• 84529
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выступление Косарева В.Б. на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК

Уважаемые коллеги, сегодняшний Отчет Правительства – это критерий развития экономики и того, как государство заботится о людях. Люди сегодня через журналистов, которые здесь за стеной находятся, следят за каждым словом, которое скажет каждый из нас, какую оценку даст работе Правительства. Люди следят за тем, как Отчет Правительства ложится на Послание Главы государства народу Казахстана, где сказаны критерии повышения благосостояния общества, и как они отражаются в экономической деятельности.

Я считаю, что Правительству сильно повезло, что у финансов стоит такой мощный виртуоз как Болат Жамишев, который из любой ситуации сделает плюс, какими бы минусами его не окружали. Я думаю, что таких виртуозов нет ни в цирке, ни иллюзионистов, ни трюкачей. Он прямо сказал, отвечая на вопрос, что наша экономика зависит от цены на нефть. Это действительно так. Я считаю, что Правительству надо опомниться. Общество и всем мы сами сознаем, что Правительство спасается, находясь на «нефтяной игле». Я думаю, что показатели того, что удельный вес объема промышленности во внутреннем валовом продукте снизился за последний год на 1,2 процента, обрабатывающей промышленности – на 2,3, в сельском хозяйстве тоже снижение, в 2008 году было 8 процентов, а сейчас – 5,2. Упал объем продуктов, несмотря на то, что был получен небывалый урожай. Пора одуматься.

Хочу сказать свое мнение, что, слушая вопросы, анализируя большие пачки бумаг, я вижу, что деньги промывают себе каналы и уходят от главной цели – служить интересам народа. Они уходят в русла большого бизнеса, коррупции и так далее.

В других странах субсидии составляют 70 процентов на развитие экономики и малого бизнеса, а у нас всего – 20 процентов. При таких огромных деньжищах 20 процентов расходовать на развитие главного направляющего -среднего бизнеса, это крайне мало.

Давайте посмотрим, что получается в аграрном секторе. Всего 40 процентов освоенных средств от назначенных. Сегодня мы ведем торги, как их использовать. Глава государства прямо сказал, что мы даем из бюджета на развитие сельского хозяйства под 0,01 процента, а мы говорим, а нам невыгодно, нам выгодно под 4 процента, плюс еще идет по страхованию, а потом еще «откаты», «крыши» и «шапки». Получается, что человеку этот кредит становится неподъемным. Кто понес ответственность?

В результате этого теряет страна, народа, престиж Правительство. Доверие народа Правительству приближается к крайности. Надо оглядываться. Если народ скажет, что не доверяем Правительству, то, наверное, это будет правильно.

Программа расширения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи недовыполнена, не освоено 364 миллиона тенге, в сводках, которые мы читаем, это мелькнувшая строчка, а посчитайте, это на каждого пожилого человека недодано по 1000-1200 тенге на таблетки. Это же ограбление! Это не карманник залез в карман пенсионера, это не в форточку залез домушник и украл, это созданная система ограбления государства и народа. Я считаю, что эта оценка не слишком завышенная.

Я приведу пример. Мы сегодня торжественно говорим, что у нас 1650 организаций дошкольного образования, 600 тысяч детей. Но я считаю, что это мало.

Во-первых, у нас было 8 тысяч 800 детских дошкольных учреждений, 5 тысяч из них приватизировали, а вернули пока 1 тысячу 600. А что стоит детское воспитание? Мы сегодня можем встретить детский садик, открытый в двухкомнатной квартире, где вступительный взнос обходится в 60- 80 тысяч тенге, а содержание ребенка – в 22 тысячи тенге в месяц. Если ты ребеночка не приводил, то тебе эти деньги не возвращаются. Вот вам условия, в которых воспитывается самое младшее поколение, которое доставляет счастье и радость каждому взрослому человеку. Так нельзя относиться! Государство должно заботиться о том, как растет наше младшее поколение, потому что в этом счастье общества.

Я думаю, что работа Правительства не заслуживает высокой оценки, она неудовлетворительная. Считаю, что на следующем отчете, который будет, видимо, на совместном заседании палат, нам надо подумать о том, кому оказать недоверие по результатам этого рассмотрения. Спасибо за внимание.

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
8 июня 2012, 15:37
476

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81504
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5949
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5967
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4273
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4545
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3608
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3940
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2187
  • 30