место в рейтинге
  • 380457
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане с 1 июля под запрет попадут обычные лампочки накаливания

В Казахстане с 1 июля под , попадут обычные лампочки накаливания. Отныне их нельзя будет и производить, и продавать. Запрет, правда, собираются вводить поэтапно. Но уже сейчас ясно, что обычные лампы на рынке скоро окончательно заменят новомодные - энергосберегающие. Между тем экологи уже выступают против экономичных ламп: ученые считают, что они опасны для здоровья, так как в них содержатся пары ртути.
Казахстанским чиновникам в прямом смысле слова «до лампочки». Уже с 1 июля привычных нам стоватток в магазинах не найти. Их запрещено и производить, и продавать. В республике вводится поэтапный запрет на реализацию ламп накаливания. В следующем году вне закона будут лампочки мощностью от 75 ватт и выше, а еще через год - от 25 ватт. Закон об энергосбережении заработает в полную силу.
Матвей Ильин, заместитель директора компании по продаже светотехнической и электроламповой продукции: «Если мы говорим, что стандартная лампа накаливания потребляет 100 ватт, то энергосберегающая лампа - 20 ватт, то есть в 5 раз энергосберегающая лампа является экономичней. Следующее преимущество энергосберегающих ламп – это срок службы».
Экологи выступают категорически против. Все как один говорят об одном огромном недостатке экономламп. В них содержатся пары ртути. В каждой - всего по несколько граммов, даже меньше, чем в градуснике. Однако в масштабах всей страны количество опасного металла превращается в тонны.
Мэлс Елеусизов, эколог: «Он постоянно травит свой организм. Пары ртути - это очень опасно. Я же говорю, она действует на все системы организма: иммунную систему, воспроизводящую систему, сердечно-сосудистую и все другие системы».
В Европе энергосберегающими лампами пользуются уже давно. Однако там, в отличие от Казахстана, строго следят за утилизацией ламп. Выбрасывать в мусорные баки их запрещено. Уничтожают только на специальных предприятиях. В Казахстане они уже есть, правда, не в каждом регионе. К примеру, работники этого столичного магазина весь утиль отправляют за тысячи километров - в Алматы.
Ануар Кошкарбаев, директор департамента стратегического анализа АО «Казахэнергоэкспертиза»: «В законе прописано, что местные исполнительные органы организуют утилизацию этих ламп у населения. Как закон вступит в силу, эта работа будет активно начата».
Однако специалисты уточняют: наказывать граждан республики за выброшенные в урну лампочки все же не будут – отвечать придется предприятиям и государственным органам. С населением же обещают только провести просветительскую работу и попытаться достучаться до сознания граждан, чтобы они сами сдавали неработающие лампы в пункты приема. Между тем даже сами депутаты Мажилиса, где принимали закон об энергосбережении, относятся к нововведению неоднозначно.
Светлана Романовская, депутат Мажилиса Парламента РК: «Уже в Европе заявили, что есть лампы, которые влияют на здоровье человека плохо, то есть, если мы приняли этот закон, надо подумать о его реализации, на мой взгляд, он противоречит Конституции, и я буду поднимать вопрос по этому поводу».
Кстати, для тех, кто не хочет связываться с энергосберегающими лампами, есть альтернатива: их светодиодные собратья. Вот только если энергосберегающая раз в 10 дороже лампы накаливания, то светодиодная примерно во столько же раз дороже энергосберегающей. К примеру, чтобы оборудовать однокомнатную квартиру экологически безопасным и экономным светом, заплатить придется не менее 20 тысяч тенге.

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
15 июня 2012, 10:42
503

Загрузка...

Комментарии

agz
0
0
Закупаемся.
уже даже и не поспоришь. придется брать и все...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10584
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4160
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3662
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3549
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3425
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2878
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3037
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19