0
13:56, 25 июня 2012

Александр Назаров: "Павлодарский парень и обладатель Кубка Стэнли Максим Кузнецов был нашим кумиром"

Александр НазаровВоспитанник Павлодара и нападающий барнаульского "Алтая" Александр Назаров об этапах своей карьеры, кумире детства Максиме Кузнецове и игре под руководством Ерлана Сагымбаева.

- Александр, кому ты обязан своим появлением в хоккее?

- Конечно, отцу, в первую очередь. Это он поставил меня на коньки в три года, заливал хоккейную коробку – резинку рядом с нашим домом и сам ее чистил. Я там катался, а затем записался на хоккей в детский клуб "Ровесник". Можно сказать, что это был обыкновенный дворовый хоккей, возникший на энтузиазме взрослых, которые тоже были когда-то детьми и понимали все наши проблемы. Так появилась пластиковая хоккейная коробка, настоящие клюшки. А занимались все в одной куче от 8 до 15-летнего возраста.

- Кто для павлодарских пацанов был кумиром?

- Максим Кузнецов, обладатель Кубка Стэнли в составе команды НХЛ "Детройт Рэд Уингз". Наш павлодарский парень. В свое время он уехал в Усть-Каменогорск, затем в московское "Динамо". Когда он приезжал в Павлодар, то привозил всегда клюшки и сувениры для нас. Так делали и другие хоккеисты, кто куда-то пробивался в большом хоккее. На этом и росли.

- Ты считаешь, что можно воспитываться на ориентире?

- До определенного возраста. Если тебе 14, а ты все еще живешь иллюзиями, что кто-то тебя увидит и куда-то позовет, то этого точно само собой не произойдет. Основные азы хоккея закладываются в детстве и если будет правильный профессиональный подход, то хотя бы будут правильно заложены основные хоккейные качества – катание и работа с клюшкой. Проще будет куда-то поступить в хоккейную школу.

Максим КузнецовМне казалось, что я уже кое-что умею, когда в 12 лет уехал в Омск. Но в первое время меня не покидало ощущение, что я хуже всех. Быть целый год "гадким утенком", не пожелаешь и врагу, но я это прошел и многое для себя оттуда вынес. Пример обязательно должен быть. Юные хоккеисты, которые имеют перед собой наглядный пример – команду КХЛ, быстрее прогрессируют. У них выше мотивация, условия, тренеры и т.д. Ты наглядно приближаешь себя к цели. И как говорил тренер, у тебя "остается шаг до раздевалки", где готовятся к игре мастера.

Конечно, останься я в Павлодаре, наверное, так бы и играл за свой "Ровесник" с "Восходом" и поселком Качиры, что в 150 км от нас. Повезло, что в Павлодаре я тренировался у Олега Вячеславовича Шлыкова. Сейчас он перебрался в Минск, где тренирует ребят 1993 года рождения. Они чемпионы Белоруссии. А до этого он работал в Челябинске. Мой отец, Максим Вениаминович, играл в юношеской команде Павлодара нападающим, а Шлыков – вратарем. Оба – 1962 года рождения. Когда я пришел записываться на хоккей, то увидел на стене фотографию, которая и у нас дома есть.

- И тренер, наверное, спросил про отца?

- Конечно. Отец тоже с удовольствием, спустя 18 лет, вновь встал на коньки и всюду меня сопровождал. Для него эти занятия были отдушиной, возвращением в юность. Мы катались с ним и на нашей коробке у дома вечером, после его работы. Под свет автомобильных фар мы удлиняли день. Считаю, что судьба случайностей не знает. Счастливое сочетание работы тренера и заботы отца воспитало во мне большое желание и любовь к хоккею.

- В 12 лет ребенку, наверно, хочется еще поиграть во дворе, а его отправили в чужой город учиться настоящему хоккею?

- В Омске отец снял в аренду квартиру нам с бабушкой – матерью моей мамы. Одного  меня не отпустили. Бабуля у меня – бывшая спортсменка, профессионально занималась велогонками, а зимой – лыжами. Она более 20 лет отработала методистом физкультуры, занималась спортом. Меня она тоже воспитывала по-спортивному: зарядка, растяжки, упражнения для различных групп мышц. Ее я не видел только, когда учился в школе, был на занятиях, а остальное время она всегда была рядом. Ездила со мной дополнительно "подкатывала" на тренировочный каток.

Александр Назаров- Ранняя специализация в детском возрасте не вредит?

- Если будут правильная дозировка занятий и их ведение. Тренировочные занятия будут правильными, если они разнообразны, эмоциональны, проходят как развлечение. Нужно, прежде всего, заинтересовать ребенка хоккеем, а уже затем учить его постепенно всем элементам катания и игры. Прежде всего, не должно быть монотонной работы, она большого интереса у ребенка не вызовет, да и эффекта не даст.

Правильно будет, если ребенку сразу выдать яркую игровую форму, настоящую защитную форму. Он это оценит и поймет, что о нем заботятся. У меня глаза округлились, когда увидел условия для занятий хоккеем в Омске. У них было все! И они уже умели многое, а я был страшно далек во всем. Настроение было не из лучших, но ситуация подстегивала – фора, не в мою пользу, была огромной.

