• 222141
  • 2180
  • 89
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна глухих (не опубликованное)

Не жалость и ни желание в очередной раз заставить прослезится толстосумов или спогвигнуть господ чиновников устроить крупную PR акцию с приглашением прессы и раздачей подарков глухоненым детям подтолкнуло к написанию этого материала. А простое человеческое непонимание и непринятие нашей жестокой действительности.

В промзоне, не окраине Алматы стоит старое, на первый взгляд совершенно заброшенное двухэтажное здание. Единственное, что свидетельствует о социальной принадлежности и функционировании древнего советского строения, небольшая деревянная табличка, с нарисованными на ней жестами, описывающими буквы – азбука Дактиля – язык глухонемых.

«Мы не хотим с вами сотрудничать и вообще иметь каких либо дел. Мы больше не верим журналистам. Вы нас постоянно обманываете. Знаете, Алия, не надо зарабатывать на нас деньги, они не принесут вам счастья» - очень невнятно и разочарованно говорит Райхан Исраил, более 30 лет возглавляющая Алматинское общество глухих. Через молоденького сурдопереводчика Наталью, я – журналист одного республиканского телеканала, пытаюсь оправдаться, прошу прощения за коллег, которых даже не знаю, божусь, что цель моего приезда благая и гуманная: рассказать остальным инвалидам, о функционировании подобных обществ. Наташа переводит. Райхан Галымжановна пристально смотрит на меня и устало выдохнув соглашается дать интервью.

Глаза глухой женщины очень живые, кажется, они пытаюся передать слова, которые плохо даются и одновременно слушать. Слушать глазами... Но помимо этого, глаза Райхан Галымжановны были бесконечно разочарованные, разочарованные в системе, во власти и в тех, кто приходил до меня – журналистах. Сидя перед этой взрослой, сильной женщиной, которая всю свою жизнь отдала этому хозрасчетному объединению, с единственной целью – помочь таким же как она, мне становится стыдно. Стыдно за страну, за бестолковых моих собратьев по перу, стыдно за тех, кто больно бъет по руке, протянутой за помощью.

Я прошу Наташу собрать для массовки всех, кто присутствует в здании и инсценировать собрание общества. Актовый зал казахского общества глухих, меня просто оглушил: много лет не беленные стены, раскуроченные розетки, провода, стулья и лавочки разных сортов и размеров, сваленные в углу сломанные шахматные столы. Определение актовый зал, мало подходило к этой комнате, в 00 квадратных метров, которая по большому счету не смогла бы вместить и сотой части 3 000 братии алматинского крыла казахского общества слепых. В комнате собралось около 15 человек, большей частью женщины, руководитель, директор дома культуры, коим по видимому называлось это двухэтажное здание, немой клоун, артист клоунады, при обществе слепых, его маленькая дочка, и несколько молодых людей, скромно присев на низкую лавочку в уголке. Я попросила Наташу не переводить потому что струсила. Я просто не хотела и морально не могла слышать о проблемах этих людей, которые я не в силах решить. Сидя там, на заднем ряду я низко склонила голову, я слышала, как они хлопали, что бы привлечь внимание или взять слово, как некоторые, пытались обрамлять жесты словами. Я слышала – а они – нет. Когда народ стал расходится, одна из женщин подошла ко мне и сбивчивой, но при внимательности понятой речью попросила: «Пожалуйста, хоть вы помогите нам! Обратитесь к спонсорам. Скажите им, что у нас есть мечта – мы хотим новый актовый зал. Мы просим уже который год, но нам только обещают. Неужели это так много?» Я несколько раз через Наташу попыталась объяснить, что политика моего канала и программы не позволит открыто призывать к спонсорству. Но разве это возможно понять людям, которые не просят ничего зазорного, кроме дома культуры для глухонемых ребятишек.

