Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:22, 22 июня 2012

Четки "Слезы Богородицы"

Недаром говорят, что удивительное рядом. Есть в нашем городе славном Алматы (бывшая Алма-Ата) собор Николая архиепископа Мир Ликийских (бывший кафедральный), много сочетаний - «бывший…», но не об этом речь. Так вот, аккурат через дорогу от него - улица Байтурсынова (бывшая Космонавтов), есть магазин церковной атрибутики – «Иордан». Коий я игнорировал, руководствуясь простым предубеждением: нет пророка в своем отечестве. Так что четки из храма под носом меня интересовали мало. Но как выяснилось зря.

Есть у меня старый приятель, да что приятель, единственный друг, с которым прошли мы многое. Личность его подробно опишу позже. Так как он, регулярно совершая паломничество по христианским святыням мира, является неиссякаемым источником моей коллекции. Так вот, именно он уговорил меня посетить данный магазин, мотивируя тем, что есть там завоз четок со святой горы Афон. Честно говоря, при пополнении коллекции одним из условий принятия новых четок в стройные ряды священного братства, помимо оригинальности исполнения самих четок, учитывается место их приобретения – так что если Афон, то уж с Афона. На крайний случай, с подворья, но тут случилось легкое чудо. Внимание мое привлек небольшой пакетик со скромной надписью: четки «Слёзы Богородицы». При ближайшем рассмотрении, я понял: удача благословила меня. Незамедлительно покупка была совершена. Попутно еще приобрел наперстную декаду из дерева по типу бакского розария, но ней в другой раз.

Итак, перехожу непосредственно к четкам, «Слёзы Богородицы», или еще точнее - «Слёзы Панагии».

Само название им даровано семенами растений, что произрастают на Афоне и служат непосредственно материалом для их изготовления.

Легенда гласит: Святой Геронтий, настоятель скита Святой Анны, находился в печали по поводу того, что никак не мог обучиться сложному, исконно монастырскому исскуству плетения вервицы. Однажды, когда он пребывал в печали по этому поводу, ему явилась Святая Богородица Панагия и спросила старца: «Что является причиной печали твоей?»

«То, что никак не сподоблюсь я искусству плетения вервицы», - ответствовал ей монах.

Богородица заплакала, и из слез ее произросла трава с крепкими семенами. Трава эта вскоре покрыла склоны холма, на коем и был расположен скит. Монахи стали делать из них четки, произнося односложную Христианскую молитву; «Господи Иисусе Христе, помилуй меня». Молитва является обычной молитвой на православных четках и варьируется от полной «Господи Иисусе Христе, сыне Божий. Молитв ради Пречистой матери твоей, Приснодевы Богородицы, и всех святых, помилуй меня грешного», - до самой короткой - «Господи, помилуй…».

Молитва читается на простых зернах, разделенных более крупными (отличными), называемыми Богородичными, на которых читается молитва Богородице : «Богородица Дева, радуйся, благодатная Мария, Господь с тобой, благословенна ты в женах, и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила, еси душ наших» - Евангельские слова, коими приветствовала Марию родственница ее Елизавета, мать Иоанна Крестителя.

 

Blog post image

Фото травы, из которй сделаны четки.

Интересно еще то, что само понятие «слёзы Богородицы» относится и к ландышу. По преданию выросшему из слез Марии, пролитых ею при распятии Иисуса Христа, и к загадочной плакун-траве, обрядовой траве, применяемой в заговорах славянских. Смеси исконного язычества с Христианскими легендами, трава навроде папоротника. Один из найденных заговоров звучит приблизительно так:

- мать-трава наших апокрифических книг. Стих о Голубиной книге на вопрос: какая трава всем травам мати отвечает:
Плакун-трава всем травам мати.
Когда жидовья Христа распяли,
Святую кровь Его проливали,
Мать Пречистая Богородица,
По Иисусу Христу сильно плакала,
По своему сыну по возлюбленном;
Ронила слезы пречистыи
На матушку на сыру землю;
От тех от слез от пречистых
Зарождалася Плакун-трава:
Потому Плакун-трава травам мати.

На Руси всегда с уважением относились к плакун-траве (см. «Дербенник иволистный, или плакун-трава»). Знахари использовали ее в своих заговорах, а простые люди старались иметь в своем доме как оберег от несчастий и болезней. Его так же называют дикий василек, и дубняк, и побережник, и кровавица, и верба-трава. Некоторые относят имя Плакун к Иван-чаю, другие — к зверобою, третьи — к диким василькам. В народе плакун-траву еще называют ревень-кой. Корень ревеньки помогает хорошо плавать, смиряет и подчиняет нечистых духов, открывает клады. Это чудесное растение известно по старинным преданиям. В «Голубиной книге» рассказывается, что оно выросло из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа…

По преданию, на территории святой земли из травы произрастаемой из слез Марии, пролитых при распятии, находили мелкие камешки, ракушки и так же делали из них четки с названием «Слёзы Богородицы».

 

Blog post image

Непосредственно сами четки.

Двадцатка, сплошная - Богородичные зерна расположены по краям креста. Четки венчаются крестом с изображением иконы Богородицы «Панагия», на нем читается «Отче наш».

Историй связанных с ними пока нет, ибо владею ими я…

Вот тут поправлюсь. Четки эти подарены мной супруге в честь дня Святого Валентина. Это единственные четки, что вроде и принадлежат моей коллекции, но на правах милостивой аренды - у моей супруги. Как-то так…

 
0
7657
3