 110 процентов.
Стоит отметить, что количество пользователей Android-смартфонов, использующих только мобильную связь составляет 68%. Людей, которые используют Wi-Fi и мобильную связь в два раза меньше – 32%.

Интересно, что статистика пользователей iPhone существенно отличается от Android. Так, количество людей, использующих wi-fi и мобильную связь составляет 71%, а вот пользующихся только мобильной связью всего 28%. В случае планшетов, 90% владельцев используют только Wi-Fi.

Если говорить о бесплатных сетях wi-fi, то считается что в ближайшие 4 года их количество вырастет на 350%. На данный момент в Казахстане бесплатные сети расположены в популярных общественных местах, таких как торговые центры, аэропорты и рестораны.

Опасности Wi-Fi

С появлением wi-fi появились и новые методы атак вашего мобильного устройства. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.

Sniffing

Сниффинг – достаточно популярный вид атаки, которые основывается на работе сетевой карты в режиме monitor made в сетях wi-fi. В данном режиме все полученные пакеты пересылаются на обработку программе-снифферу. В таком случае, злоумышленник получает большое количество информации, в том числе, логины и пароли от всех сервисов, которыми вы пользовались в бесплатной сети.

Sidejacking

Sidejacking является процессом анализа идентификационных файлов пользователей wi-fi, находящихся поблизости. Обычно злоумышленники орудуют в общественных местах, где доступна бесплатная сеть wi-fi. Идентификатор сохраняется злоумышленником и может использоваться в дальнейшем для доступа к личным данным пользователя. Клонирование интернет-сеанса приводит к возможности смены пароля, загрузки файлов и отправки электронных сообщений.

Создать данную атаку на чужое мобильное устройство довольно просто. Для этого используются три программы, которые доступны в интернете. Самым необходимым устройством является беспроводной адаптер в режиме RFMON, позволяющий адаптеру отследить беспроводной трафик.

Evil Twin

Также есть незамысловатый способ атаки – Evil Twin. При помощи ноутбука злоумышленник создает свою беспроводную точку доступа. Название может соответствовать общественному месту, где предоставлен бесплатный wi-fi. Обычно логика пользователя проста – он подключается к точке доступа, которая имеет более сильный сигнал. После чего злоумышленник может спокойно получить доступ ко всей личной информации пользователя.

Защищаемся от атак

Понятно, что полностью отказаться от бесплатных сетей в нынешние времена совершенно невозможно, потому постарайтесь обезопасить себя от возможных хакерских атак.
В первую очередь, отключите на своем мобильном устройстве автоматическое подключение к Wi-Fi, так как зачастую оно производится к наиболее сильному сигналу, а это может быть Evil Twin.

Постарайтесь посещать сайты, которые используют кодирование SSL. После завершения сессии обязательно выходите из системы. Это позволит удалить идентификационные файлы вашего сеанса. Также их можно удалить вручную в браузере. Лучше всего не производить финансовые операции в бесплатной сети Wi-Fi.

Ну и конечно же, не забывайте про файрволл и антивирусные программы. Во время обновляйте защитное ПО.

Источник Iport.kz

Маленький Дум smallthink
Живу, пишу, курю.
29 июня 2012, 18:32
843

Загрузка...

Комментарии

Бесплатные вайфай хотспоты для Казахстана это больная точка. Их количество ничтожно мало. Это печалит(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 26414
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10906
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10523
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8937
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7241
  • 19
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5572
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5948
  • 78
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5491
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09