- Но зато и прогрессировал ты, наверно, семимильными шагами?

- За год я сильно подтянулся за всеми. Комплекса неполноценности у меня особого не было. Была справедливая злость, что дай мне это время и возможности, что были у них, еще неизвестно, кто бы был лучше. Но так как я оказался с раннего детства не в том месте и не в то время, то кое-что было упущено. Подстегивала меня  только одна мысль, что мне это надо больше, чем кому-то.

- Из того "Авангарда-87" кто-то играет в КХЛ?

- В Высшей лиге 4-5 человек играют.

- Если учитывать, что ты играл на этом уровне за "Иртыш" в чемпионате Казахстана и просматривался в "Ариаде", то выходит, что недалеко они от тебя ушли?

- Думаю, что в "Ариаду" кто-то из агентов "продавил" своего хоккеиста, а я просматривался самостоятельно, прозванивал клубы Высшей лиги. "Ариада" согласилась на просмотр, но 4 сентября без объяснения причин отказала в заявке. Так как времени уже не оставалось на другую попытку, я позвонил в Барнаул, где сказали, что здесь сменился тренер. Прежний тренер Сергей Викторович Гостев меня в команду не брал три года подряд, хотя я и просился. Думаю, что это произошло из-за разногласий, когда развалился "Мотор". Я был "под командой", но остался без средств и жил здесь на свои деньги. Так долго продолжаться не могло и я уехал в Сатпаев, а тренер, видимо, посчитал меня "предателем".

Александр Назаров- А почему ты не остался в свое время в Омске?

- Потому, что сменился тренер. Вместо Бондарева-младшего пришел Фролов, которому были поставлены высокие задачи. Естественно, он взял ребят "под задачу" из других команд, а мне пришлось выбирать между Павлодаром и Новосибирском. Мы с отцом поехали в Новосибирск, где меня в 14 лет оставили в интернате "Сибири". Там были ребята из Бийска, а остальные – все местные.

Весь сезон я отыграл центральным нападающим в первом звене с Егором Миловзоровым и Володей Маркеловым. Получалось неплохо. В дальнейшем Егор пробился в московское "Динамо", а Володя играл в Белоруссии. За год обучения в "Сибири" у нас сменилось три тренера, последний из них поставил на мне "крест". Думаю, что ему не нужны были иногородние.

- Так и бросить хоккей можно. Ведь это такой удар по надеждам юного хоккеиста. Что сказал отец?

- Не сходи с дистанций за пять минут до финиша. Эти слова мне всегда очень помогают. Действительно, столько сил отдано и времени, а тут новый дядя пришел и все за тебя решил. Правда, у меня еще один удивительный случай произошел, смешнее и страшнее этого. Но об этом я расскажу позднее…

- Из Новосибирска ты приехал в Барнаул?

- Да. Город хоккейный, тем более у меня здесь родной дядя живет. Через тренера "Мотора-2" Сергея Николаевича Столярова меня и взяли в "Мотор-87", который тренировал тогда Сергей Викторович Гостев. Со временем попал в "Мотор-2" к Столярову. Играл у него я два года. Высшим достижением у нас было четвертое место в Первой лиге. Команда была очень дружной и "показывала зубы" с более взрослыми соперникам.

- Конечно, имеет значение в чем ты  тренируешься и где, какие у команды задачи.

- Выбирать особо не приходилось, так как с 12 лет я вел кочевой образ жизни. Всегда приходилось подстраиваться под новый коллектив, учиться вести себя, разговаривать, соблюдать дистанцию в общении. На второй год в "Моторе-2" подобралась довольно большая группа сверстников, которая из новичков за год стала ведущей. Получил большую игровую практику.

Александр Назаров- Что больше всего запомнилось?

- Игры с "Казахмысом" (Сатпаев), когда мы вышли играть своей пятеркой 1987 года рождения. Кульшов Денис, Жучков Егор и я, Сергей Абрамов и Иван Дудченко. Мы выходили на лед в четвертой смене и играли короткий отрезок времени, меньше всех. За три смены мы забили две шайбы, одну из них забросил я. После чего нас усадили на лавку и сказали, что вы больше в этом матче играть не будете: нужно сохранить победу. Матч был выигран 3:2. Помню, что радовались все очень сильно.

- Какая шайба тебе наиболее памятна?

- На следующий год тому же "Казахмысу" забил со вбрасывания в ближнюю "девятку". Очень красиво смотрелось.

- Все шло к тому, что со временем ты бы оказался в "Моторе"?

- Если бы он не развалился. Но получилось, что нужно было определяться, так как я два месяца жил здесь без денег, а определенности не было: будет хоккей в Барнауле или нет. Как раз появился вариант с "Казахмысом-2", где тренером был Олег Болякин, который в то время возглавлял сборную молодежную Казахстана. "Заманилcя" я туда не деньгами, а в большей степени – перспективой. Для меня это был качественно важный этап в хоккейной жизни.

