• 17944
  • 28
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Защита репродуктивных прав женщин с инвалидностью

8 июня 2012 г. в г. Алматы в конференц-зале городской поликлиники №17" ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак" в рамках проекта «Охрана репродуктивного здоровья женщин с инвалидностью» при поддержке Министерства здравоохранения  РК и Ассоциации «Кюннюс» (Финляндия) провела два тренинга.

В первой половине дня прошел тренинг для 30 врачей (акушеров-гинекологов) и социальных работников из поликлиник города. Социальные работники рассказали о новой социальной службе и ее функциях.

Задача тренинга: Обучение медицинских и социальных работников современному подходу к инвалидности, корректной терминологии и правилам этикета в отношении пациентов с инвалидностью с целью преодоления различных барьеров в реализации женщинами с инвалидностью их репродуктивных прав.

Тренинг, который провела председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Калтаева Ляззат, прошел в живой и открытой атмосфере, при которой обсуждались мифы и стереотипы в отношении репродуктивного здоровья женщин с инвалидностью, физических и психологических препятствий с которыми сталкиваются как сами женщины, так и специалисты. Как отметили медицинские  работники, им часто приходится испытывать трудности и неловкость из-за отсутствия в медучреждениях доступа и адаптированного оборудования для качественного обслуживания людей с инвалидностью.

В ходе тренинга его участники говорили также о том, женщины с инвалидностью могут иметь хорошее здоровье и стремиться к нему, для этого они должны получать такую же качественную диагностику и соответствующие виды лечения, как и все остальные пациенты. Социальные работники медицинских учреждений проявили активную инициативу по консультации  женщин  с инвалидность и выразили намерение по дальнейшему сотрудничеству с Ассоциацией «Шырак».

Во второй половине дня был проведен тренинг для 30 женщин с разными видами   инвалидности. На тренинге женщины не только учились своим правам, но и тому, как преодолевать внутренние барьеры, повышать собственную самооценку. Благодаря представителям кабинетов планирования семьи, которые консультировали участниц тренинга, они узнали, как правильно необходимо планировать беременность, как готовиться к появлению ребенка, а также какими методами предохранения от нежелательной беременности и инфекций, передаваемых половым путем, лучше пользоваться при разных видах инвалидности.

В очередной раз, женщины с инвалидностью утвердились в том, что они могут испытывать весь спектр сексуальных чувств, желаний потребностей и проблем. При этом женщины должны получать исчерпывающую информацию о планировании семьи, возможных рисках и методах профилактики для принятия самостоятельных и независимых решений, касающихся их репродуктивного здоровья.

Каждая женщина имеет право на материнство! Данный проект предусматривает проведение подобных тренингов еще в 13 городах Казахстана. Также в рамках проекта выпущено пособие для медицинских и  социальных работников  «Терминология и этика в отношении женщин с инвалидностью» и буклеты о репродуктивном здоровье на казахском и русском языках. Также информация о прошедшем тренинге была освещена в СМИ, в частности, в прямом эфире телеканала «Алматы».

 
Shyrak Shyrak shyrak
14 июня 2012, 14:46
547

Загрузка...

Комментарии

shyrak
0
0
Разве женщина с инвалидностью может иметь сексуальные отношения?!?
Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и мысль хорошая, согласен с Вами.
скачать Опасная банда Осс

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11026
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4712
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3946
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4071
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3656
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3305
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3089
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2922
  • 19