«У нас есть кружки художественной самодеятельности, синхронного пения, и клоунада. Наших артистов в этом году в очередной раз пригласили на конкурс клоунов в Минск. Они очень просятся, но мы не можем этого себе позволить» - разводит руками директор того, что едва ли можно назвать домом культуры Нина. Нина и Наташа-переводчик ведут нас фабрику, где работают глухие швеи. По дороге Нина достаточно внятно рассказывает о жизни общества. Я задаю вопросы – Наташа переводит, отвечает женщина самостоятельно. «Сурдопереводчиков мало. В этом проблема. Многие глухие приходят, просят дать переводчика. Кому  то надо к нотариусу, кому то в банк, без переводчика никуда. А они у нас по счету. Вот Наташа например – дочь слабослышащих родителей, с детства знает дакттиль и теперь помогает нам. Мало кто проявляет инициативу. Иногда в переводчики подаются верующие, пенсионеры или родственники глухонемых. Людей, так сказать, со стороны – нет. А делов то! Дактиль выучить не сложно, это очень легкий по технике язык».

Фабрика под стать дому культуры: длинный швейный цех, советские швейные машинки, большие железные утюги с мощными ручками – тоже пережитки прошлого. Завидев нас швеи, возглавляемые самой активной и «говорящей» работницей производства подняли переполох. Ругали власть, сми, врачей, жаловались на мизерную заработную плату, кто то тихо плакал. Даже не пытаясь ничего доказать я молча стояла у входа в цех. Наташа, как бы извиняясь за конфуз сказала: «Ничего, вы не переживайте, это у нас всегда так». Я улыбнулась «У нас тоже. В каждой организации приходится выслушивать проклятия высказанные тебе, но адресованные правительству». Швеи продолжали спускать на меня собак: «У нас зар плата 30 тысяч! Ни стыда у вас, ни совести. Снимаете, снимаете. Хотя бы раз правду  показали!». В стороне стояла помощник директора фабрики и делала вид, что она и ее начальство с глухими в одной лодке.

Материал,благополучно прошел в эфире и повествовал о дружном обществе глухих, которые вместе всем миром благополучно справляются со всеми проблемами. И работа вроде какая никакая но есть и учится возможность дают, а по видеоряду – ни одной раскуроченной розетки. Не жизнь, а сказка. В итоге, все вышло именно так, как в начале нашего знакомства предрекала Райхан Исраил: Я выполнила свое задание и была поглажена по головке редактурой, а дела казахского общества слепых не сдвинулись с места, надежды не оправдались, просьбы, в очередной раз не были услышаны. Единственное, что мне оставалось, обратиться к более или менее свободной в этом отношении казахстанской печати.

Вынужденные ежедневно выполнять свою работу, слепо следуя штатному расписанию и высшему УСТАВУ, однажды, мы становимся глухими к глухим, намеренно затыкая уши, что бы не слышать просьбы тех, кто никогда не УСЛЫШИТ смеха собственных детей....

Алия Исенова

Алия Исенова isenova
Писака профи
27 июня 2012, 17:10
2411

Загрузка...

Комментарии

Острый материал
сильно. очень жаль что настоящий и полный материал не увидели в эфире.
Как я ненавижу наших чиновников!!! Как болит сердце,не могу...неужели никак нельзя изменить ситуацию?!
SunQar
1
0
Все интересно написано, только непонятно осталось кое-что, Алия. Вы же добровольно пришли работать на Хабар (за кадром остался этот телеканал, да?). Он не вчера появился ведь, репутация давняя. Там репортерам дают пирожки за позитивную, а не объективную реальность. Сами ж продали свою душу.
Мы все работаем в рамках устава своего работодателя. Все попираем своим желаниям. Я не скрываю. Это няшный канал.
5+ отличный материал. Хотя в печать конечно не пойдёт.
Довелось мне в прошлом году побывать на дне знаний одного детского дома и стать свидетелем выступления заместителя акима области. В своей пламенной речи дама-чиновник так разошлась в восхвалении правительства и руководства области, что заявила: "Дети, вот я вам даже завидую! Вы живете в такое прекрасное время, в такой прекрасной стране!". Это вообще нормально!? Она, далеко не бедная дама :), говорит детям-сиротам, что она им завидует!
У меня есть предложение. Меня задело, что никто не обращает внимания на таких людей и не помогают им. Давай-те объединимся! Давай-те поможем. Если не мы, то кто!
кто то писал тут про www. oplife. ru. Просто шикарный всем советую. удобно и интересно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21375
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14327
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11371
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6772
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5147
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4531
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4106
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3661
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2391
  • 5