Но мне не повезло, там я быстро получил серьезную травму и долго лечился. За сборную выехать я не смог, тренерские ожидания не оправдались. Появились трения из-за затянувшегося процесса восстановления. Отношения с тренером полностью развалились и я принял решение вернуться домой в Павлодар. Но в этот момент руководство "Иртыша" как раз достигло соглашения с Болякиным об его трудоустройстве в Павлодаре и он там принял команду "Иртыш".

- Получилось, что ты от Болякина приехал к Болякину…

- Именно так и получилось. Естественно, что ни о какой совместной работе он и не думал, и через две недели сборов уволил меня. В Барнауле Сергей Викторович Гостев меня в команду не взял, об этом я уже говорил.

– Фактически ты попал в "черную полосу"?

- Залез туда по уши. Были разные мысли, потому как все было против меня. В эту трудную минуту меня поддержали только родители, которые доходчиво объяснили, что после "черной полосы" обязательно появится "белая". Я попал в психологическую "яму" и никак не мог из нее выбраться. Провел достаточно серый сезон в "Янтаре", но постепенно обрел уверенность, благодаря новому тренеру Владимиру Сапожникову, игравшему в свое время в АХЛ.

Александр НазаровС ним очень приятно было работать. За все время он ни разу никого не оскорбил, находил подход к каждому, был хорошим психологом. Тренировочный процесс он вел очень профессионально: насыщенно и очень интересно. У нас был очень хороший старт чемпионата, но затем начались какие-то между руководством распри и тренера "ушли". Я думаю, его убрали из-за того, что он постоянно просил для команды, для ребят, каких-то условий. И начальству приходилось что-то делать: не было проблем с клюшками, с питанием.

Он работал с удовольствием, с настроением, был самодостаточным человеком. Это тоже, видимо, кому-то не нравилось. С ним бы команда росла однозначно, это видно было и по результатам. Я играл в одном звене с Иваном Тимониным, Дмитрием Расторгуевым, Лешей Быковым. Но в последний год в Северске со мной поступили не так, как мы договаривались и фактически не доплатили приличную сумму. И хотя игра у меня в "Янтаре" получалась хорошо, мы были ведущим звеном, я решил вернуться в Павлодар, где играл на первенство Казахстана. Решение было правильным.

- Сейчас чемпионат Казахстана заметно вырос, расскажи о нем.

- В нем есть свои лидеры и аутсайдеры, но пять команд очень крепких, уровня команд середины Высшей лиги России. Хорошие дворцы, лед, условия, деньги. Все устойчиво, определенно, нет таких случаев, как в России, что могут "кинуть" по деньгам. Все солидно. В Атырау, например, тренер Александр Истомин привез свою команду из Серова – "Металлург". В прошлом году мы играли с Атырау пять матчей в плей-офф: там одну игру выиграли и одну проиграли, затем дома – также. И в пятом матче уступили дома. В итоге они вышли в финал и стали вторыми в чемпионате.

- Как у тебя складывались дела в родной команде?

- Тренер Ерлан Сагымбаев мне доверял играть, явно давал шанс проявить себя, я оправдывал его своей игрой, но сам проворонил свое хоккейное счастье в "Иртыше". Тренер видел во мне игрока и способствовал моему хоккейному развитию, но я его подвел, по глупости получив бытовую травму и оказавшись в больнице, когда нужно было тренироваться.

В итоге контракт со мной в "Иртыше" продлён не был. Тренера я прекрасно понимаю, он поступил профессионально: дал мне шанс, а я его не использовал, другого шанса он мне не дал. Перед ним тоже стоят задачи, он их выполняет, тем самым своей семье зарабатывает деньги, и имя свое профессионально защищает. Я сам виноват, играл уже во втором-третьем звеньях и тут такой казус. Урок получил на всю оставшуюся жизнь.

Александр Назаров- Сейчас хоккеисту, и не только молодому, очень сложно найти хорошую высокооплачиваемую работу?

- В КХЛ практически попадают только сборники или через известных в той среде хоккейных агентов. В Высшей лиге сложнее, чем в Первой, но играть вполне можно. Самые главные качества – скорость, мышление, качество передач и, само собой, завершение. Если этого нет, хотя бы одного из качеств, то проблемы будут. В "Ариаде", например, перед моим приездом уволили 10 хоккеистов. А на их места "километровая" очередь! Хоккеистов очень много, рынок хоккейный буквально забит. Устроиться на работу сложно, особенно, где хорошо платят. Если где-то увеличиваются зарплаты или премиальные – на следующий день это уже не новость. Естественно, просятся на работу везде, где можно зацепиться и проявить себя.

- Бывает, что по ходу игры ты бываешь недоволен собой?

- Довольным я бываю только после выигранного матча.

- А если у тебя не идет игра?

- Тогда я пытаюсь как-то встряхнуть себя, для этого подойдет жесткое столкновение, забитая нашим составом шайба. В любом случае я играю на команду.

- Как тебе играется в "Алтае"?

- Мне все здесь по душе. Моя команда, здесь я хотел играть всегда. Много опытных, умелых хоккеистов, а с кем тренируешься, тем и становишься.

источник: Пресс-служба ХК "Алтай"

0